Детям о блаженной Матронушке

Просмотрено: 45 Отзывы: 0

Детям о блаженной Матронушке

В 1885 году в селе Себино Тульской губернии на свет появилась Матрона Дмитриевна Никонова — Матронушка. Ее родное село расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля — в Епифанском уезде (ныне это Кимовский район Тульской области).


Жила в Тульской губернии недалеко от города Тулы в селе Себино бедная семья — родители и трое детей. Родители работали в поле, за скотиной ухаживали: трудились день и ночь, а богатства не нажили. Люди они были благочестивые, часто ходили в церковь, и деток своих к этому приучали.

Однажды приснился матери удивительный сон: вьется над ней большая птица с человеческим лицом, перья у птицы белые, блестящие, сверкают-переливаются, а глаза — закрыты. Покружила-покружила чудесная птица и села ей на правую руку. Проснулась мать и стала думать: «Что же это за сон такой?» А сон-видение оказался вещим: родилась у нее еще одна дочка, и глазки у нее были закрыты, как у той птицы. Слепая была девочка.


По православному обычаю понесли родители дочку в церковь крестить. Батюшка назвал девочку Матроной. Окунул он ее в купель, смотрят — что за чудо?! — поднимается из купели дым легкий и цветами дивными в церкви запахло. Все удивились: никогда такого чуда не видывали! Батюшка, отец Василий, сказал: «Я много детей крестил, но такое вижу впервые. Эту девочку Господь нам послал, она будет праведницей».


С младенческих лет отличалась девочка от других детей, и не только тем, что была слепая. В среду и пятницу она материнскую грудь не брала, молока не ела: все спит да спит, никто разбудить ее не может. Мать волновалась сначала, а потом успокоилась. Поняла она, что дочка у нее необычная, как чудесная птичка, что из дальних краев прилетела.

Подросла Матронушка немного. Однажды смотрит мать — дочка крестик с себя снимает. Стала она ругать Матронушку, а та ей в ответ: «Мамочка, у меня свой крестик на груди есть». Посмотрела мать, видит — и правда: на груди у Матроны выпуклый крестик. Опомнилась она, стала просить у дочки прощения: «Милая моя дочка, прости меня! А я-то все тебя ругаю…» Матрона на нее не обижалась.

Братья и сестра Матронушки уже выросли — не с кем ей было играть.Чтобы не скучно было дочке, мать нашила ей из тряпок кукол. Играет Матронушка в уголке, а с улицы смех доносится — деревенские ребятишки гуляют.

Хорошо было в селе летом! Дети вместе соберутся, бегают босиком по травке, смеются. В какие только игры не играют: и в лапту, и в прятки, и в салочки! Хороводы на лугу водят, цветы собирают, венки плетут. А то за ягодами и грибами в лес пойдут или на речку купаться.

А зима придет — ей тоже рады: на санках катаются, в снежки играют, снежных баб лепят.

Хотелось и Матроне с деревенскими детишками играть. Выйдет она на улицу, а они давай ее дразнить! Даже издевались над ней: крапивы нарвут и стегают Матронушку, знают проказники, что слепая девочка не видит, кто ее обижает. А то еще себе забаву придумали: столкнут Матронушку в яму и наблюдают, посмеиваясь, как она оттуда выбирается. Вылезет она из ямы и домой побредет. Горько было Матронушке. Так и перестала она выходить на улицу, все больше дома сидела.


Ночью все в доме уснут, тихо-тихо станет. Слышно только, как кот на печке мурлычет, а за печкой сверчок скрипит. Встанет Матронушка, найдет святой угол; снимет с полки иконы, разложит на столе и играет с ними — целует, разговаривает, о своей жизни рассказывает. Нередко малютку находили среди ночи в красном углу своей избы с иконами.

Полюбила Матронушка в церковь ходить. Сначала ее мама водила, а как подросла она — сама дорожку запомнила: домик-то их напротив церкви стоял. Придет Матронушка в церковь — и встанет в свой уголок за дверью. Стоит тихо, неподвижно — так всю службу и молится. Хоть ничего Матронушка не видела, но слушала очень внимательно и певчим любила подпевать.

Себинский храм Успения Божьей Матери стоял прямо напротив дома Никоновых. Эта церковь с детства стала для Матроны родной. Она приходила сюда так часто, что родители, потеряв из виду дочку, в первую очередь искали ее в храме. Обычно во время богослужения она становилась с левой стороны от двери и всю службу отстаивала неподвижно, тихонько подпевая хору.

За усердие Господь наградил Матронушку чудесным даром. Она знала, у кого горе на душе, болезнь, а у кого душа чистая и легкая, как птичка. Мысли человека могла читать. А еще она чувствовала приближение опасности, могла предсказать пожар или другую беду. Родители не понимали, какой дар девочке дал Бог, и мама часто приговаривала: «Милая моя дочка, дитя ты мое несчастное!» А Матронушка удивлялась: «Это я-то несчастная? Мне Бог однажды открыл глаза и показал весь мир и все творение Свое. И солнышко я видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек. У тебя Ваня несчастный да Миша».


Мама только удивлялась Матронушкиным словам. И только через много-много лет поняла она слова дочки: выросли ее сыновья и Бога забыли.

Однажды утром проснулась Матронушка и говорит матери: «Мама, готовься, у меня скоро будет свадьба». Мать только руками развела: что дочка опять придумала?! А через несколько дней вышла утром на крыльцо, смотрит -повозки по селу едут, да много их, как на свадьбе! Люди на повозках сидят, больных везут, и все спрашивают, где живет Матрона. И откуда только о ней узнали?


С той поры и стали приходить к Матронушке за помощью даже из дальних деревень. Кто может — сам идет, а кого и на телеге привезут. Просят: «Матронушка, помоги!» А она в ответ: «Что, Матронушка Бог, что ли? Это Бог помогает!»

Шло время, и люди стали замечать, что сказанное Матроной сбывается, а сама девочка обладает чудесной исцеляющей силой. К ней потянулись люди. Всех принимала Матронушка, каждого жалела, молитвы над ним читала. И Господь, по ее молитвам, многих исцелял. Бывало, привезут больного на телеге, а обратно он уже сам идет. И не только больные шли к Матроне: у кого беда какая приключится — тоже к ней едет, а она утешит и подскажет, как поступить. Каждый день перед ее домом народ собирался. Большой помощницей людям стала Матронушка. Денег за помощь она не брала. В благодарность люди оставляли ее семье кто молоко, кто яйца, кто муку. Удивлённая мать увидела, что «лишний рот» стала кормилицей семьи – люди приносили в благодарность что-то из еды… Так и стала Матронушка главной кормилицей и опорой всей семьи.

Слепая была Матронушка, а довелось ей попутешествовать. Вот как это произошло.

У помещика, что жил в этом селе, была дочка Лидия — добрая и благочестивая девушка. Очень ей жалко было слепую девочку, хотела она ее чем-нибудь порадовать. Стала она брать Матрону с собой, когда ездила по святым местам. Так побывала Матронушка во святом граде Киеве, у преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре, послушала, как заливаются колокола в святых обителях.

Поехали они однажды в Санкт-Петербург, к священнику Иоанну Кронштадтскому. Этот удивительный батюшка прославился своими чудесами на всю Россию: самые тяжелые болезни по его молитвам излечивались. Отец Иоанн помогал бедным, ухаживал за больными, несчастных утешал — все к нему шли.

Стоит Матронушка в соборе, где отец Иоанн служил, молится. Вдруг слышит голос батюшки: «Матронушка, иди-иди ко мне». Народ в удивлении расступился, чтобы пропустить девочку, а батюшка сказал так, чтобы все слышали: «Вот идет моя смена». Он знал, что скоро наступят тяжелые времена, и Матрона будет помощницей людям.


Когда Матронушке исполнилось шестнадцать лет, Господь послал ей еще одно испытание. Однажды пошла она в церковь на службу Причастилась, идет по храму, чтобы на свое место встать. Тут подходит к ней старуха — лицо темное-темное, глаза злые — сразу видно, что задумала что-то недоброе. Стала она Матронушку по спине гладить и шептать что-то. Чувствует Матрона, что ноги у нее слабеют и силы уходят. С тех пор она могла только лежать или сидеть на своей кроватке. Прожила Матронушка так пятьдесят лет, но никогда не жаловалась и не унывала. «Такова, значит, воля Божия», — говорила.


Не видела ничего Матронушка, а в церкви все иконы знала. Однажды она попросила мать пойти к батюшке. «Скажи ему, — говорит, — чтоб нашел в своем шкафу книгу. В этой книге икона Божией Матери «Взыскание погибших» нарисована. Принеси мне ее». Удивился батюшка -откуда слепая все знает? Нашли они книгу, а Матронушка и говорит: «Мама, снится мне эта икона, Божия Матушка к нам в церковь просится». Стали тогда по деревням ходить, деньги на икону собирать. Наконец собрали деньги, и Матрона пригласила художника. Показала она ему книгу и спрашивает: «Сумеешь ли написать такую икону?» «Дело это для меня привычное», — ответил художник. Исповедался он и причастился, как сказала Матронушка, но один грех все-таки утаил. Стал писать икону. Долго писал, да только ничего у него не получалось. Пришел он опять к Матронушке, а она и говорит ему: «Иди, раскайся в своих грехах, да ничего не утаивай». Бросился художник ей в ноги, стал просить прощения за то, что обманул ее. Сделал, как она велела, и дело пошло на лад — написал икону. Матронушка никогда с ней потом не расставалась, везде с собой возила, а для церкви заказала другую.


А однажды вот что случилось. Пришли к Матроне три женщины из соседней деревни. Одной Матрона дала просфору, другой воду, а третьей — красное яйцо, велев, как выйдет из села, съесть его. Разбила женщина яйцо, а там мышь! Испугалась она, побежала обратно к Матронушке, а та ей и говорит: «Что, гадко мыша-то есть? А как же ты людям бедным молоко продавала, в котором мышь плавала?» Стыдно стало женщине, стала она оправдываться: «Матронушка, так ведь они не видели мышь-то! Я ее вынула из молока и выбросила». А Матрона ей в ответ: «Людей-то ты обманула, но Бог все видит и все знает, Его не обманешь!»

В середине двадцатых годов Матронушка приехала в столицу. Во время черных дней для верующих людей. Тогда уже во всю воплощался призыв Дзержинского — наша ставка на коммунизм, а не на религию. Уже вышел указ об изъятии церковных ценностей, арестован патриарх Тихон, расстрелян митрополит Вениамин. Уже репрессированы тысячи священников и мирян.

Все эти события Матрена предсказывала задолго до 1917 года — она описывала, как будут грабить, разорять храмы и гнать всех подряд. Помещику их села советовала уехать жить за границу, заранее предвидя печальную судьбу их семьи. Она говорила, что если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то погибает и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать; молитесь, просите, кайтесь — Господь вас не оставит и сохранить землю нашу.

Наступили тяжелые времена: злые люди убили царя, начали церкви разорять и грабить, православных христиан гнать и в тюрьмы сажать. Матронушка в Москву жить перебралась. Очень любила она Москву, говорила, что это святой город, сердце России.

Во времена, когда исповедовать веру в Бога решались уже не многие, Матрона исповедовала Бога. По-прежнему принимала у себя людей, лечила их молитвами и святой водой. Переезд в Москву из родного села, где прошли более сорока лет жизни, был для Матронушки тяжелым испытанием, но она опасалась за судьбу матери и судьбу близких ей людей. Они могли пострадать из-за нее. Жить в Москве ей было негде, стала она бездомной странницей. Кто приютит, у того и живет, так и переезжала с квартиры на квартиру. В столице эта незрячая и немощная женщина скиталась по чужим квартирам, радуясь любому предоставленному ей уголку.

Очень скоро молва о матушке разнеслась по столице. К ней также как и в Себино пошли вереницей люди, в день она принимала до сорока человек и молилась о каждом приходящем. Читала матушка «Отче Наш» и другие известные всем православным христианам молитвы и вскоре по чистой и светлой вере Матронушки Господь посылал облегчение скорбящим. А многие приходили к ней за советом или просто пообщаться с этим светлым и добрым человеком.

Много раз хотели Матронушку арестовать и в тюрьму посадить, за то что молится и людям помогает. Однажды пришел к ней милиционер. А Господь Матроне открыл, что у него беда дома случилась. Так ей его жалко стало! Говорит она ему: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу». Он послушался, поехал домой, а там пожар случился, и жена его сильно обгорела. Успел он ее до больницы довезти, и все благодаря Матронушке. Приходит он на следующий день на работу, а у него и спрашивают: «Ну что, слепую-то забрал?» А милиционер отвечает: «Не буду я Матронушку забирать. Если бы не она, я бы жену потерял».


Помогала Матронушка даже тем, кто в душе своей просил у нее помощи. Жили в соседнем селе брат с сестрой. Пошли они корову в Москву продавать. Шли они, шли, вдруг смотрят — нет документов, ни своих, ни на корову, потеряли! Стал брат горевать: что делать, как быть? — идти еще долго, вдруг отберут у них корову, скажут, что ворованная?! Сестра и говорит ему: «Давай попросим Матронушку, что в соседнем селе жила, чтобы помогла нам». Брат ей отвечает: «Что ты глупости говоришь! Она теперь в Москве живет, в чужом доме. Как она нас отсюда услышит?!» А сестра ему в ответ: «Ты, брат, не умничай! Я верю, она обязательно нам поможет, если ее попросить!»

Остановились они, попросили помощи у Матронушки и дальше пошли. И так все у них удачно стало складываться! Куда на ночлег ни попросятся — нигде им не отказывают, везде пускают, да еще кормят и корове сена дают. Так до Москвы и дошли. Продали корову и пошли к Матронушке. Только через порог переступили, а она уже смеется: «Ну и задали вы мне работенку! Всю дорогу вашу корову за хвост вела, вас к добрым людям на ночлег пристраивала».


Когда началась война, Матронушка мысленно помогала нашим воинам, молилась о них.

Несмотря на новую власть, поток людей к Матроне не иссякал. Приходили и очень влиятельные в государстве люди, из партийных и генеральских семей – должность заставляла скрывать такие приходы, но вера звала искать помощи у всенародно признанной святой… Особенно много людей шло к ней во время Великой Отечественной войны. Святая Матрона говорила людям, что из Москвы уезжать не надо – город не сдадут. Молилась о воинах на полях сражений. К ней шли, чтобы узнать о судьбе близких на фронте…Она наставляла всех, с кем сводила ее судьба в годы безбожия, быть твердыми в вере. Говорила: враг подступает — надо обязательно молиться, внезапная смерть бывает, если жить без молитвы; враг у нас на левом плече сидит, а на правом ангел и у каждого своя книга — в одну записываются наши грехи, в другую — добрые дела; чаще креститесь — крест такой же замок как на двери.

Молилась Матронушка о своем родном селе Себино, чтобы Господь уберег его от фашистов. Рассказывали потом женщины о таком чудесном случае. Пришли в село немцы, дома стали жечь, а потом согнали всех детей и заперли в погреб. Матери плакали: не надеялись уже своих деток живыми увидеть. Вдруг приехал какой-то немец на мотоцикле, привез записку. Прочитали ее злодеи, все бросили, заторопились — и уехали. Сберегла свое село Матрона.

Так и прожила Матронушка свою жизнь. Все силы отдавала, чтобы помочь людям, а на свои болезни никогда не жаловалась. Все приходящие к ней за помощью радовались, глядя на ее светлое лицо, слыша ласковый голос. Сидела она на кроватке или сундуке, скрестив ножки, а люди шли к ней целый день, рассказывали о своих бедах и болезнях. Блаженная Матрона положит ручки больному на голову, помолится Богу, водички святой даст. Многих так исцелила.

Помогала всем, кто ее попросит, и обещала помогать даже после своей смерти: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях; я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам!»

Одним из оснований для канонизации святых является почитание народное и чудеса, которые происходят у мощей подвижников веры и благочестия. И вот в почитании блаженной Матроны мы видим огромное народное почитание. Люди из разных мест приходят, чтобы поклониться этой подвижнице веры и благочестия и по вере получают просимое. Нескончаем поток православных верующих, которые идут к святым мощам святой блаженной Матроны Московской.

Свою кончину 2 мая 1952 года святая Матрона Московская предвидела, за три дня до неё причастилась, велела отпеть себя в храме Ризоположения на Донской улице, а похоронить – на Даниловском кладбище. В 1999 году святая Матрона была канонизирована официально. Поклониться святой приходят тысячи людей, просят совета и помощи в обычных житейских бедах и нуждах, исцеления и совета.

Отпевание и погребение святой блаженной Матроны Московской и Тульской были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

«После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, — предсказывала блаженная Матрона. — Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого». День празднования памяти святой блаженной Матроны Московской и Тульской – 8 марта, 2 мая и 22 ноября. Даты даны по новому стилю.

В Туле в Богородичном Щегловском монастыре пребывают и открыты для поклонения чудотворные иконы с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской и Тульской. И сюда всегда можно прийти, поклониться святой Матроне и рассказать, как живой, о своих скорбях. И святая Матрона увидит, и услышит, и поможет нам! Господь нам поможет по ее святым молитвам о нас.

Источник:  http://matronamosckov.cerkov.ru/detyam-o-svyatoj-matrone/?ysclid=leygijjkt4426115351



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...