Чуда не случилось?

Просмотрено: 66 Отзывы: 0

Чуда не случилось?

Ожидание. Художник: Игорь Панов

Ожидание. Художник: Игорь Панов

За последний месяц Нина уже не в первый раз приходила в женскую консультацию, и всегда дело заканчивалось слезами. Может быть, в глубине души ей хотелось, чтобы ее отговорили? Она и сама не знала: так все запуталось в этот сложный период жизни. А виноват оказался ни в чем не повинный ребенок, которого она носила под сердцем и от которого все вокруг советовали избавиться. В самом деле, куда ей, уже немолодой женщине без мужа, рожать четвертого?

Не так давно в жизни Нины все было вполне благополучно: счастливая семья, заботливый зарабатывающий муж, свой дом и трое желанных детей. Потом муж погиб, и ей пришлось поднимать подростков-погодков самой. Это оказалось так трудно, что в какой-то момент Нине захотелось снова почувствовать себя любимой и желанной. Женщиной, в конце концов, а не ломовой лошадью, вечно в мыле, а на детских праздниках еще и в розах. Вскоре нашлось и сильное мужское плечо, на которое можно было, как ей казалось, опереться. Но которое, увы, исчезло при первых трудностях, вымолвив сакраментальную фразу: «Я не готов стать отцом».

Нина тянула и тянула время, которого оставалось ничтожно мало, и снова приходила в консультацию. Слушать разумные доводы врачей, отказываться и лить слезы. Возможно, ей просто было больше негде это сделать…

В тот вечер Нина, как обычно, сидела на неудобном жестком стуле у кабинета и тихонько плакала. Темные кудри прилипли к щекам некогда красивой, а сейчас измученной женщины неопределенного возраста. За окном бушевала гроза. Где-то перемкнуло провода, и пропал свет. Ей вдруг стало безумно страшно. «Господи, – поднялся безмолвный крик из самой глубины Нининой души, – помоги мне! Как ты Сам знаешь, спаси моего ребенка!»

Через секунду свет в отделении зажегся, и на пороге явился… Нет, не ангел. Заведующий. А за ним, гремя ведром и шваброй, показалась баба Сима. Серафима Сергеевна, как, впрочем, никто давно ее не называл. Раньше она была медицинской сестрой и правой рукой врачей. Сколько молодых матерей прошло через ее натруженные руки, скольких она спасла от мастита, сколько деток благодаря ей получили драгоценное грудное молоко!.. Руками Серафимы излечивались самые тяжелые случаи. И еще ее молитвами, но об этом знали немногие. Потом что-то не заладилось у нее с новой администрацией, и на пенсии она подрабатывала в родном отделении уборщицей и кастеляншей. Бабу Симу любили и побаивались все от посетительниц до главврача. Было в ней что-то непреклонное и прямолинейное, несмотря на обезоруживающую доброту.

Заведующий важно прошел мимо, скользнув безучастным взглядом по Нине. Не менее важно прошествовала в свою подсобку с гремящим скарбом баба Сима. Долго, по старой медицинской привычке, мыла руки мылом. А потом подошла к Нине и села рядышком:

– Ну, рассказывай, что там у тебя стряслось. Смотри, какую сырость развела в моем чистом коридоре.

Можно было возмутиться такой фамильярности, но, глядя в добрые глаза бабы Симы, Нина разрыдалась и рассказала ей все. И про кончину мужа, и про свое трудное житье, про троих взрослых детей дома и четвертого, который, еще не родившись, оказался неугоден всем: и горе-папаше, и родне, и участковой.

Баба Сима выслушала, засмеялась тихим добрым смехом, от которого искорки заплясали в ее совсем молодых голубых глазах, и сказала:

– Моя мать одна семерых подняла после войны. Отец не вернулся, и она нас троих и четверых соседкиных, которые еще в 1941-м круглыми сиротами остались, вырастила. И в колхозе работала, а все в люди вышли. И дружные были, и мать досмотрели, которая дожила до глубокой старости. Слава Богу за все! И ты, милая, никого не слушай. И выносишь, и родишь благополучно, и будет этот ребенок на радость тебе и всем. Запомни: дети – это ангелы, которых Господь посылает нам в помощь. И ничего не бойся, у Бога – всего много.

После этих слов у Нины будто исчезли годы и килограммы, а за спиной выросли крылья. Очнулась она уже на улице возле дома, промокшая до нитки и подставляющая лицо теплым дождевым каплям. На душе было чисто, тепло и ясно, как на небе после грозы. Что-то темное, заволакивающее душу ушло далеко-далеко, чтобы больше никогда не возвращаться. Теперь Нина точно знала, что ей делать и как жить дальше.

***

Девочка, родившаяся в тот год, стала любимицей всей семьи и гордостью старших братьев. Умница и красавица, в пять лет она уже была маминой помощницей и точной копией черноволосой Нины. Замуж Нина так и не вышла. Чуда не случилось. Вернее, оно случилось в тот грозовой вечер, а больше чудес Нина не просила. Был ли то ангел, посланный Богом, или действительно старенькая баба Сима, Нина так и не узнала. С Серафимой Сергеевной она больше не встречалась. Кто-то называл чудом то, что старший сын в двадцать лет стал сам зарабатывать и с первой же зарплаты купил матери путевку в санаторий. Но сама Нина чудом это не считала и лишь скромно пожимала плечами: «Поживем – увидим, кем вырастут мои дети. У Бога, как вы знаете, всего много».

Источник: https://pravoslavie.ru/139625.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на август 2021 года

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он...

Выбор редакции

В России может появится День отца

Инициатива поступила от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Предложение поддержали в министерстве. Выступала с этой инициативой и...