В ПЯТИ ШАГАХ ОТ РАЯ

Просмотрено: 113 Отзывы: 0

В ПЯТИ ШАГАХ ОТ РАЯ

Бытует такая поговорка: «Каждый смотрит со своей колокольни», либо – «Каждый судит со своей колокольни». Это сказано буквально о каждом из нас – мы постоянно примеряем к себе миссию Бога – судим ближнего. В нынешнем обществе это имеет огромный соблазн – при современных медийных возможностях мы все считаем себя журналистами, писателями, режиссёрами и.т.п. Конечно же, если вещать в СМИ скромно и правдиво, как подобает христианину – мало вероятности, что тебя кто-то заметит. А вот если взять знаменитую фигуру и вывернуть наизнанку её грязное бельё  цинично и со смаком – это, наверняка, привлечёт уйму читателей или слушателей и в первую очередь единомышленников – любителей «перемывать кости». Случается такое, что церковные служители увлекаются лайками, и вот тогда качество перерастает в количество, но Богу дороже одна спасённая душа, нежели 1к сочувствующих…

Умер М. С. Горбачёв – первый президент СССР, ещё при жизни на него «повесили всех собак», все неудачи перестройки вменили ему. Мне попало видео протоиерея Андрея Ткачёва «Не дай Бог таких политиков никому». После просмотра я был в шоке – столько грязи из уст священнослужителя в  адрес политика... При этом священник растолковывает, что о мёртвых говорить плохое – совсем не есть плохо! А ещё отец Андрей утверждает, что Михаила Сергеевича даже не отпевали (да он этого, мол, и сам не хотел) –  М. С. Горбачёв умер безбожником и не раскаялся… Что это? Некомпетентность медийного пастыря? Да и при смертном одре экс-президента он тоже не присутствовал. Справка: Михаила Сергеевича на Новодевичьем кладбище по православному обряду отпел священник Алексей УминскийПротоиерей, отец Андрей, жестикулируя, рассказывает, как первый президент рушил, то, чего не строил, то бишь, по его словам, пирамиду под названием СССР. И тут мне в голову пришли те самые вышеупомянутые колокольни, с которых каждый созерцает то, чего жаждет увидеть его душа…

 Однажды путешествуя на теплоходе по Волго-Донскому каналу из Ростова – на Дону до Волгограда, мы проплывали Цимлянское водохранилище. Это огромное гидросооружение советского периода, на дне которого при строительстве погребли и населённые пункты, и кладбища, и церкви. Всю ночь мы плыли, словно по морю. Это было наше первое путешествие, и нам досталась каюта в самом низу плавучего отеля. Дул сильный боковой ветер, и волны жёстко хлестали в иллюминатор нашей каюты, при этом мы чувствовали себя не совсем комфортно. Ранним утром, когда ветер немного поутих, я вышел на палубу, и моему взору предстала печальная картина. Слева от нас ближе к берегу в утреннем тумане, словно на фотоплёнке, проявлялось изображение величавой, стоящей на миниатюрном островке колокольни. Местами голубая краска на её стенах настолько сохранилась, что чувствовалась её духовная грация, пришедшая из прошлого. И тут мне пришла мысль – а вот, глядя с неё, что бы увидел отец Андрей? Наверняка,  Соловецкий Архипелаг, Беломорканал, Карлаг и то, как на костях русских людей, на костях священнослужителей и праведников строилось то, что по словам интернет-пастыря так бесцеремонно рушил Горбачёв. Михаилу Сергеевичу на этом видео вменяется холуйское заискивание перед Западом. Конечно, нынешнее поколение не может помнить, но я вспомню для них – мы все тогда в душе были такими же холуями. Нам хотелось иметь видеомагнитофоны, которые в СССР тогда были диковинкой, стоимость одного равнялась 3-4 годовым зарплатам простого рабочего. Джинсы стоили месячную зарплату, за автомобиль нужно было выложить зарплату за 7-8 лет,  и не меньше времени простоять в очереди для покупки средства передвижения. И вот демонтаж всего этого, выражаясь словами протоиерея, вменяют М. С. Горбачёву в грех.

«Кто старое помянет, тому глаз долой» – тоже народная мудрость. Нужно жить настоящим и учиться на ошибках наших предков, господа, а не искать виновного во всех наших неудачах.

 Почему-то все желающие построить новое общество с тем или иным строем, прежде всего, берут в руки «кирпич и мастерок», другими словами, материальное. Многие считают, что если общество будет жить в достатке –  будет и мир на планете. Но практика доказывает обратное, и загнивающий Запад – наглядный тому пример. Сейчас, как никогда в мире нужно духовное преображение нового поколения, приобщение к Богу молодёжи, которая есть будущее нашей планеты. Но, к сожалению, в этом направлении сегодня полная регрессия. И вообще, недостаточно просто построить церковное здание для того, чтобы люди уверовали в Бога. Нужны пастыри – молитвенники, славящие Бога своей кротостью, своим нестяжанием, своей любовью нелицемерной к ближнему и не только...

Вернёмся к М. С. Горбачёву. Умер человек – царство ему Небесное, что он натворил плохого – ему за это и отвечать пред Богом, по всей вероятности,  он этим сейчас и занят. Но, тот, кто без греха, пусть первым бросит в него камень. Парадокс, но метателей булыжников нашлось огромное количество, я думаю, этого подручного материала, брошенного «безгрешными» в адрес оплёванного политика, хватило бы построить ещё одну пирамиду типа Хеопса для Михаила Сергеевича.

Почему отец Андрей испытывает к первому президенту СССР такую ненависть, а к СССР ностальгию? Хотя строители социалистического общества истребляли верующих в Бога и стирали с лица земли всё, что могло о Нём напоминать, в отличие от Горбачёва, который внёс в Конституцию закон о свободе слова.

 Да, вот ещё – дорогой наш батюшка Андрей Юрьевич, хочу заметить, что говорить плохо о людях неприлично не только о покойниках, но и о живых и не только православным. Сейчас, когда сбываются апокалиптические предсказания, описанные Иоанном Богословом – завязывается мировая война, которая взяла старт на Украине, а финишировать будет в долине Армагеддон. Сейчас, когда современное общество есть не что иное, как Содом и Гоморра – роль священства особо важна. Волонтёры антихриста, возглавляющие всевозможные гей-парады, заполнили улицы Европы, Америки и уже, можно сказать, и в России хотят качать свои права. Пришло время священнослужителям выйти на улицы, в массы, как это делали апостолы, и проповедовать живую веру, не виртуальную. Веру, ради которой слёзно стоят на коленях, а не выслушивают вечернее правило, сидя на диване с чашечкой горького кофе. Выйти и заполнить все улицы нашей необъятной Родины сплошным крестным ходом, вовлекая всё больше и больше участников – коль антихрист рядом, то и Господь не за горами. Проследите же, чтобы не кончилось масло в ваших светильниках, прежде чем придёт Спаситеть!

P. S. Предлагаю вашему вниманию слова из песни протоиерея Олега Скобли, на мой взгляд, с пророческим текстом:

В руке погасшая свеча,
Скорби моя душа, убитая грехами.
Твой ум – ослепший херувим,
Ты следуешь за ним неправыми стезями.
Живи, не поднимая глаз
Живи, Любви не замечая,
В тени чарующих прикрас,
С «калифами на час»,
В пяти шагах от Рая.

Думаю, не стоит пояснять, что калифы на час – Зеленский и ему подобные. К  сожалению, они живут и среди нас...

Владимир Малёванный

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковный календарь на октябрь 2022 года

В октябре немало церковных праздников. День памяти Иоанна Богослова, Покров Пресвятой Богородицы, Луков день. В статье мы собрали информацию о них и о других...

Выбор редакции

Когда ремонт в радость! Истории добровольцев службы помощи «Милосердие»

Благотворительная программа службы помощи «Милосердие» «Ремонту быть» собирает средства на ремонт жилья для людей, оказавшихся в...