Живый в помощи Вышняго

Просмотрено: 272 Отзывы: 0

Живый в помощи Вышняго

                                ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ ВЫШНЯГО

«Живый в помощи Вышняго» – так начинается 90 псалом, который является сильной молитвой против тёмных сил. Что же на самом деле представляет собой молитва?  «Молитва – обращение человека к Богу или к Его святым (Богородице, ангелам). Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, это духовная пища, необходимая, как воздух телу». Так говорят святые отцы. Молятся же, практически, все люди – мысленно каждый из нас хоть раз в жизни обращался к кому-нибудь или к чему-нибудь невидимому с той или иной просьбой. Как-то в начале XXI века мы были в паломнической поездке в Оптиной пустыни, гидом у нас была молодая женщина, звали её Светлана. Мы слушали её с открытыми ртами и с жадностью поглощали информацию, которой так не хватало в нашей стране верующим в прошлом веке. И тут к нам подошёл монах, если мне не изменяет память, это был ныне покойный Иеродиакон Илиодор (Гайриянц), и дал брошюры, в которых рассказывалось о злодеяниях «красных». Наш экскурсовод Светлана порекомендовала аккуратней распространять эти материалы – мол, я по неосторожности сильно обидела своего отца-коммуниста. Участники нашей группы наперебой стали интересоваться:

 – А как вы пришли к вере, если вы росли в атеистической семье?

– Меня очень волновал вопрос: «Есть ли на самом деле Бог?» И вот однажды из моей души вырвался импульс: «Господи, если Ты есть – дай знать?» 

Естественно, всем хотелось услышать,  что же ответил Бог? Но девушка решила не открывать своё сокровенное всенародно,  нам она сказала: «Я стала глубоко верующей». Вот вам пример настоящей молитвы – достаточно было нескольких слов, чтобы её услышал Бог. Бывают и многочасовые молитвенные правила, которые идут не от сердца, их просто вычитывают на автоматизме, как мантры, не вдумываясь в суть сказанного. Без веры сложно достучаться к Творцу…

Как-то мы с товарищем пребывали на острове Валаам. Наша паломническая группа должна была поутру отправиться в скит «Всех святых». Мы с Александром в прошлой поездке уже посещали это святое место, поэтому решили нанять в частном порядке катерок и отправиться на «Святой» остров, где находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Мы спустились к причалу и подошли к лодке с мотором «Казанка», владелец которой занимался частным извозом. Но хозяина поблизости не оказалось. Мы с другом бродили по берегу, расспрашивая всех, кто встречался нам на пути, не знают ли они, где может быть владелец «Казанки»? Но его нигде не было – словно в землю канул. Мы бродили и болтали о всякой чепухе, а время шло…

И тут меня словно осенило: «Мы находимся на святом острове, где ежеминутно в Небо устремляется множество молитвенных потоков, и здесь, прежде всего молитва, а празднословию нет места!» Я повернулся на восток, перекрестился и вслух начал читать: «Живый в помощи Вышняго…» Дальше я не успел прочесть – мы услышали: «Ребята, а вот и хозяин лодки идёт». Упаковавшись в спасательные жилеты, мы присели на сиденья. Предвкушая интересную поездку, я расчехлил свой «Olympus», чтобы начать фоторепортаж. На моих глазах монитор фотоаппарата мгновенно отпотел, и на нём появилась синяя надпись «Батарея разряжена». Телефоны в то время были кнопочные, с малой памятью и некачественной камерой, поэтому репортаж отменялся. Наш капитан сказал, что на Ладоге сильный ветер, поэтому выйдем из бухты и посмотрим насколько возможно наше путешествие, так как волна на Ладожском озере более жёсткая, чем морская. Небольшая справка – вода в озере чрезмерно холодная, поэтому, находясь в нескольких километрах от берега и перевернуться – малая вероятность избежать смерти от переохлаждения. Тут до нас дошло – это святой Александр Свирский допускает в свой скит лишь молитвенников, а праздношатающимся и желающим сделать селфи на фоне святынь там не место. Наш катерок плыл километров пять от берега, ветер дул боковой, волны хлестали о борт, окропляя нас холодными брызгами – мы молились. Честно говоря, были опасения опрокидывания лодки. «Святой» остров сказочной красотой открылся нашему взору. Мы поднимались по тропе, ведущей среди молодых сосенок, воздух был чист и прохладен, при дыхании изо рта шёл пар. На иголках сосёнок висели капельки росы, переливаясь в лучах солнца, словно мелкие бриллианты. Духовная радость гнала прочь суетные переживания из внешнего мира. На вершине острова деревянная церковь; еле заметными тенями несколько монахов ускользнули в алтарь, давая нам возможность зажечь свой молитвенный огонёк и ощутить радость общения с Богом. Помолившись, мы написали требы, положили денежки в ящик и вышли из церкви. И вот, наконец, мы в пещерке, где 500 лет назад молитвенный факел святого не только давал ему Божественный духовный свет, но и согревал в лютые морозы. В пещерную келью великого подвижника можно попасть только наклонившись и став на колени. Июнь месяц, по стенам течёт вода, с потолка капает, у моего товарища белые брюки стали походить на половую тряпку, но нас ничто не смущало. Мы уже чувствовали тепло молитвы юного затворника Александра, слышали треск камня от лютых морозов и мрак зимней тьмы, пытающийся сломить дух отшельника, запугать, прогнать его прочь с облюбованного им духовного поприща. Но никакие бесовские страхования не в силах были погасить любовь к Богу, пылающую в сердце русского святого. С таким духовным багажом мы возвращались на Валаам. Жёсткие удары волн о борт, окатывающие холодным душем, больше нас не пугали. Молитвенный огонёк души, зажжённый в пещере Александра Свирского, долгое время ещё не угасал в нас. Слава Богу за всё!

Автор Владимир Малёванный

 

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

Евгения Бейли: я научилась уважать свое русское наследие благодаря укладу жизни в нашей семье

Судьба Евгении Бейли – живая история русской эмиграции в США в последние 100 лет. Она родилась в Сан-Франциско в ноябре 1923 года, а за 4 месяца до этого...