Ватник

Просмотрено: 675 Отзывы: 0

Ватник

Истории из жизни кубанской журналистки и писательницы Натальи Батраевой.

Моя последняя поездка на Балканы стала очередным витком, заставившем задуматься, открывшем неведомое доселе, познакомившей с удивительными людьми. Она принесла даже чересчур - что-то я до сих пор не могу до конца осмыслить.
Я не признаю туров и организованных экскурсий, редко приглашаю попутчиков - как правило, деловое мешается с познавательным и не всегда это и 90-процентно безопасно. Не люблю и тревел-заметок и фото, мне не интересно, кто там, что съел на обед и на фоне чего себя запечатлел.
Но, кое чем, что особо тронуло, что заставило в ином свете увидеть нашу привычную жизнь, хотелось бы поделиться...

ВАТНИК 

Живописная дорога по берегу, уж и не знаю какого, моря из Патр. Карликовые бухточки, кристальная вода, черепичные крыши белоснежных домиков.... Мне стоило большого труда убедить водителя автобуса остановиться на повороте – заехав в очередной небольшой городок, можно было потерять очередные пару часов на ожидание автобуса – зимний день очень короток. До Дельф оставалось чуть более 10 километров. 

Срывался снег, я приготовилась к долгому ожиданию – стоять на обочине оживленной трассы часами в Греции – туристической стране – обычное явление. Говорят, оно недавнее, вызванное приливом беженцев и кризисом. Правда ли, сказать не могу, я впервые попала в страну, где практически не подвозят туристов и стопщиков. 

Машина остановилась почти сразу – я удивилась. Мои вещи затолкали в багажник, жена хозяина уступила место, сев сзади с детьми. Необычно все это было, для Греции необычно. Все встало на свои места, когда мы познакомились – Николас – школьный учитель филологии из Афин. Он сразу напомнил мне Норберта Кухинке – профессора из «Осеннего марафона» (с которым случайно довелось пересечься в свое время) – такая же шевелюра и почти такие же очки. 

Старенькая машина, дверь, открывающаяся хитроумным способом, с помощью веревки, объемный путеводитель по Дельфам, то и дело соскальзывавший с передней панели машины… 

Николас чрезвычайно обрадовался, когда я сказала, что из России, считая себя русофилом, он искренне любит Россию и интересуется нашей жизнью. 

Мы не успели поговорить ни про Бунина с Толстым, ни про ситуацию на Украине, ни о Путине, бесспорном мировом лидере, вызывающем интерес у всех, встреченных мною, - десять километров закончились быстро. 

Я не спросила, кем работает жена Николаса – Мария, почему-то мне кажется, что она тоже учитель, и не сразу разобрала имена детей, звучащие по-гречески немного по-иному… Гефест и Орфей – признаться, и не думала, что имена греческих богов даются детям. 

На прощанье, я угостила их русскими бубликами и подарила магнитик с видом Москвы, вроде бы мелочь, а вызвала искреннюю радость. 

Николас продемонстрировал свой наряд – ватник, ватные штаны и шапку-ушанку, купленные в русском интернет-магазине, он очень жалел, что не было кокарды со звездой. 
В России они еще не были – дороговато, если всем семейством. 

Теперь у меня появился повод усовершенствовать мой некудышний английский, рассказывая моим новым греческим друзьям о нашей русской жизни.



Галерея

Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на ноябрь 2020

Православные христиане в ноябре 2020 года отмечают несколько важных церковных праздников, таких как Казанской иконы Божией Матери, Собор Архистратига Михаила и другие.

Также на ноябрь приходится восемь постных дней, а 28 ноября начинается Рождественский пост....

Выбор редакции