ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ НАШИ

Просмотрено: 1770 Отзывы: 0

ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ НАШИ

ДТП, произошедшее в Москве с участием известного актера Михаила Ефремова, взбудоражило весь цивилизованный мир. «Как так?» – трубят СМИ,  – «Что же это такое?»

Страшная катастрофа принесла горе сразу в две семьи. Центральные телеканалы «смакуют», разбирая по косточкам всю подноготную виновника аварии, а с погибшим нас знакомят с лучшей стороны. Это дешевый способ привлечь зрителя – выставить Ефремова таким вот злодеем, избалованным деньгами и славой, который нарушил закон, сев в пьяном виде за руль своего внедорожника, вследствие чего лишил жизни порядочного гражданина. С точки зрения закона – виновен и должен понести наказание. Факт на лицо, и оспаривать его никто не собирается – закон есть закон, он  для всех один. Настораживает другое – мнение общества и отдельно взятых лиц «лишить алкоголика звания «Народного артиста», «размотать срок на полную катушку». А может быть его ещё и в крытую тюрьму, да в камеру с извращенцами, чтобы знал, как нетрезвым за руль садится? Господа, существует Уголовный кодекс, и представители власти разберутся, на какой срок и куда посадить нарушителя.

Михаил Олегович никогда не был моим кумиром, его политические взгляды и отношение к Путину я не разделяю, но он, прежде всего, человек –  творение Божье, и мне чисто по-человечески его жаль, ведь у него тоже трагедия – он убил человека. Сказать, что он оступился, сев за руль пьяным – заблудшая овца?  Нет, это нормальное поведение в их среде, просто он «слегка» перегнул палку, хлебнул лишку. Многое им сходит с рук, такое вот общество – круг «звёзд», имеющий статус вседозволенности. Не соверши Ефремов в этот день ДТП, так бы и продолжал разъезжать по Москве в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а все СМИ, которые сейчас «выворачивают его наизнанку», пели бы ему дифирамбы. Находятся же лицемеры, которые под коньячок и шашлычок расхваливают талант киноактёра, а попади он в беду, тут же начинают «поливать грязью». И это –  сущность современного общества, духовно обнищавшего, не имеющего сострадания к ближнему.

Заглянем в дореволюционную Россию. Великая княгиня Елизавета простила террориста Ивана Каляева, который взорвал бомбой её мужа – Великого  князя Сергея Александровича. Она уговаривала убийцу написать на имя Николая II прошение о помиловании и гарантировала сохранить ему жизнь, но тот отказался, и был повешен. Хочу заметить, Каляев долго готовился к этому и преднамеренно совершил убийство, а Ефремов… сами знаете.

В молитве, которую завещал нам Бог есть слова: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Одним словом, если мы будем прощать своих обидчиков, то и нас Бог простит на Страшном Суде. Я хочу  принести соболезнования семье погибшего и уточнить – всё, что я написал, направлено не в их адрес. Это касается тех, кто из этой ситуации делает шоу, поднимая тем самым рейтинг своих СМИ, и тех, кто за счёт чужого горя пиарится на телеэкране, вставляя своё «веское» словечко. Ефремов не  преднамеренно убил человека, а стало быть, в данном случае в беду попали они оба – и Ефремов, и погибший водитель «Лады» Сергей Захаров, только киноактёр – виновник дорожного происшествия, а Сергей – пострадавший.

 «ДТП с Ефремовым: как «жизнерадостный пьяница» устроил смертельную аварию» – такими вот заголовками пестрит пресса, поражаешься – насколько  ожесточилось общество.

Тут мне вспомнился случай в курятнике, который мне когда-то рассказали. Как-то при кормёжке кур, каша налипла на голову одной пернатой, и тут же проворная соседка принялась склёвывать кашу с её головы. От нескольких ударов клюва на виске курицы появилась кровь. И вот тут-то произошло ужасное зрелище – на раненую птицу накинулись все жительницы курятника. Через минуту она была мертва, бывшие «подружки» раздолбили  голову и склевали её мозги. Посреди курятника лежала бездыханная тушка курицы, и никому не было до неё дела. А ведь совсем ещё недавно она была такая же, как все – жизнерадостная, энергичная, бок о бок с подружками лакомилась зёрнышками из кормушки, а вот теперь…

Как-то один человек спросил меня: «Тебе нравится, когда тебя называют овцой стада Христова?» Пользуясь случаем, я отвечу всем: «Да, нравится! Наш Пастырь учит любить своих ближних, любить своих врагов, а не выклёвывать мозг у себе подобных».

Кто знает, для чего Бог попустил эту трагедию? Наверняка, никто! Но всё, что происходит в мире – промысл Божий. Пути Господни неисповедимы. А вдруг после пережитой трагедии Ефремов уйдёт в монастырь и отмолит свою грешную душу и душу погибшего по его вине водителя? В истории Православной Церкви были такие случаи, когда злейший разбойник, раскаявшись, уходил в монастырь, и по завершении подвижнической жизни его причисляли к лику Святых. Ну, это просто отступление, а ДТП – трагедия со смертельным исходом, и в этой трагедии есть участники – виновный и пострадавшие…

Господа, не занимайтесь травлей виновника трагедии, ему и без вас нелегко. Помолитесь об упокоении души погибшего Сергея и о здравии Михаила. Мы же хомо сапиенсы, а не куры!

Владимир Малёванный



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные церковные праздники в июле 2020 года

О том, какие церковные праздники в июле 2020 года ждут верующих,...

Выбор редакции

Жить и учиться в Псково-Печерском монастыре (+ФИЛЬМ)

Абитуриентам

Объявляется набор студентов на заочное отделение Санкт-Петербургской духовной академии с обучением по программе очного...