Скоро! "Отшельник" - новая книга В. Малёванного.

Просмотрено: 622 Отзывы: 0

Скоро! "Отшельник" - новая книга В. Малёванного.

                                                  ОТШЕЛЬНИК

                                                             I

  Издревле повелось, что пустынножители - это люди, удалившиеся в недоступные места для совершения молитвенного подвига… 

  Горная гряда  Большого Кавказского хребта манит к себе своей таинственной красотой аскетов, покинувших суетный мир ради служения Богу. Местный ландшафт ничем не уступает экзотическим пейзажам Святой Горы Афон. Да и климат Причерноморья не сильно отличается от погодных условий Адриатического побережья. Плодотворные зёрна веры православной, брошенные в теплую, южную землю, благословенную апостолами Симоном Кананитом и Андреем Первозванным, дали успешные всходы. Это Игнатий Брянчанинов, Феодосий Кавказский,  духовник пустынножителей кавказских гор преподобный Серафим (Романцов) и, конечно же, ещё много святых угодников, имена которых известны одному лишь Богу. В третьем тысячелетии этот вид подвижничества также не утратил своей актуальности. Невидимые молитвенные струи, простёртые от величественных гор к небесам, бережно хранят веру Православную, а вместе с ней спасают и Мир.

                                                                ***

  Холодная мартовская изморось оседала на кроны пихт и на голые ветви преимущественно букового леса. Небо было плотно затянуто серыми свинцовыми тучами, не дававшими  пробиться солнечному свету. Прошлогодняя листва, порядком раскисшая от частых дождей, скользила на склоне под кирзовыми сапогами изнемогающего от холода и голода медленно бредущего путника. В его длинной с проседью бороде торчали сухие листочки. На голове серая армейская шапка - ушанка с поднятыми вверх и связанными между собой отворотами. Ватная, видавшая виды телогрейка сплошь была заштопана неровными стежками толстой нити. Штаны на нем были непонятного от грязи цвета, тоже не однократно латанные. За спиной виднелся брезентовый вещмешок.

Пройдя по склону до утеса, он стал спускаться по каменистым выступам в ущелье, где на боковых террасах еще виднелись сухие заросли лопухов. Внизу на дне  бурлил мощный грязный поток горной реки, подпитываемый таянием ледников и обильными атмосферными осадками.

– Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного, – еле заметно шептали посиневшие от холода уста. Его взор был отрешенный, казалось, не видящий ничего вокруг. Движения были плавные, но уверенные и точные, словно он двигался в режиме «автопилот». Оказавшись на довольно просторном уступе, путник вынул нож и стал срезать им стебли лопуха, укладывая их в вещмешок.

– Да, пожалуй, если мать Феодосия не появится в ближайшее время с провиантом, то я долго не протяну на подножном корме. Но как же ей ко мне попасть, если я и сам не могу отсюда выбраться при всем моем желании? – рассуждал он...

Весна в этом году выдалась дождливая - что ни день, то ливень, иногда сыпал мокрый снег. Сегодня впервые за столько времени с утра не лило, это и позволило ему выйти из хижины для поиска пищи. Атмосферная влажность настолько была высока, что одежда, практически, насквозь промокла, изнуренное аскезой тело затворника дрожало от холода. Река с трех сторон огибала гору, на которой находилось его скромное жилище. Выбраться с этого уединенного островка можно было по единственной в этой местности дороге, прорубленной в отвесной скале. Ещё был короткий путь, он шел через реку по огромным валунам, но им можно было воспользоваться лишь тогда, когда уровень воды был невысок.  Раскисшая почва, стекавшая с гор, спровоцировала сход сели, местами увлекшей с собой в пропасть каменистый выступ дороги. Теперь оставалась только одна надежда на то, что дожди закончатся, и паводок в реке спадёт…

  – Помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости, –  прошептал он, но молитва не шла на ум. В голове был какой-то хаос. Всевозможные мысли не давали настроиться на духовную волну.

­  – Помилуй, Боже, грешного и немощного раба Твоего Алексея…  А ведь я мечтал о подвиге во славу Твою, а тут вдруг начинается паника. Что это со мной? Да не уж-то враг похитит душу мою? Спаси и помилуй мя, Господи…

 

 Память его устремилась в детство, где любимая бабуля Маша за руку ведет его в церковь по старым довоенным московским улочкам. В тот день состоялось  первое знакомство мальчика с Богом. Это происходило  в храме Воскресения Словущего, что на Успенском вражке. Он находится в Брюсовом переулке, что между Тверской и Большой Никитской. Исторически сложилось так, что эта старинная церковь располагалась в квартале, где проживала творческая интеллигенция, в большем числе, которая и являлась её прихожанами. Это  и повлияло на то, что приход не был закрыт в период советского правления…

  Всё, словно на фотопленке, до мелочей запечатлелось в детском сознании. Колокольня, купол с крестом, притвор храма, полумрак внутри и запах ладана. Красивые песнопения и мягкий баритон священника звучали, словно из другого мира. Да это так и было. Это был не тот мир, что за церковной оградой, здесь было по-другому. Оказавшись пред Чашей со Святыми дарами, малыш почувствовал страх. Но это был другой страх, не тот, который он испытал в момент, когда в подворотне на него с лаем кинулась бродячая собака. Откуда ни возьмись, тогда появился дедушка Максим - мамин отец и отогнал её от ребенка. А здесь он боялся чего-то невидимого, незнакомого. – А смогу ли я сделать то, что от меня требуется? - думал мальчик. – И, что именно я должен делать?

– Открывай ротик по шире­, – услышал он ласковый голос священника и подчинился. Что-то мягкое и тёплое положили ему на язык, – Глотай, не бойся, – говорил  батюшка. Чувство, испытанное им в тот момент, не подлежит описанию. Ему было хорошо и радостно, мысли будто растворились в тёплом, пропахшем ладаном и восковыми свечами воздухе. Не хотелось никуда уходить, было желание остаться там навсегда. В тот момент он не мог не выразить своих эмоций и захлопал в ладоши. Всю свою жизнь Алексей с трепетом вспоминал эти мгновения…

  Покалывание под ложечкой вырвало его из тёплых воспоминаний и вернуло в холодную реальность.

– Слава Богу за всё, – первое, что пришло ему в голову. Воспоминания укрепили его, – Да будет воля Твоя, Господи, – продолжил он свой молитвенный монолог…

  Алексей добрался до своей кельи, которая из бревен была пристроена к уступу в скале. Сверху брёвна плотно были накрыты ветвями пихты, что позволяло строению слиться с окружающей природой. Единственное, что выдавало присутствие человека в этом месте, это кусок асбестовой трубы, который торчал между ветвей на крыше жилища и выполнял функцию дымохода. Войдя внутрь и сняв мешок, он принялся разводить огонь.

– Да, спичек осталось недельки на две, не больше. Ну, да ладно, будет день - будет пища…

Нарезав мелко стебли лопуха, Алексей засыпал их в алюминиевый котелок, затем, залив их водой, поставил на огонь. Пошарив рукой по импровизированной, выдолбленной в скале полке, он достал оттуда три буковых ореха. Очистив и растерев их на камнях, тоже всыпал в котелок.

– Сегодня супчик будет наваристый! А вот, что завтра варить? Вся местность в его владениях была обшарена вдоль и поперек, вряд ли удастся найти еще хоть один орешек.  Голод - не тётка. Он с ним знаком с детства.                             Послевоенный период был особенно трудный в плане пропитания…

                                                              ***

День 9 мая 1945 года пришелся на Светлую седмицу, и поэтому  весть о нашей победе над фашисткой Германией перекликалась с праздничным возгласом: «Христос Воскресе»…



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на октябрь 2020 года

В октябре отмечается 107 православных церковных праздников. Церковный календарь информирует о христианских праздниках, посвященных знаменательным событиям из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, постах и днях памяти различных святых.

Главное событие октября...

Выбор редакции

«Это кино о тебе» Беседа с Александром Запорощенко, режиссером фильма «Где ты, Адам?»

Двор Вознесенского храма на Демеевке в Киеве был идеальным местом для разговора с режиссером фильма «Где ты, Адам?» Александром Запорощенко. В калитке нас встретила веселая компания во главе с женихом и невестой, ставшими...