«Делати рай»

Просмотрено: 235 Отзывы: 0

«Делати рай»

Фото: balvesti.ru

Фото: balvesti.ru

И взял Господь Бог человека,
и поселил его в саду Едемском,
чтобы возделывать его и хранить его.

(Быт. 2, 15)

Лучше уж уйти на улицу. А то сейчас начнется: дочка, сделай то, дочка, сходи за этим... отсидишь в этой несчастной школе, еще уроки делать – и еще и побегай. Ну, что это такое, честное слово. Да, родители работают на неделе и устают. Но... Лера в минуту обулась и, проверив, не забыла ли наушники, выбежала в подъезд. Включила любимую музыку, пошла по улице.

Ну, вот где она сейчас идет? Правильно: микрорайон. Скамейки с облупившейся за зиму краской. Под окнами вылезли всякие цветы: отцветают тюльпаны, жалко свесив лепестки к земле, рядом – что-то синенькое и невзрачное цветет... На клумбе, сооруженной в автомобильной покрышке, расцвели и уже немного пожухли ирисы. У трансформаторной будки мужики выпивают. Пятница, обеденное время рабочего дня – ничего себе обедают. Не работают, и никто им слова не скажет. Если бы ее сейчас отправили в магазин – пришлось бы идти через большую помойку, где всегда копаются в мусоре какие-то странные личности, Лера их боится. А дальше – бар у самой дороги. Романтичный пейзаж, однако!

Лера предпочитала, как называли это родители, «висеть в телефоне»

Поэтому Лера предпочитала, как называли это родители, «висеть в телефоне». Смотреть, как красиво где-то в других местах, слушать песни, которые исполняют, танцуя, стройные девчонки не намного ее старше, одетые модно и дорого. Лера сама хотела бы так, вот только даже ей понятно: вряд ли такая мечта сбудется. Родители как-то высказали ей, что ее «любимые девочки» из клипов долго учились, прежде чем смогли вот так профессионально выступать и стали известными. Что-то Лере подсказывает, что жили они не в микрорайоне. Ну, вот, задумалась – и гулять расхотелось. Девочка повернула обратно.

У подъезда две соседки копались в земле, что-то рыхлили. А может – сажали, Лера не разбирается.

– Не хочешь помочь? – окликнула ее с улыбкой тетя Света, подтянутая, в красивом спортивном костюме. Будь у Леры такой костюм – она бы в нем в земле ковыряться не полезла.

– Не хочу, – честно ответила Лера. Женщины переглянулись и засмеялись. Лера отправилась за дом. Постоит там, послушает музыку, и только потом – домой.

– Лера, Лера!

Да что за наказание. Миланка, сестра одноклассницы Маши. Живут в доме напротив, Миланка вечно к ней вяжется, и сейчас вот увидела и увязалась. Никакого покоя. Но не грубить же ребенку.

– Лера, ты куда?

– Постоять тут хотела. А ты куда?

– А я к тебе!

Вот да, как будто и так непонятно.

– Лера, а я в воскресной школе была!

– Какая воскресная школа в пятницу? А уроки? – Лера вдруг поняла, что говорит как мать, и усмехнулась.

– А школа после уроков! Нам там сегодня рассказывали, что первые люди делали. А ты в воскресную школу ходила?

– Нет, – пожала плечами Лера.

– А, тогда ты и не знаешь, наверное! Вот скажи: что заповедал Бог Адаму и Еве, для чего он их в рай поместил?

Лера, которая равнодушно относилась «к религии», но что-то о чем-то когда-то слышала, задумалась. Вроде же говорили этим самым первым людям «плодитесь и размножайтесь». Но вряд ли про это был урок у маленьких детей!

– Сдаешься? – обрадовалась Миланка. – Им было сказано – возделывать рай!

– Это как это? – всерьез удивилась Лера. – Это же рай, там и так все само растет!

– А вот в том и дело, нам сказали! – Миланка сделала до того потешную физиономию, что Лере захотелось тронуть кончик веснушчатого носика. – Рай сам был красивый и хороший, но человек тоже должен был уметь и трудиться...

– А-а, вот это про что, – заскучала Лера.

– ...и красоту делать, почти прямо как Сам Бог! И охранять все это!

– Охранять?!

– Так и сказано: хранить и воз-де-лывать! А по-старому – «делати рай» это будет.

– Так хранить, а не... Хранить – это значит беречь. Не объяснили? Или кое-кто прослушал? – Лера поправила Миланке косичку. – Ты что-то разлохматилась вся.

– Пойду переплету, – хозяйственным тоном заявила Миланка и удалилась. А Лера осталась.

Ишь ты: красоту делать, значит, человеку надо. Вот попал бы Адам не в рай, а на эту улицу с помойкой – много бы наукрашал? Так-то хорошо, конечно, написано, ничего не скажешь. Если Миланка не придумала ничего. «Делати рай»... Вот мог бы человек взять – и сделать рай. Раз так... Но – чего мечтать о несбыточном.

Поздно вечером ей не спалось, как ни загоняли родители в кровать и как ни грозили отнять телефон. Все равно же не отнимут. Лера включила «прилетевший» ей ролик про одну из любимых певиц: что-то новое, неужели новая песня вышла, а Лера пропустила? Да не может быть.

Ролик оказался вовсе не про певицу, а про ее поклонников. Толпа раскрасневшихся от южного солнца девчонок: они, судя по субтитрам, объявляли, что посадили в честь своего предмета обожания деревья в парке.

И стоило шум поднимать? Толку-то исполнительнице от их деревьев. Это даже не букет цветов. И гулять туда она не пойдет, она в столице живет, а не в этой их провинции.

Но, с другой стороны, в их маленьком районе теперь стало красиво. Не рай Миланкин, конечно, но все-таки. А интересному детей учат, кстати: Бог любит красоту и хочет, чтобы человек ее тоже создавал. Странно, Лера всегда думала, что верующим «ничего нельзя»...

Бог любит красоту и хочет, чтобы человек ее тоже создавал

Лера включила следующую запись. Вот эта точно должна быть про ее «кумира».

Но запись начиналась с кадров про какую-то милую, но растрепанную девушку, которая в совершенно простой одежде ухаживает за цветами вместе с женщиной постарше. С изумлением Лера признала в ней свою любимицу – без макияжа, без «брендовых» вещей, и при этом выглядящую очень счастливой. Женщина оказалась матерью знаменитости, и это у ее дома они радостно копали землю.

А видео-то даже не этого года. Так почему же Лера, считающая себя настоящей фанаткой, когда-то его пропустила? Не увидела? Или не хотела видеть? Значит, и девушка–певица, чьи руки показывают в рекламе дорогущего крема, не боится эти самые пальцы испачкать землей, чтобы матери помочь... а может, она что-то понимает вот в этом делании, про которое сегодня Миланка?.. Она, такая красивая, – не может не окружать себя, наверное, красотой. И что может – делает сама.

И, кстати... Если каждый из дома выйдет и что-то сделает – то пусть рая не получится, но что-то ведь получится? Цветы можно посадить везде-везде, земли у домов хватает. И станет приятнее ходить по улице.

В конце видео зачем-то прикрепили справку, в каких благотворительных акциях участвовала певица в последнее время. Наверное, это тоже «делати рай»? Сделать кому-то лучше, – а? Сама Лера никогда и копейки не подала. А стоит попробовать, наверное. Прямо из карманных денег, – а что? Счастливый человек где-то рядом – это ведь тоже немножко про красоту.

На следующий день Леру, не успела она толком проснуться, отправили за хлебом. Она хотела возразить, но вспомнила свои ночные размышления и пошла собираться. Разве будет красиво, если мама огорчится, а хлеба на столе не окажется?

Мимо подъезда пробежал какой-то мужчина. Бросил окурок на землю, почти попал в цветы. Лера побоялась его окликнуть – да и что бы это изменило? Она брезгливо подняла окурок бумажным платочком и отправилась искать урну.

По возвращении из магазина девочка увидела тетю Свету. Та с воодушевлением махала лопатой.

Лера сбегала на свой этаж, отнесла покупку. Нашла резиновые перчатки в кладовке и вернулась вниз, к соседке:

– Я вам помогу!

Тетя Света посмотрела на нее таким удивленным взглядом, что девочка рассмеялась. Рассмеялась и соседка.

Из дома напротив показалась Милана. На уроки, что ли, топает? Или опять в свою воскресную школу?

«Если сейчас привяжется, что я тут делаю – скажу ей, что делаю рай», – решила для себя Лера, надевая перчатки.

Источник: https://pravoslavie.ru/153774.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Среда 6-й седмицы Великого Поста 2024. О незлобии

Кто незлобив, тот совершен и богоподобен. Преподобный Антоний Великий Бичевание Христа. Венеция. XIII в. Какое жалкое состояние – платить...