Зарисовки о Крыме

Просмотрено: 179 Отзывы: 0

Зарисовки о Крыме

Мой очередной отпуск в Крыму не мог обойтись без посещения святых мест.  На этот раз в первую очередь я побывал в Свято-Климентовском мужском монастыре в Инкермане. Интересное явление – каждая новая обитель  встречает нас по-разному, будто мы впервые знакомимся с новым человеком, присматриваемся к его характеру, к его нравам. Также и впечатления от посещения очередной святыни – монастыря остаются сугубо индивидуальные…

Вот икона игумена земли Русской Сергия Радонежского, но здесь она видится совсем по-другому, не так, как в Сергиевой лавре. Батюшка нам кажется ещё роднее, чем в своей обители, ощущение, будто мы встретились с любимым нами человеком на чужбине, на глаза невольно накатываются слёзы. Николай Угодник ласково смотрит на нас со стены, и он для нас тоже родной и любимый и, конечно же, что ни на есть самый Русский. Страстотерпец царь Николай II , Серафим Саровский молчаливо взирают с икон, и мы забываем о своем местонахождении и чувствуем покровительство их, наших Православных ходатаев пред Богом.   Господь наш Иисус Христос Вездесущий, и в каждом храме чувствуется Его пребывание, Его забота о нас…                                                                                                                                    Крым, конечно, это не центральная Россия, но, тем не менее, это её рубежи. Полуостров со своей многовековой историей, с многонациональным населением, историческими памятниками и с прекрасными пляжами гостеприимно встречает туристов. Но посещение монастыря, храмов – это  совсем иное дело, другое восприятие на духовном уровне. Интересное месторасположение обители, ландшафт (как в американских вестернах), скалы с пещерными кельями и храмами, всё это настолько захватывает своей исторической оригинальностью, что вряд ли  найдется человек, которого это не затронуло бы. Но стоит переступить порог храма, подойти к главной иконе на аналое, приложиться к ней и сразу чувствуешь себя, как дома. Душа успокаивается, вся суета отступает, и появляется желание беседы с Богом, с его угодниками. Но время неумолимо, оно подгоняет, напоминает – пора в дорогу.

 Спускаюсь к монастырскому кладбищу, в таких местах витает особый дух – дух вечности и умиротворенности. Не потому ли, что вместе с плотью человеческой здесь умерли все земные страсти.

Осматриваю старые могилки почивших монахов, читаю имена и даты смерти, особенно интересные фотографирую. Сколько молитвенных ручейков из уст ныне покойных воинов Христовых устремлялись в небеса за землю Русскую, за народ её и за мир во всём мире. Теперь они пребывают в месте Горнем и, наверняка, продолжают молиться за всех нас. «Святые угодники Божьи, молите Бога обо мне грешном, дабы помог Он мне в моих делах», – обращаюсь я к ним и направляюсь к выходу. Покидая святыню с её незримой гостеприимностью, запечатлеваю своё присутствие у памятника 1025-и летию крещения Руси с изображением на камне святых Климента и Владимира, именно их непосильный труд лёг в фундамент  третьего Рима, ибо четвёртому не бывать. Другими словами, Климент, а затем и Владимир принесли на нашу землю Христианство. С благоговением преклоняю свои колени пред святыми отцами, за то, что благодаря их служению Богу, их молитвенному подвигу Русь стала Святая. Перекрестившись и поклонившись крестам на куполах,  отправляюсь в путь…

Отвесные скалы, обрывы, тоннели, кипарисы и прочая экзотика не позволяет быстро мчаться по сложной крымской трассе. Невольно рассматриваешь красоту полуострова. И снова указатель на коричневом фоне привлекает моё внимание – «Святые источники Пантелеймона целителя и Иоанна Предтечи», сворачиваю в указанном направлении. Для поиска много времени не потребовалось, через десять минут я прибыл к святому источнику великомученика Пантелеймона. Строение из серого камня в стиле татарской архитектуры. Очень интересное решение для набора воды – круглое отверстие в вертикальной каменной плите, заткнутое длинной деревянной пробкой с привязанным к ней шнуром. Вытаскиваем затычку, и хрустально-чистая леденящая водица вырывается из камня. Вода святого источника целебная (наверняка здесь зафиксировано множество исцелений). Нахожу в машине 1.5 литровую бутылку и наполняю её до краёв. И вдруг моё внимание привлекает жёлтая табличка, установленная справа от источника - «Вода опасна для употребления, без кипячения не употреблять!»  Что это? Духовная диверсия? Я не думаю, что кто-то из священства УПЦ благословил установить, я не постесняюсь сказать, этот бред. Такой поступок – не что иное, как нападки на православные святыни. Граждане, написавшие эту ересь, а не боитесь ли вы сами закипеть в гиене огненной за подобные поступки? «По вере вашей да будет вам»…

Попив водички и умывшись, отправляюсь к следующей святыне. Забегая вперед скажу, что оба источника выпадают из нашего стереотипного представления о подобных местах. Небольшой бетонный бассейн (литров на 200), над ним полушатром устроен бетонный навес, внутри роспись с изображением святого. Так предстал предо мною источник Иоанна Предтечи. Вода чистая, но не слишком холодная и, честно говоря, я не понял, откуда она прибывает, не было привычного для нас движения воды в таких местах. Помолившись и набрав с собой целебной влаги, я с грустью покинул это благодатное место…

Имя святого земли Русской Паисия (Величковского) известно всему Православному миру. Его заслуга в первую очередь – это переводы с греческого языка на славянский: сборник «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, Феодора Студинита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы,  преподобного Максима Исповедника, Иоанна Златоуста и многое другое. В селе Морозовка Балаклавского района в 2001 году был основан ставропигиальный мужской монастырь во имя преподобного Паисия (Величковского). В 2011 году в обитель из Нямецкого монастыря по благословению митрополита Киевского Владимира был привезён ковчежец с частицей мощей прп. Паисия (Величковского). Я прокладываю свой маршрут в Морозовку, чтобы приложиться к частице святых мощей. Сворачиваю с автомагистрали и мчу по узкой лесной дороге, связь прерывается, и навигатор «зависает», остальную часть пути преодолеваю по старинке, двигаясь по указателям. В частном секторе села, в конце узкого проулка я наткнулся на металлические ворота, за которыми и обосновалась обитель.

Заказав требы в церковной лавке и приложившись к частице святых мощей на аналое в храме, покидаю обитель. Конечно, чувствуется внутренняя неудовлетворённость из-за того, что не довелось побывать на монастырской Литургии, но нужно возвращаться домой… И всё же приятные воспоминания подсказывают: «Время потрачено не зря».

Владимир Малёванный



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на октябрь 2020 года

В октябре отмечается 107 православных церковных праздников. Церковный календарь информирует о христианских праздниках, посвященных знаменательным событиям из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, постах и днях памяти различных святых.

Главное событие октября...

Выбор редакции

«Это кино о тебе» Беседа с Александром Запорощенко, режиссером фильма «Где ты, Адам?»

Двор Вознесенского храма на Демеевке в Киеве был идеальным местом для разговора с режиссером фильма «Где ты, Адам?» Александром Запорощенко. В калитке нас встретила веселая компания во главе с женихом и невестой, ставшими...