Сила детской молитвы

Просмотрено: 1304 Отзывы: 0

Сила детской молитвы

    Небольшой отрезок жизненного пути моей матери Зинаиды. События разворачивались в годы Великой Отечественной Войны. Их семья, которая состояла из четверых детей: Зинаиды, Анатолия, Риммы и Александра, а также их мамы, моей бабушки Наташи, была эвакуирована в город Загорск, нынешний Сергиев Посад.

   Слава Богу, бабушку Наташу взяли работать в столовую на кухню, и это сильно помогло им пережить период эвакуации.

    Мой дедушка Гаврил, их отец, был на фронте. Ему пришлось тяжело, так как он попал в армию генерала Власова, которую впоследствии военачальник разоружил и сдал в плен фашистам.

    Зинаида была старшим ребёнком, в то время ей было примерно одиннадцать лет.

Ежедневно ей приходилось с эмалированным бидончиком ходить в столовую за борщом, чтобы покормить младших и самой поесть. Путь в столовую проходил мимо церкви.

    И каждый раз, проходя, девочка останавливалась, ставила на землю посуду, оглянувшись, чтобы не было никого рядом, она крестилась и мысленно обращалась к Богу:

 – Господи помоги, чтобы папа вернулся с фронта!

    Я часто в детстве слышал эту историю, и мне очень хотелось побывать в тех местах и увидеть этот храм, у ворот которого, в столь трудные военные годы звучала детская просьба, обращённая к Творцу, выливаясь в чистую, благодатную молитву.

    Спустя годы, когда я сам стал дедушкой, мне всё же довелось побывать с группой паломников в этих святых местах.

     Улучив свободное время, я отыскал эту улицу и этот храм, и возблагодарил Бога за это.

Я долго стоял у ворот, мысленно представляя маленькую девочку с бидоном, стоящую вот здесь и вымаливающую у Господа жизнь своему отцу.

     Как говорят, детская молитва сильная, и её услышал Господь.

Мама рассказывала, что часто после войны садясь семьёй за стол кушать, она случайно клала лишнюю вилку, или ставила на одну тарелку больше, чем было едоков. И тогда она радостно говорила папка живой, это для него столовый прибор.

   Так оно и вышло, освободив военнопленных, их направили на исправительные работы.

Дедушка попал на шахту в Донбасс, где и искупал «свою вину». Позже ему разрешили написать домой письмо, и семья перебралась к нему до окончания срока наказания.

 Владимир Малёванный



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на сентябрь 2021 года

В течение многих столетий в церкви и за ее пределами происходили события, которые позже становились православными праздниками для всего верующего народа....

Выбор редакции

Объявлен конкурс «Сохранение церковной истории»

В рамках реализации социально значимого проекта «Епархиальный древлехранитель: сохранение церковных древностей как форма социального служения»...