Живый в помощи Вышняго

Просмотрено: 93 Отзывы: 0

Живый в помощи Вышняго

                                ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ ВЫШНЯГО

«Живый в помощи Вышняго» – так начинается 90 псалом, который является сильной молитвой против тёмных сил. Что же на самом деле представляет собой молитва?  «Молитва – обращение человека к Богу или к Его святым (Богородице, ангелам). Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, это духовная пища, необходимая, как воздух телу». Так говорят святые отцы. Молятся же, практически, все люди – мысленно каждый из нас хоть раз в жизни обращался к кому-нибудь или к чему-нибудь невидимому с той или иной просьбой. Как-то в начале XXI века мы были в паломнической поездке в Оптиной пустыни, гидом у нас была молодая женщина, звали её Светлана. Мы слушали её с открытыми ртами и с жадностью поглощали информацию, которой так не хватало в нашей стране верующим в прошлом веке. И тут к нам подошёл монах, если мне не изменяет память, это был ныне покойный Иеродиакон Илиодор (Гайриянц), и дал брошюры, в которых рассказывалось о злодеяниях «красных». Наш экскурсовод Светлана порекомендовала аккуратней распространять эти материалы – мол, я по неосторожности сильно обидела своего отца-коммуниста. Участники нашей группы наперебой стали интересоваться:

 – А как вы пришли к вере, если вы росли в атеистической семье?

– Меня очень волновал вопрос: «Есть ли на самом деле Бог?» И вот однажды из моей души вырвался импульс: «Господи, если Ты есть – дай знать?» 

Естественно, всем хотелось услышать,  что же ответил Бог? Но девушка решила не открывать своё сокровенное всенародно,  нам она сказала: «Я стала глубоко верующей». Вот вам пример настоящей молитвы – достаточно было нескольких слов, чтобы её услышал Бог. Бывают и многочасовые молитвенные правила, которые идут не от сердца, их просто вычитывают на автоматизме, как мантры, не вдумываясь в суть сказанного. Без веры сложно достучаться к Творцу…

Как-то мы с товарищем пребывали на острове Валаам. Наша паломническая группа должна была поутру отправиться в скит «Всех святых». Мы с Александром в прошлой поездке уже посещали это святое место, поэтому решили нанять в частном порядке катерок и отправиться на «Святой» остров, где находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Мы спустились к причалу и подошли к лодке с мотором «Казанка», владелец которой занимался частным извозом. Но хозяина поблизости не оказалось. Мы с другом бродили по берегу, расспрашивая всех, кто встречался нам на пути, не знают ли они, где может быть владелец «Казанки»? Но его нигде не было – словно в землю канул. Мы бродили и болтали о всякой чепухе, а время шло…

И тут меня словно осенило: «Мы находимся на святом острове, где ежеминутно в Небо устремляется множество молитвенных потоков, и здесь, прежде всего молитва, а празднословию нет места!» Я повернулся на восток, перекрестился и вслух начал читать: «Живый в помощи Вышняго…» Дальше я не успел прочесть – мы услышали: «Ребята, а вот и хозяин лодки идёт». Упаковавшись в спасательные жилеты, мы присели на сиденья. Предвкушая интересную поездку, я расчехлил свой «Olympus», чтобы начать фоторепортаж. На моих глазах монитор фотоаппарата мгновенно отпотел, и на нём появилась синяя надпись «Батарея разряжена». Телефоны в то время были кнопочные, с малой памятью и некачественной камерой, поэтому репортаж отменялся. Наш капитан сказал, что на Ладоге сильный ветер, поэтому выйдем из бухты и посмотрим насколько возможно наше путешествие, так как волна на Ладожском озере более жёсткая, чем морская. Небольшая справка – вода в озере чрезмерно холодная, поэтому, находясь в нескольких километрах от берега и перевернуться – малая вероятность избежать смерти от переохлаждения. Тут до нас дошло – это святой Александр Свирский допускает в свой скит лишь молитвенников, а праздношатающимся и желающим сделать селфи на фоне святынь там не место. Наш катерок плыл километров пять от берега, ветер дул боковой, волны хлестали о борт, окропляя нас холодными брызгами – мы молились. Честно говоря, были опасения опрокидывания лодки. «Святой» остров сказочной красотой открылся нашему взору. Мы поднимались по тропе, ведущей среди молодых сосенок, воздух был чист и прохладен, при дыхании изо рта шёл пар. На иголках сосёнок висели капельки росы, переливаясь в лучах солнца, словно мелкие бриллианты. Духовная радость гнала прочь суетные переживания из внешнего мира. На вершине острова деревянная церковь; еле заметными тенями несколько монахов ускользнули в алтарь, давая нам возможность зажечь свой молитвенный огонёк и ощутить радость общения с Богом. Помолившись, мы написали требы, положили денежки в ящик и вышли из церкви. И вот, наконец, мы в пещерке, где 500 лет назад молитвенный факел святого не только давал ему Божественный духовный свет, но и согревал в лютые морозы. В пещерную келью великого подвижника можно попасть только наклонившись и став на колени. Июнь месяц, по стенам течёт вода, с потолка капает, у моего товарища белые брюки стали походить на половую тряпку, но нас ничто не смущало. Мы уже чувствовали тепло молитвы юного затворника Александра, слышали треск камня от лютых морозов и мрак зимней тьмы, пытающийся сломить дух отшельника, запугать, прогнать его прочь с облюбованного им духовного поприща. Но никакие бесовские страхования не в силах были погасить любовь к Богу, пылающую в сердце русского святого. С таким духовным багажом мы возвращались на Валаам. Жёсткие удары волн о борт, окатывающие холодным душем, больше нас не пугали. Молитвенный огонёк души, зажжённый в пещере Александра Свирского, долгое время ещё не угасал в нас. Слава Богу за всё!

Автор Владимир Малёванный

 

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на декабрь 2022 года

Введение во храм Пресвятой Богородицы, День Николая Чудотворца 一 вот лишь несколько дат православного календаря, которые выпадают на конец года. О них и других...

Выбор редакции

Путь к Рождеству

Интерактивный календарь ожидания Рождества для детей и взрослых / А. А. Сапрыкина ; художник Е. А. Цымбаревич. – Москва : Вольный Странник,...