Проповедь в День памяти Антония Великого

Просмотрено: 274 Отзывы: 0

Проповедь в День памяти Антония Великого

Когда преподобный Антоний Великий хотел проникнуть в глубину судеб Божиих, ему было сказано, чтобы он внимал себе, знать же судьбы Божии ему неполезно.

В Отечнике есть рассказ о том, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиной Божия Домостроительства (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: “Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой?” Долго он так размышлял, и был ему глас: “Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это  душевредно.”

Это один из главных уроков и для нас с вами. Не стоит смотреть по сторонам в поисках причины чужой вины, не надо искать сучок в глазу брату, не испытывайте причины войны где-либо, подумайте, что сделали мы сами для спасения самих себя и своих близких, со всем остальным Господь разберется без нас. Займемся своими грехами, и мир станет лучше.

 

  1. «Ес­ли хо­чешь быть со­вер­шен­ным, иди, про­дай име­ние твое и раз­дай ни­щим, и бу­дешь иметь со­кро­ви­ще на Небе, и иди вслед за Мной» (Мф.19:21).

Даже если вкратце прочитать житие преп. Антония Великого, то этого уже с лишним хватит на много проповедей и примеров, как стоит жить. Святой родился в 3 веке в Египте, недалеко от Фиваиды, с детства полюбил церковные службы и глубоко внимал Священному Писанию. Однажды он услышал слова Евангелия о том, что «Ес­ли хо­чешь быть со­вер­шен­ным, иди, про­дай име­ние твое и раз­дай ни­щим, и бу­дешь иметь со­кро­ви­ще на Небе, и иди вслед за Мной» (Мф.19:21). Он воспринял это как личный призыв для себя, оставил мирскую жизнь и удалился в пустыню, где очень долго подвизался, совершая неимоверные подвиги.

 

Это призыв и для нас с вами, мы годами ходим в храм, но сердце остается пустым, мы не слышим слово Писания, мы требуем новых слов, как будто в них новая сила. В силу своей гордости многие хотят особенные специальные слова именно для них. Но это лукавство. Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, но знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Мы, как бы хотим сказать словами богача из Евангельской притчи, отче Аврааме, прииди к моим братьям и скажи им, как я стражду в аду, чтобы и они не попали сюда. Но что сказал Авраам: «У них есть Моисей и пророки». «Нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых воскреснет, то поверят». «Если Моисею и пророкам не верят, то кто бы из мертвых не воскреснул, не поверят». А у нас есть Евангелие, есть Апостольские послания, не слова нам нужны, а решимость следовать за Христом! Мало слушать. Важно начать исполнять.

 

3       Миряне и монахи. Церковь

         Мне может кто-то возразить, что разве можно мирян сравнить с монахами, с преподобными. Можно, отвечу я, потому что Христос создал Церковь единую и для мирян, и для монашествующих. Он не создал христианство, как говорят некоторые, потому христианства  нет без Церкви, как говорит прпмч. Илларион Верейский, христианство без Церкви – это пустая философия, набор норм и правил, поскольку силу они  обретают лишь в Церкви, в ее Таинствах. Можем ли мы подвизаться, как преп. Антоний Великий, конечно, нет, но не потому, что мы не христиане, в силу слабой ревности к Богу. Но это не отнимает необходимости следовать по его стопам.

 

  1. Преподобные и праведные

 

         Вы никогда не задавались вопросом, почему мы знаем довольно много о преподобных и их житии, и подвигах, и очень мало о праведных?  Из своего личного наблюдения могу сказать следующее, если ошибусь -  батюшка поправит. Монашествующих меньше, чем мирян, они более сосредоточены в определенных местах и более на виду, они ближе к Богу в силу своего изначального служения, их подвиг больше виден и прославление известно. Миряне более многочисленные, и даже если они живут святой жизнью, в силу рассредоточенности и меньшего внимания о них мало кому известно, кроме близких. В том числе по этим причинам мы имеем сонм прославленных в лике преподобных и единицы известных праведных. 

 

Выбор за вами! Вы можете стать новым преподобным или, в лучшем случае, безызвестным праведником, что тоже неплохо.

 

Батюшка просил меня пару раз сказать слово на потребу, но что я могу сказать, братья и сестры. Все было сказано две тысячи лет назад, хватит говорить, надо внимательно слушать, а тем более исполнять!

Аминь.



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

«Построил 15 крыш, так и научился»: кому помогают волонтеры-строители в Мариуполе, и почему людям все еще нужна помощь

Добровольцы Синодального отдела по благотворительности восстанавливают частные дома, пострадавшие от боевых действий в Мариуполе, Донецке, Горловке, Лисичанске...