Четыре книги о разбойниках, которые стоит почитать честным людям

Просмотрено: 79 Отзывы: 0

Четыре книги о разбойниках, которые стоит почитать честным людям

Благоразумный разбойник

Благоразумный разбойник

На северной алтарной двери в нашем храме изображен задумчивый человек в набедренной повязке среди прекрасных цветов и диковинных деревьев. Дети знают, что это Благоразумный разбойник. Им нравится разглядывать икону, нравится несоответствие жизни, которую вел этот человек, и участи, которую уготовал ему Господь. Детям интересно думать над историей разбойника. Им нравится, что никакие формальные правила не сильнее проницательности, всеведения Господа, Который первым ввел в рай бывшего преступника.

Еще дети любят слушать про святых, которые были разбойниками, – например, про преподобного Моисея Мурина или мученика Варвара Луканского. Мы говорили и о мытаре из Евангелия, и об апостоле Павле – в общем, о тех, кто причинял зло, но чье сердце просветил Господь и кого простил. И нет того, кого Он не мог бы простить.

В этом контексте с особенной свежестью и глубиной раскрываются перед нами «разбойничьи» истории в детской литературе. Их немало, хотя не все широко известны. Расскажу о четырех самых любопытных и талантливых. Разбойники в них разные, а самое важное, сокровенное – одно. В каждом человеке живет что-то хорошее, каждый может исправиться. Получается этакая прививка от «фарисейской» болезни, противоядие от чувства, какой ты хороший и правильный, не то что некоторые.

Любви к людям предшествует внимательно наблюдение. И за разбойниками тоже.

Рони

Сказочная повесть «Рони – дочь разбойника» выбивается из контекста других книг Астрид Линдгрен. Здесь нет сельских пасторальных идиллий, булочек с корицей, тефтелей в соусе, рождественской елки и уютных шведских улочек. Это история в декорациях условного Средневековья, густого леса, мрачного замка и грубых нравов. Грубых – потому что разбойничьих.

Да, все герои книги – разбойники. Две шайки живут в лесу, грабят честных прохожих и враждуют между собой. С чего началась вражда не ясно, но она подогревается на огне ненависти во всех сердцах. Кроме двух – детских.

У детей враждующих атаманов, Рони и Бирка, как будто врожденный иммунитет к закостенелой злобе взрослых. Они чисты, нежны, чутки. Любят лес, животных, родителей, дружков-разбойников, саму жизнь. Любят друг друга, хотя, казалось бы, должны ненавидеть: ведь так их учат. Но Рони и Бирк становятся названными братом и сестрой и вместе с любовью носят в сердце неизбывную боль: знают, что вокруг кипит ненависть.

Главный конфликт в книге происходит между Рони и ее отцом, атаманом Матисом. Узнав о ее дружбе с сыном заклятого врага, Матис ставит дочь и себя перед выбором. Рони выбирает любовь, Матис – ненависть.

Но при этом Матис продолжает ... любить! Такое противоречие рождает невыносимую боль: Линдгрен с огромным сочувствием и драматизмом описывает страдания Матиса, потерявшего дочь. Раздираемый этими чувствами матерый разбойничий атаман предстает перед нами уязвимым, несчастным – и живым. Его становится по-настоящему жалко.

А Рони и Бирк ценой страданий, упорства и внутренней целостности остаются верны себе. Они отказываются становиться разбойниками, отказываются враждовать – в общем, рушат два столпа, на которых зиждется жизнь их отцов. А отцы это принимают. Они понимают, что можно жить честно и не быть разбойниками, но не знают, как. А дети во что бы то ни стало решают найти такой способ – и находят. И отцов продолжают любить. И может быть (кто знает), смогут изменить их жизнь.

Грабш

В шведской детской литературе есть своя великая бабушка Астрид Линдгрен, в норвежской – Анна-Катрине Вестли, а в немецкой – Гудрун Паузерванг. Эти великие бабушки знали один секрет: жизнь не может быть упорядоченной и правильной, иначе можно умереть со скуки и даже стать кем-то похуже разбойника. Зато счастливой и наполненной смыслом жизнь точно может стать. Главное – любить.

В рассказах Гудрун Паузерванг, объединенных в «Большую книгу о разбойнике Грабше», нет привычной упорядоченности мира, зато есть удивительная атмосфера. Ее главные герои – не дети, не волшебники, не веселые гномы или милые зверушки. Это повесть о большом, грубом, неотесанном и неуклюжем разбойнике и его крошечной самоотверженной жене.

Да, это настоящая история любви. Начинается она похищением: Грабш хватает Олли и уносит ее в свою пещеру. А дальше все привычные романтические стереотипы ломаются и разбиваются с грохотом о такую неправильную и прекрасную настоящую жизнь. Олли обустраивает быт в темной сырой пещере, разбивает огород, рожает девять дочек и одного сына. Жизнь Олли проходит в глухом лесу, вдали от нормальных людей, в постоянных трудах, лишениях и опасностях. А она счастлива.

Просто Олли любит своего Грабша. Сердится на него, конечно, за разбой, запрещает грабить, но любит. И Грабш любит жену, хоть и не всегда умеет это выразить. Вместе они сидят на огромной двери, которую как-то украл разбойник, смотрят, как садится солнце за болото, и слушают кваканье лягушек. За всей комичностью этой идиллии проглядывает нечто серьезное, определяющее жизнь, ее содержание и результат.

А результат есть: в конце книги Олли и Грабш, постаревшие, но так же горячо любящие друг друга, как в медовый месяц, сидят в саду рядом со своей пещерой в окружении многочисленных детей. Грабш больше не разбойник – он и его дочери теперь занимаются цирковым искусством. За плечами у супругов много трудностей и бед – и много любви. Удивительно, как хорошо просматривается эта перспектива в детской книжке.

Мои дети полюбили Грабша всей душой. Его неустроенную, неупорядоченную жизнь, вечный бардак, кучу детей, множество комичных происшествий. Но главное – преданное сердце.

«Большая книга о разбойнике Грабше» – вакцина от лицемерия и пример супружеской любви. Истинного, не показного, трудного и живого счастья.

Каспер, Еспер, Юнатан

А вот еще одна детская книга о разбойниках, на сей раз норвежская – «Люди и разбойники из Кардамона» Турбьёрна Эгнера. Внешне – легкая и веселая, без напряженной драматической фабулы, с многочисленными смешными эпизодами, веселыми песенками и яркими праздниками. Книга, рисующая безупречный сказочный мир для малышей-дошкольников: в нем все добрые, дружные, даже разбойники не страшные. Скорее, глупые и несчастные. Но и за этой незамысловатой идеей скрывается другая – важнее, серьезнее.

В городе Кардамоне всё хорошо. На площади проходят веселые гулянья, в трамвае раздают пряники, за погодой следит старый добрый Тобиас, что живет в башне, а власть представляет Бастиан – он не любит никого наказывать, только хлопочет, чтобы всем хорошо жилось. Единственные, кто вносит диссонанс в эту идиллию – разбойники Каспер, Еспер и Юнатан.

Живут они за городом, в нескладном запущенном доме, держат у себя льва и все время спорят, кому прибираться и готовить. В общем-то, радости в жизни разбойников маловато, они это чувствуют, но по-другому просто не умеют.

Череда забавных происшествий с горожанами и разбойниками заканчивается тем, что последних все-таки ловят на месте преступления, где они воровали хлеб и булки. Пришлось посадить их в тюрьму. Именно пришлось: Бастиан не любит никого наказывать, тюрьма в Кардамоне обычно пустует, но тут уж ничего не попишешь – надо исполнять закон.

И разбойники идут в тюрьму. И до того им там... нравится, что никак они не хотят возвращаться в свой неуютный дом. И не возвращаются: Каспер становится пожарным, Юнатан – пекарем, а Еспер организует собственный цирк, куда берет выступать льва.

Вот и все. В Кардамоне снова воцаряется мир, теперь уже окончательный: никаких разбойников в округе нет. Все заняты своими делами, все дружат и помогают друг другу.

История, вроде бы, незамысловатая, но с важным посылом. Кардамон процветает не потому, что там живут какие-то особенно талантливые, предприимчивые или храбрые люди. Люди как люди – просто добрые. И эта доброта освещает и отчищает тьму и грязь. К ней тянутся, как к теплой печке, даже разбойники. Их не перевоспитывают – они сами «перевоспитываются» (мне кажется, к сказке это слово вполне применимо). Каспер, Еспер и Юнатан выбирают честную жизнь, потому что вместо злобы и наказаний им предложили вкусную еду, теплую воду с мылом и щеткой и возможность делать то, что им нравится.

Турбьёрну Эгнеру удалось избежать характерной для плохой детской литературы «борьбы хорошего с лучшим». «Люди и разбойники из Кардамона» – это не пресная бесконфликтная история об идиллической жизни. Это история о том, что зло побеждается милосердием. Что в каждом – даже в разбойнике – есть свет. И свет этот тянется к другому свету, попутно теряя зло. Потому что со злом плохо. Злым быть плохо, грустно и одиноко. Не об этом ли нужно говорить с детства?

Хотценплотц

Еще один разбойник от еще одного немецкого детского классика – Отфрида Пройслера – Хотценплотц. Он чем-то похож на Грабша, только, пожалуй, изобретательнее. Это не мешает двум друзьям-мальчишкам Касперлю и Сеппелю несколько раз успешно ловить хитрого разбойника.

Веселые, стремительные, щедрые на сюжетные повороты приключения строятся на противостоянии ребят и разбойника. Но главное случается в третьей повести «Новые проделки разбойника Хотценплотца», где главный герой решает завязать с преступным образом жизни, старается жить честно. Однако в городе происходит похищение. Естественно, первый, кого обвиняют, – злополучный Хотценплотц. Никто даже не сомневается, что это он: «репутация» работает безупречно. Но дети, те самые Касперль и Сеппель, про репутацию не очень понимают, зато верят исправившемуся разбойнику. Именно они доказывают, что Хотценплотц невиновен.

Эти веселые истории – еще одна грань «разбойничьего» образа. Если ты творишь зло, тебе плохо, ты одинок, недоверчив, несчастен. Но даже искреннее желание раскаяться не всегда помогает обрести доверие. Помогают, как водится, самые слабые, доверчивые, бесхитростные – дети, «чистые сердцем». Дети-то и оправдывают разбойника. Как это сделал когда-то Господь Иисус Христос, первым впустивший одного из них в Рай.

Источник: https://pravoslavie.ru/146982.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковный календарь на октябрь 2022 года

В октябре немало церковных праздников. День памяти Иоанна Богослова, Покров Пресвятой Богородицы, Луков день. В статье мы собрали информацию о них и о других...

Выбор редакции

Когда ремонт в радость! Истории добровольцев службы помощи «Милосердие»

Благотворительная программа службы помощи «Милосердие» «Ремонту быть» собирает средства на ремонт жилья для людей, оказавшихся в...