Распни, распни…

Просмотрено: 346 Отзывы: 0

Распни, распни…

Недавний случай в Рязани – священник Вячеслав Маркин  (и не просто священник, а в постриге иеромонах Сергий) грубо нарушил правила дорожного движения, что вызвало волну негодования в обществе. Дальнейшее развитие событий всем известно. Батюшку отстранили от службы и направили в монастырь на послушание. Затем он скоропостижно скончался, очевидно, на его здоровье всё же повлияла травля СМИ. Царствие небесное рабу Твоему,  Господи … 

Умер человек, казалось бы, оставьте эту тему и простите его. Но, судя по комментариям в интернете, многим этого мало…  «На дыбу надо было «злодея!» – такой вот чувствуется настрой ревнителей общественного правопорядка. А не так же две тысячи лет назад толпа кричала: «Распни, распни»? Похоже, с того времени мало, что изменилось. И я не ошибусь, если скажу, что многие обличающие ныне покойного священнослужителя сами хоть раз, да нарушили ПДД. Конечно же, сейчас каждый причастный к этой ситуации начнёт выдвигать для  себя смягчающие вину обстоятельства, были они и у священника. Но здесь дело в другом – в данном случае доминирует злоба и ненависть к Церкви. Это одна цепочка – сначала всем миром препятствовали строительству храмов, как в Новороссийске, так и в Екатеринбурге. Теперь священник попался, припарковавший свою машину на остановке, да и не какую-то там «Ладу», а кроссовер «Рено». Конечно, завистливое око также сыграло свою роль – дескать, людям есть нечего, а поп на джипе по тротуарам катается. Естественно, шило в мешке не утаишь – встречаются у священнослужителей дорогие авто, порой даже очень дорогие. Но поверьте, нам за них отвечать не придётся, пред Богом ответит каждый сам за себя. Священники тоже люди и подвержены тем же страстям, что и мы. К сожалению, не всем дано быть такими, как Иоанн Кронштадтский и Серафим Вырицкий, которые всё, что имели, раздавали нуждающимся, порой не оставляя себе даже на хлеб. Но, оставим служителей Церкви в покое, не нам их судить, на Страшном Суде всех будет судить Бог. Интересно, люди, которые снимали компромат на иеромонаха, что их на это подвигло:  любовь к порядку или ненависть к Богу?

Уж очень быстро в обществе меняются нравы, и если не читать Евангелие легко потерять нравственную ориентацию. То, что еще несколько десятков лет назад считалось зазорным, теперь приветствуется.  Ещё в пору моей юности с ябедами не дружили, общения с доносчиками избегали. Заглянем в историю – царь-батюшка Александр III, своих детей воспитывал: «Доносчику –   первый кнут».  А что же сейчас? Но, давайте вернемся к рязанскому инциденту. Сейчас достаточно камер наружного наблюдения и они прекрасно выявляют правонарушителей. К тому же, у них преимущество перед доносчиками, они не имеют душу, которую можно погубить при выявлении чужих грехов и умалчиванием своих. Лично для меня лозунг «Давайте не будем сорить на улицах нашего города» приятней читать, нежели «Давайте проследим за соседом, чтобы он не мусорил». История уже показала, что следить друг за другом ни к чему хорошему, не приводит. Пример из прошлого – сталинские репрессии…

 А не лучше было бы в нашем случае чисто по-человечески подойти и сказать: «Отче, почему вы нарушаете ПДД?» И если ему действительно было плохо, вы бы ему помогли.  А если он, повесив на заднее стекло знак, оповещающий, что в машине инвалид, посчитал, что это дает ему право ездить по тротуарам, вы бы его урезонили. И, возможно удалось бы избежать смерти отца Сергия, и ничью совесть не мучила бы его скоропостижная кончина, но, возможно, это никого и не мучает. Хочется завершить свои размышления словами Спасителя из Евангелия от Иоанна 13:34. « Заповедь новую даю вам, да любите друг друга.»

И пусть всегда нами движет не ненависть к ближнему, а любовь. А, что, если поступать так:  увидев на алее пустую пачку из-под сигарет, не искать, кто же её бросил, а самому поднять и положить  в урну. Возможно, тогда такой же человек, как тот, что бросил пачку на землю, когда-нибудь подтолкнет ваш автомобиль, застрявший в сугробе. Не надо отвечать злом на зло, уж лучше постараемся любить наших врагов, как учил Господь и тем более священников…

P.S.  В самом начале перестройки в 90-х эмигранты стали возвращаться в Россию, среди них были музыканты  М. Шуфутинский,  Л. Успенская, В. Токарев и много еще известных личностей. Железный занавес открыли, и  мы смогли слушать и видеть тех, кто раньше для нас были под запретом. И вот однажды я включил телевизор, там транслировали интервью с ныне покойным Вилли Токаревым. Ведущий задал ему актуальный в то время вопрос: «Какая там жизнь в Америке? Чем их нравы отличаются от наших?» Музыкант просто рассказал случай из своей жизни. Однажды под утро он возвращался домой из ресторана, в котором работал. Время было зимнее, шел снег, и улицы были пусты. Буквально перед самым его домом на светофоре загорелся красный свет. Поскольку время было раннее, то на улицах не было ни души, и Вилли решил не тратить время попусту и проехал на запрещающий сигнал светофора. Не успев снять в прихожей пальто, он услышал звонок в дверь. Каково было его удивление, когда с порога полицейским ему выписал штраф за нарушение ПДД. Оказывается, его соседке, милой старушке не спалось, и она любовалась зимним пейзажем за окном, и тут на глазах у неё сосед совершил злостное нарушение – проехал на красный свет. Бабулька оказалась порядочной гражданкой своей страны, тут же позвонила в полицию, и справедливость восторжествовала…

В довершение всего вышеизложенного хочется отрапортовать: «Перестройка удалась! Мы живем, как в Америке!»

Владимир Малёванный



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Календарь церковных праздников на сентябрь 2020 года

В сентябре отмечается 78 православных церковных праздников. Церковный календарь информирует о христианских праздниках, посвященных знаменательным событиям из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, постах и днях памяти различных святых.

Смотреть

Выбор редакции

Приключения во время Чеченской войны. Рассказ отца Олега Стеняева

Во время второй Чеченской войны – это было в 1998–2000-м годах – мы, по благословению священноначалия, на территории Чеченской республики проводили благотворительные и миссионерские программы. Собирали в храмах Москвы детские...