Ветер и Дьявол

Просмотрено: 205 Отзывы: 0

Ветер и Дьявол

Апеннинский полуостров напоминает по своей форме сапог, расположен он в северной части Средиземного моря. Со школьной скамьи нам он казался чем-то сказочным и недоступным. Разве могли мы тогда себе представить, что настанет время, и можно будет спокойно путешествовать по всему миру, так как наши школьные годы пролетели за железным занавесом в СССР. Тогда заграница нам казалась чем-то сродни космоса – запретный плод всегда сладок.  Настал XXI век – много воды утекло с той поры, большие перемены произошли в мире. И вот я здесь на этой земле – это же Италия – страна с богатым историческим прошлым. Я не буду перечислять все важные события, произошедшие здесь за прошлые века, не буду напоминать о знаменитостях, рождённых в Италии, а просто скажу – здесь в Милане живёт мой любимый актёр и певец Адриано Челентано! С огромной радостью мы покинули Боинг и перекочевали в прохладный комфортный автобус, который тут же скользнул по гладкой, аккуратной во всех смыслах этого слова магистрали. Наш гид – молодая женщина (бывшая россиянка) представилась и начала знакомить нас с этой привлекательнейшей в культурном и историческом плане землёй…

(В связи с военной операцией в Украине произошла переоценка европейских ценностей не в пользу коллективного Запада, статью я начал писать до того, как…)

Сан-Марино, Ватикан, Венеция, Помпеи, Неаполь, Милан и…, и…, и…

Но моя цель не географический или культурный обзор этой поездки – всё есть в достатке на You Tube. Я же хочу рассказать о религиозных или даже точнее мистических событиях, произошедших с нами в Риме.

На третий день пребывания в Италии нас повезли в Рим. Всем не терпелось поскорее увидеть Колизей – символ Рима. Для русских Колизей – особая тема – это место гибели Христиан, не желавших отказаться от Бога. Одно из ярчайших доказательств вышесказанного – картина Константина Флавицкого «Христианские мученики в Колизее». Поездка была туристической, а не паломнической, поэтому церковных людей в группе не наблюдалось. Но, тем не менее, крестики на золотых цепочках на шеях  некоторых дам присутствовали. Время близилось к полудню, август месяц. Нас высадили из прохладного салона автобуса и предложили прогуляться пешком несколько кварталов до Колизея. А по пути пообещали показать интересные исторические памятники.

«Итак, мы пришли на очень интересное место, – собрав группу вокруг себя, поведала нам экскурсовод, – это площадь ветра! Почему её так назвали? Существует легенда, но об этом я расскажу чуточку позже, а пока взгляните вот на это здание, – девушка указала на малоприметный двух или трёхэтажный дом, точно не помню». Гида уже толком никто не слушал, интрига удалась, и все ждали легенду, на что и был сделан расчёт. Но всё-таки сначала последовала история про дом. Оказывается, когда-то давно городские власти решили преобразить площадь и, скупив старые домики, начали новое строительство. Но одна старушка так прикипела к своей халупе, что никакие деньги, никакие уговоры на неё не действовали, и один итальянский архитектор (а они, как мы знаем из истории, очень талантливы) решил эту проблему. А между тем, как гласит русская народная пословица: «И волк был сыт, и овцы целы». Градостроитель так мастерски обложил бабулькину хибару, что в общих рядах окон нового дома с трудом можно было угадать окошки бабушкиной развалюхи…

 «Ну, а теперь взгляните правее – это барочная церковь Ордена иезуитов Сант-Иньяцио, посвящённая Игнатию Лойоле, основателю Ордена иезуитов, канонизированному в 1622 году», – гид замолчала, наступила тишина. На голубом небосклоне висело раскалённое летнее солнце, всем поскорее хотелось спрятаться в тень городских построек, но прежде выслушать легенду.

«Прошу минуточку внимания, – подняв свой зонтик над головой, обратилась девушка к экскурсионной группе. – Легенда: однажды по вечернему Риму прогуливались буйный ветер и дьявол, они долго бродили по узким улочкам и забрели на эту площадь. Дьявол увидел церковь иезуитов: «Я впервые вижу этот храм, – обратился он к ветру, – пойду-ка, загляну что там», – и скрылся за дверью. С тех пор там он и остался, а ветер ждёт его на площади, время от времени напоминая о себе. Ну, а теперь у всех есть десять минут свободного времени – можете осмотреть достопримечательности, но в церковь иезуитов рекомендую не входить – они этого не любят».

Мы с супругой отошли в тень, узким сегментом падающую от балкона близстоящего здания, и стали что-то обсуждать, так как на площади смотреть-то больше было не на что. Как вдруг горячий воздух, плотно окутавший нас, потревожил лёгкий порыв бодрящего прохладного ветерка. Мы с облегчением вздохнули, но тут всё и началось: в центре площади появилось несколько воздушных воронок, которые затягивали и поднимали в воздух бумажки, разовые стаканчики и прочий мусор. Затем они слились в одну, и по брусчатке покатились пластиковые стулья, рекламные пилоны, картонные коробки и много ещё чего. Туристы, кто успел, крепко держали свои головные уборы, а кто не успел – навсегда распрощались с ними. Мы не успели опомниться, как с неба хлёсткими струями на нас полил дождь.  Теперь к нам под балкончик устремились все нежелающие промокнуть. Я с Ольгой и ещё с десяток путешественников стояли, плотно прижавшись друг к другу. Минут через пять стихия поутихла, ветер успокоился, ливень почти прекратился, и наш экскурсовод взяла курс на Колизей. Мы шли под гору по улице, на которой было запрещено автомобильное движение. От раскалённого асфальта испарялась дождевая вода, из-за этого у нас взмокла вся одежда. Оставалось примерно полтора квартала до Колизея, на Т-образном перекрёстке пакистанцы торговали солнцезащитными зонтами. Неожиданно, словно ветхозаветная небесная манна в пустыне, с неба посыпался град, от чего всё вокруг начало белеть. В течение пяти минут зонты из рук торговцев перекочевали в руки туристов – спрос превысил предложение. Кому не хватило зонтов, метались, ища укрытие от злополучных ледяных осколков, летящих с неба. Это было что-то из ряда вон выходящее. Как нам позже сказала экскурсовод, в августе здесь даже дожди не то, что редкость – их вообще не бывает, и то, что произошло с нашей группой – не что иное, как феномен, в её практике это первый случай за многие годы работы на этом маршруте.

Теперь всё стало на свои места – дьявола приютила не только церковь  иезуитов, но и весь коллективный Запад. Православные раздражают служителей князя тьмы везде, даже в своём собственном доме под названием Святая Русь, хранимая Богом и Его Пречистой Матерью! Поэтому мирного урегулирования украинского конфликта не могло и не может быть…

Владимир Малёванный

 

 

 

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции