Книги, которые готовят душу к Рождеству Христову (15 произведений для разных возрастов)

Просмотрено: 87 Отзывы: 0

Книги, которые готовят душу к Рождеству Христову (15 произведений для разных возрастов)

Декабрь – предпраздничное время. Мы начинаем готовить подарки, прибирать и украшать дом. Кто-то замачивает сухофрукты в ликере для душистых кексов, кто-то ищет идеальный рецепт рождественских пряников. Всё это замечательно. Но важно подготовить себя к великому празднику и внутренне. Для этого нам дан Рождественский пост, для этого уже с Введения Пресвятой Богородицы мы слышим на всенощном бдении ирмос рождественского канона: «Христос рождается, славите…».

Искусство тоже помогает подготовиться к Рождеству. Оно словно бы отражает свет праздника, как хитро устроенная линза

А еще подготовиться к Рождеству помогает искусство. Оно говорит тонко, иносказательно, словно бы отражает свет праздника, как хитро устроенная линза. И это тоже важно: увидеть, как преломляется сияние Рождества в образах, в судьбах людей, в сюжетах. Иногда там нет упоминаний о Христе, о Евангелии. Но свет есть. Авторский талант становится его проводником.

В этой статье собраны произведения для разных возрастов, которые можно начинать читать уже сейчас. Выделить на это 10–15 минут можно, даже если день полон забот. Результат того стоит: через хорошие книги мы готовим свою душу к Рождеству Христову, наполняем ее вечным светом.

ДОШКОЛЬНИКАМ

Гунхильд Селин. «Маленький ослик Марии»

Гунхильд Селин. «Маленький ослик Марии»

Гунхильд Селин. «Маленький ослик Марии»

Книга рассказывает о событиях, предваряющих Рождество Христово. Повествование ведется от лица маленького ослика, которого Иосиф купил для Пресвятой Девы Марии. История получилась нежная и спокойная, полная мирных трудов, бытовых подробностей, неспешных разговоров. При этом очень деликатная: автор погружается в описание жизни и работы ослика, но образы Девы Марии и Иосифа дает штрихами, без фантазий, которые исказили бы смысл Евангельских слов.

Гунхильд Селин была не только талантливым детским писателем, но и педагогом. Она преподавала в двух сельских школах. В 1966 году из родной благоустроенной Швеции Селин уехала на Ближний Восток и двадцать с лишним лет работала с детьми, у которых были диагностированы задержки развития. Ни политические неурядицы, ни Шестидневная война 1967 года, ни закрытие фонда, где она работала, не остановили отважную женщину. Почти до самой смерти она старалась сделать жизнь детей в одном из самых неблагополучных регионов мира чуть счастливее.

«Маленький ослик Марии» – история, которая прекрасно ложится на евангельские события. Она поможет ребенку от 4–5 лет лучше их запомнить, осознать и прочувствовать.

Юлия Насветова. «Кукла рождественской девочки»

Юлия Насветова. «Кукла рождественской девочки»

Юлия Насветова. «Кукла рождественской девочки»

Классический святочный рассказ о беспросветной беде, которая вдруг легчает и разрешается благодаря отзывчивости людей. Маленькая Женя потеряла отца, мать ее болеет, денег совсем нет. Малышке не в чем пойти на праздничную службу. А ведь она «рождественская девочка» – родилась в сочельник. И Женя решает продать любимую куклу, чтобы купить необходимые вещи. Она идет в редакцию газеты сделать объявление и простосердечно посвящает редактора в свой план. Ну а дальше включается механизм добра и помощи, который ребенок воспринимает как чудо. Да это и есть чудо – девочка, благодаря своей искренности и самоотверженности, становится родной для незнакомых взрослых.

О Юлии Насветовой не известно практически ничего. Она написала свой рассказ больше столетия назад еще в старой, дореволюционной России. Он несет в себе дух времени, переданный и через речь персонажей, и через предметный мир. Но самая суть неизменна: доброта того, кто отдает, вознаграждается вдвойне.

«Кукла рождественской девочки» – живой пример милосердия, понятный детям от 5–6 лет.

Туве Янссон. «Ель»

Туве Янссон написала множество повестей о муми-троллях – семействе крошечных, но дружных, сплоченных и добрых существ. Одна из самых трогательных историй называется «Ель». Она повествует не о сути, а скорее о духе праздника. Муми-тролли вообще-то спят зимой, но однажды они проснулись и попали в самую гущу предпраздничной суеты. Сначала герои сказки пребывают в растерянности, потом пугаются неизвестного. Как и все, они стараются подготовиться к Рождеству, правда, ждут его со страхом, а не с радостью. Никто ничего не объясняет муми-троллям, им приходится разбираться в сути событий по оговоркам и загадкам. Но в конце концов герои улавливают нечто важное: душевный мир, отзывчивость, радость за других – вот что несет Рождество.

Туве Янссон создала не просто уютный и добрый сказочный мир. Он – отражение лучших черт мира реального

Туве Янссон создала не просто уютный и добрый сказочный мир. Он – отражение лучших черт мира реального. Герои сталкиваются с проблемами, внешними вызовами, иногда страхами и несправедливостью. Одновременно они живут богатой внутренней жизнью: размышляют, рефлексируют, принимают решения. Всё это стремится к двум точкам: внимательности к собственному сокровенному миру и заботе о ближних. Комфорт, уют, веселье и приключения остаются рамкой. Главное – какой ты внутри.

Сказку «Ель» можно прочитать за один вечер. Она легкая и веселая внешне, глубокая и серьезная внутри. В 6–7 лет ребенок способен понять ее и порассуждать о чувствах и поступках героев.

Джанни Родари. «Путешествие Голубой Стрелы»

Джанни Родари. «Путешествие Голубой Стрелы»

Джанни Родари. «Путешествие Голубой Стрелы»

Сказочная повесть великого борца с несправедливостью Джанни Родари рассказывает об игрушечном поезде и его пассажирах. Они умчались из магазина к бедному мальчику, у которого под Рождество не было не только подарков, но и перспективы поесть вдоволь. Голубая Стрела мчится по ночному городу, стараясь скрыться от погони, а игрушки постепенно находят себе хозяев: тех, кто в них действительно нуждается.

«Путешествие Голубой Стрелы» – вторая сказка итальянского писателя Джанни Родари. До этой истории были «Приключения Чиполлино», после – «Джельсомино в Стране лжецов», это из самых известных. Обе сказки чрезвычайно талантливые, увлекательные, с живыми героями, которым читатель верит и симпатизирует. Обе политизированы, хотя основной посыл – о честности, справедливости. Правде, и он актуален при любом режиме. Но «Путешествие Голубой Стрелы» – история иного порядка. Да, она тоже говорит о бедных и обездоленных, но в ней гораздо больше поэзии, внимания к чувствам и психологизма.

Сказочная повесть Джанни Родари подойдет детям от 5–6 лет. Главное, чтобы они были в состоянии удерживать в голове большой сюжет: на неспешное чтение уйдет около двух недель.

Свен Нурдквист. «Механический Дед Мороз»

Свен Нурдквист. «Механический Дед Мороз»

Свен Нурдквист. «Механический Дед Мороз»

Самая объемная сказка знаменитого шведского писателя и художника Свена Нурдквиста. Ее герои – старичок Петсон и котенок Финдус. Обычно истории о них легкие и веселые, но «Механический Дед Мороз» не такой. Он таинственный, полный недосказанности и загадок. А главные идеи – вера и любовь, путь к которым требует труда и самоотречения.

Финдус верит в Деда Мороза, но его, подросшего котенка, перестают удовлетворять рассказы о тайных посещениях волшебника. Ему нужен не столько подарок, сколько встреча. И Финдус берет с Петсона обещание, что Дед Мороз к нему явится.

А дальше начинается удивительная история о любви. Петсон так любит своего котенка, что начинает мастерить для него Деда Мороза. Не всё получается, а точнее, не получается почти ничего. Но когда наступает праздник, чудо все-таки происходит.

Историю эту лучше всего читать не спеша, темными декабрьскими вечерами. Подойдет она для детей от 5–6 лет.

МЛАДШИМ ШКОЛЬНИКАМ

Эрнст Теодор Амадей Гофман. «Щелкунчик и Мышиный король»

Эрнст Теодор Амадей Гофман. «Щелкунчик и Мышиный король»

Эрнст Теодор Амадей Гофман. «Щелкунчик и Мышиный король»

Эта классическая сказка иногда кажется заезженной: музыка и мультфильмы, театральные постановки и елочные игрушки на тему сказки Гофмана, кажется, заполоняют все вокруг накануне зимних праздников. На самом деле оригинальная сказка глубже и серьезней многих интерпретаций. Поэтому-то ее лучше читать подросшим детям, которые могут осознать идею произведения.

Гофман рассказывает историю предательства и любви. Его герои сражаются с мышиным воинством и путешествуют по елочным веткам с одной целью: спасти того, кто дорог. Они – и Щелкунчик, и Мари – рискуют всем, что у них есть, порой проигрывают, но в итоге побеждают. Не потому что они сильные и умные, не потому что у них есть волшебные помощники. Дело в том, что такие жертвенность и верность вознаграждаются сполна, хоть и не всегда по понятным нам человеческим законам. Очень важно, чтобы маленькие читатели в это верили.

Выбирайте не сокращенные переложения, а полный классический вариант сказки в переводах И. Татариновой или А. Соколовского и читайте вместе с детьми не спеша, обсуждая детали и поясняя неясные моменты.

Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»

Иллюстрация к повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе»

Иллюстрация к повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе»

В 1843 году Чарльз Диккенс задумал написать сатирический памфлет о жизни бедняков. Однако когда он стал погружаться в материал, то сочинять что-то забавное ему расхотелось. И он создал удивительную сказку-притчу об одиноком, злобном и скупом ростовщике, к которому в рождественскую ночь приходят духи. Это его несбывшаяся жизнь, непомерные страсти, то, чего он больше всего в жизни боится, и то, чего ему не хватает.

Удивительным образом Диккенс соединил в «Рождественской песни» и свою привычную, слегка ироничную, размеренную манеру повествования, и динамику, и волшебство, и глубоко проработанные внутренние монологи. А главное в этом произведении – чудо. И это не явления духов, а изменения, которые происходят в человеческой душе. Любой способен исправиться, каждый может спастись – вот о чем говорит Диккенс.

Книга будет интересна детям от 9–10 лет, с комментариями родителей – от 8 лет.

Сьюзан Войцеховски. «Рождественское чудо мистера Туми»

Сьюзан Войцеховски. «Рождественское чудо мистера Туми»

Сьюзан Войцеховски. «Рождественское чудо мистера Туми»

Еще одна история об изменениях человеческой души, произошедшая под Рождество. Мистер Туми, резчик по дереву, потерял жену и сына. Замкнувшись в своем горе, он не хочет видеть людей и разговаривать с ними. Но однажды в дом к резчику постучались вдова с сыном, чтобы сделать заказ. Это стало поворотной точкой в жизни мистера Туми, а еще большим уроком внимания, сострадания и любви.

Сьюзан Войцеховски – современная американская писательница. Она создала поучительную и увлекательную рождественскую повесть. Но самое интересное не это: Войцеховски виртуозно владеет стилем, который был характерен для викторианской литературы. Она пишет ясно, детально, неспешно, внимательно прорабатывает внутренние монологи героев, рисует их характеры. Поэтому «Рождественское чудо мистера Туми» по духу похоже на произведения Диккенса.

Книга будет интересна младшим школьникам – ребятам от 7–8 лет.

Джон Р.Р. Толкин. «Письма Рождественского Деда»

Джон Р.Р. Толкин. «Письма Рождественского Деда»

Джон Р.Р. Толкин. «Письма Рождественского Деда»

В Доме-на-утёсе, что напротив земной оси, живет Рождественский Дед. Он готовит подарки детям вместе со своими помощниками и следит, чтобы особенно не безобразничали зловредные гоблины. А еще он пишет письма детям. В них рассказывает о своей жизни и трудах, проделках полярного медведя и прочих житейских неурядицах.

Великий профессор Толкин любил писать письма своим детям. Вот и эти – от лица Рождественского Деда – он адресовал Джону, Майклу, Кристоферу и Присцилле Толкинам. На каждое письмо профессор приклеивал марки, которые рисовал сам.

«Письма Рождественского Деда» – добрая и веселая книжка для детей от 7 лет, она хороша и для святок, и для ожидания праздника. А для родителей это пример внимания к детям. Оно может быть разным: серьезный и занятой профессор Толкин, например, находил свободное время, чтобы создавать для них сказки.

Сельма Лагерлёф. «Легенда о рождественской розе»

Сельма Лагерлёф. «Легенда о рождественской розе»

Сельма Лагерлёф. «Легенда о рождественской розе»

Сказка-притча великой шведской сказочницы и учительницы Сельмы Лагерлёф, автора книги о Нильсе и его путешествии с дикими гусями. Это необычный и важный текст: он рассказывает о безграничной любви Господа к людям.

В глухом лесу в холодной пещере живут разбойник, его жена и дети. Они грубы, неприятны, жестоки – и вместе с тем несчастны. Никто не любит разбойников, и они не знают, каково это – любить.

Однажды монахи соседнего монастыря узнают от жены разбойника, что в рождественскую ночь рядом с пещерой расцветает чудесный сад. Естественно, ей не верят: разве разбойники достойны чуда? Старый монах решает отправиться в разбойничье логово, чтобы проверить рассказ женщины. Ночью он отправляется в лес за разбойниками. Это путешествие переворачивает представления монаха о том, кто достоин милости Божьей.

«Легенда о рождественской розе» – небольшой, красивый и печальный текст для серьезного разговора с детьми от 8–9 лет.

Подросткам

Николай Лесков. «Христос в гостях у мужика»

Иллюстрация к рассказу Николая Лескова «Христос в гостях у мужика»

Иллюстрация к рассказу Николая Лескова «Христос в гостях у мужика»

Рассказ о страшной обиде и великом прощении. Человек, некогда преданный другом, живет благочестиво и порядочно. У него есть одно желание: чтобы к нему в дом пришел Сам Господь. И желание это исполняется – правда, совсем не так, как того желает герой рассказа. Но внутренняя честность и любовь к Господу помогают ему принять уготованное, смириться и простить своего обидчика.

Лесков написал несколько святочных рассказов. Каждый из них создан по привычной читателю жанровой схеме, которая при этом дерзко и неожиданно нарушается. При этом за ярким, самобытным стилем незыблемо стоит убеждение в том, что жить нужно по Христовым законам – только так примиришься и с людьми, и с собственной душой.

В рассказе много специфичных устаревших оборотов. Лучше читать его вместе с ребенком. Подходящий возраст – от 12 лет.

О. Генри. «Дары волхвов»

О. Генри. «Дары волхвов»

О. Генри. «Дары волхвов»

Крошечный, но очень важный рассказ для тех, кто начинает входить во взрослую жизнь. Он повествует о волнующем и привлекательном для юношей и девушек – о любви. Только это не захватывающая романтическая история с томлениями, признаниями, тайными посланиями и побегами. «Дары волхвов» – рассказ о жизни молодых супругов, вернее, даже о маленьком ее эпизоде. Счастливые, но бедные Делла и Джим не могут позволить себе подарки к Рождеству друг для друга. И тогда каждый из них решает продать самое ценное, чтобы порадовать другого.

О. Генри написал рассказ очень быстро – он делал так часто. В основу образов и отношений героев легла его собственная история: он очень любил свою жену, был ей верен и трогательно заботился о ней, когда она заболела. В крошечный текст писатель вложил всю глубину понимания любви между мужчиной и женщиной. Хорошо, если этот образец будет у ребят, которые только вступают во взрослую жизнь.

Подходит для детей от 11–12 лет.

Владимир Крупин. «Марья Сергеевна»

Подросткам важно предлагать не только классические тексты, но и те, которые говорят о современной жизни. Грустный и трогательный рассказ Владимира Крупина – о человеческом одиночестве, которое можно преодолеть живым участием, вниманием и жалостью. Вроде бы легко, но заметить ближнего в его беде и заставить себя сделать шаг навстречу оказывается очень непросто.

Подросткам важно предлагать не только классические тексты, но и те, которые говорят о современной жизни

Перед Новым годом Сергей Николаевич выходит вынести мусор и видит у баков старушку. Как-то сам собой завязывается разговор, и оказывается, что это бывшая учительница Марья Сергеевна, интеллигентная, умная, добрая и совершенно не нужная своим детям. Она живет в кочегарке, где работает ее бывший ученик, питается чем Бог пошлет, а вот помыться ей негде. И Сергей Николаевич оказывается перед выбором: формально отмахнуться от неудобной просьбы или помочь, не обращая внимания на условности.

Рассказ можно и нужно читать и обсуждать с детьми от 12 лет.

Борис Ширяев. «Рождество на Соловках»

Небольшой рассказ о рождественском празднике в Соловецком лагере в 1922 году. Это реальная история, участником которой был писатель Борис Ширяев.

Живо, даже весело, энергично он описывает приготовления политических заключенных к Рождеству Христову. Они наряжают елку, готовят скудное угощение и приглашают старенького священника отца Никодима. И вот под сводами древнего монастыря, обращенного в тюрьму, снова звучат слова песнопений.

Рассказ можно читать с детьми от 12–13 лет. Он станет отправной точкой для серьезного разговора об истории ХХ века, о новомучениках и их подвиге.

Василий Немирович-Данченко. «Собака»

Еще одна трогательная история спасения. События рассказа разворачиваются в Рождественскую ночь на Балканах во время русско-турецкой войны. Усталые солдаты ложатся спать и вдруг слышат отчаянный лай собаки. Пес ведет их куда-то. На заснеженных горных тропах он обнаружил мертвую женщину. Та прижимает к груди крошечную живую девочку.

История рассказана мастерски: напряженно, но без страшных подробностей. На первый план выходит подвиг собаки и доброта людей. Фельдфебель спасает девочку, и вот она уже барышня, и приезжает к нему, и даже целует в нос Арапку – того самого, который когда-то своим лаем звал людей спасти ее в балканских горах.

Рассказ можно читать с детьми от 10–11 лет.

Источник: https://pravoslavie.ru/157858.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Пяток 5-й седмицы Великого Поста 2024. Об акафисте Пресвятой Богородице

Песнми неусыпными благодарственно Град в бранех бодрую поет предстательницу.«Непрестанными песнями благодарный Город поет скорую Помощницу в...