Как победить страх: о маленькой, но важной книжке для детей «Саша и дракон»

Просмотрено: 60 Отзывы: 0

Как победить страх: о маленькой, но важной книжке для детей «Саша и дракон»

В детстве я боялась скелетов. Увидела один раз в музее – и все: не спала ночами, не могла зайти в темную комнату, отказывалась оставаться одна даже на пять минут. Когда родители поняли, что этот страх мешает мне жить, папа обнял меня за плечи и рассказал про то, как учил римлян апостол Павел: «Если Бог за нас, то кто против нас?». Это помогло: я шептала эти слова, и страх отступал. Я знала, что Бог за меня, и он сильнее самых страшных скелетов.

Лет в девять осенним вечером я пробегала деревенским кладбищем. Жутко завывал ветер, темень была непроглядная. А я пела: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко», и страх отступал. Дело было накануне Воздвиженья.

У каждого есть страхи, у маленького и большого. Но если ты веришь, что у тебя есть защитник, со страхом справиться легче. Он отступает перед светом, который поселяется внутри тебя.

Есть книжки, которые учат детей не бояться. Не навязывают, а показывают примеры, дают инструмент, чтобы справиться со страхом. Рассказывают историю такого же, как ты, маленького человека, которому помогла его вера. Такие книжки кажутся мне очень важными, даже если они маленькие.

Папа обнял меня за плечи и сказал словами апостола Павла: «Если Бог за нас, то кто против нас?». Это помогло: я шептала эти слова, и страх отступал

В издательстве «Вольный Странник» вышла книга Лоры Вольф «Саша и дракон». Ее можно прочитать за 10 минут. Она рассказывает историю мальчика, которому удалось победить страх.

«Саша был маленьким русским мальчиком в большом американском городе», – так начинается книга. Вероятно, речь идет об эмигрантах первой волны, о тех, кто покинул родину во время Гражданской войны. Жизнь их была вовсе не радужной: тяжелые бытовые условия, отсутствие денег, сложности с работой, неясные перспективы. И это если еще не брать психологическое состояние: люди потеряли все и всех, им приходилось привыкать жить там, где все кругом чужое. Поэты-эмигранты – Бунин и Цветаева, Кузьмин и Адамович, Гиппиус и Мережковский описывали свои чувства в стихах. Самое, пожалуй, известное – «Тоска по Родине» Марины Цветаевой. В нем безразличие к любым проявлениям жизни в чужой стране и бесконечная боль.

Если взрослым было так плохо в эмиграции, что уж говорить о детях. Саша, герой книги Лоры Вольф, испытывает те же эмоции, что и взрослые. С той лишь разницей, что взрослые заняты работой, налаживанием жизни. Они больше знают и понимают. А ребенок остается наедине с одиночеством и тревогой. И тогда в его жизнь приходит страх.

Саша боится города, боится чужих взрослых. А особенно он боится детей: те смеются над ним, обзывают и унижают. И вот уже мальчику кажется, что кто-то страшный затаился в темных углах дома. И дом, где живут родные – мама, папа, бабушка, – перестает быть убежищем.

Саша верит в Бога, умеет молиться, носит крестик. Он пробует защитить себя от вездесущего страха, но не очень-то выходит. Это важный момент: автор не делает из крестного знамения и молитвы волшебное заклинание, автоматически прогоняющее проблемы.

И однажды страх оживает. Огромный дракон выползает из-под кровати и приближается к Саше.

В хорошей книге, даже если она маленькая, есть достоверность чувств. Саша молится тому, кто смотрит на него с иконы на стене – архангелу в алом плаще с мечом. Молится как умеет, по-своему: «О святой Михаиле, не дай ему съесть меня». Молитва в момент ужаса требует мужества: Саша не спрятался под одеяло и не побежал к маме. По-своему он сразился со страхом. Поэтому помощь пришла.

«Вспышка, как от молнии, пронзила комнату, и из иконы на своем алом коне выехал Архангел Михаил». Художник Николас Малара отлично передал и стремительное движение мчащегося на красном коне Воина с сияющим мечом, и контраст между светом и тьмой. Архангел взмахивает мечом – и дракон рассыпается осколками. Между ними сияет свет.

Это сражение, его динамика и наглядность близки и понятны современному ребенку. И роль Саши тоже: он маленький, слабый, но отважный. Именно на его отчаянный призыв ответил Архангел.

Эту книгу можно рассматривать и как терапию, и как призыв к диалогу. Смел не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто находит в себе мужество позвать на помощь

А утром мальчик находит в комнате золотое перо. С ним оживает мир вокруг, чужой город наполняется красками, становится легче больной бабушке, а мальчишки во дворе, оказывается, могут стать друзьями.

Книгу «Саша и дракон» можно рассматривать и как терапию, и как призыв к диалогу. Она глубже, чем кажется на первый взгляд. С помощью этой истории можно затронуть темы гораздо более глубокие, чем страх темноты. Смел не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто находит в себе мужество позвать на помощь. Если попросить – она придет обязательно. Потому что «если Бог за нас, то кто против нас?».

Приобрести книгу можно на сайте издательства «Вольный Странник».

Источник: https://pravoslavie.ru/149456.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные церковные праздники в феврале 2023 года

В феврале православные отмечают 95 церковных праздников, в том числе великий двунадесятый праздник Сретение Господне, первая в 2023 году Вселенская...

Выбор редакции

«Религия — опиум для народа!» История первых двадцати лет борьбы с церковью и людьми

В 1932 году Сталин объявил начало «безбожной пятилетки», поставив цель — к 1 мая 1937 года на всей территории...