«Делати рай»

Просмотрено: 253 Отзывы: 0

«Делати рай»

Фото: balvesti.ru

Фото: balvesti.ru

И взял Господь Бог человека,
и поселил его в саду Едемском,
чтобы возделывать его и хранить его.

(Быт. 2, 15)

Лучше уж уйти на улицу. А то сейчас начнется: дочка, сделай то, дочка, сходи за этим... отсидишь в этой несчастной школе, еще уроки делать – и еще и побегай. Ну, что это такое, честное слово. Да, родители работают на неделе и устают. Но... Лера в минуту обулась и, проверив, не забыла ли наушники, выбежала в подъезд. Включила любимую музыку, пошла по улице.

Ну, вот где она сейчас идет? Правильно: микрорайон. Скамейки с облупившейся за зиму краской. Под окнами вылезли всякие цветы: отцветают тюльпаны, жалко свесив лепестки к земле, рядом – что-то синенькое и невзрачное цветет... На клумбе, сооруженной в автомобильной покрышке, расцвели и уже немного пожухли ирисы. У трансформаторной будки мужики выпивают. Пятница, обеденное время рабочего дня – ничего себе обедают. Не работают, и никто им слова не скажет. Если бы ее сейчас отправили в магазин – пришлось бы идти через большую помойку, где всегда копаются в мусоре какие-то странные личности, Лера их боится. А дальше – бар у самой дороги. Романтичный пейзаж, однако!

Лера предпочитала, как называли это родители, «висеть в телефоне»

Поэтому Лера предпочитала, как называли это родители, «висеть в телефоне». Смотреть, как красиво где-то в других местах, слушать песни, которые исполняют, танцуя, стройные девчонки не намного ее старше, одетые модно и дорого. Лера сама хотела бы так, вот только даже ей понятно: вряд ли такая мечта сбудется. Родители как-то высказали ей, что ее «любимые девочки» из клипов долго учились, прежде чем смогли вот так профессионально выступать и стали известными. Что-то Лере подсказывает, что жили они не в микрорайоне. Ну, вот, задумалась – и гулять расхотелось. Девочка повернула обратно.

У подъезда две соседки копались в земле, что-то рыхлили. А может – сажали, Лера не разбирается.

– Не хочешь помочь? – окликнула ее с улыбкой тетя Света, подтянутая, в красивом спортивном костюме. Будь у Леры такой костюм – она бы в нем в земле ковыряться не полезла.

– Не хочу, – честно ответила Лера. Женщины переглянулись и засмеялись. Лера отправилась за дом. Постоит там, послушает музыку, и только потом – домой.

– Лера, Лера!

Да что за наказание. Миланка, сестра одноклассницы Маши. Живут в доме напротив, Миланка вечно к ней вяжется, и сейчас вот увидела и увязалась. Никакого покоя. Но не грубить же ребенку.

– Лера, ты куда?

– Постоять тут хотела. А ты куда?

– А я к тебе!

Вот да, как будто и так непонятно.

– Лера, а я в воскресной школе была!

– Какая воскресная школа в пятницу? А уроки? – Лера вдруг поняла, что говорит как мать, и усмехнулась.

– А школа после уроков! Нам там сегодня рассказывали, что первые люди делали. А ты в воскресную школу ходила?

– Нет, – пожала плечами Лера.

– А, тогда ты и не знаешь, наверное! Вот скажи: что заповедал Бог Адаму и Еве, для чего он их в рай поместил?

Лера, которая равнодушно относилась «к религии», но что-то о чем-то когда-то слышала, задумалась. Вроде же говорили этим самым первым людям «плодитесь и размножайтесь». Но вряд ли про это был урок у маленьких детей!

– Сдаешься? – обрадовалась Миланка. – Им было сказано – возделывать рай!

– Это как это? – всерьез удивилась Лера. – Это же рай, там и так все само растет!

– А вот в том и дело, нам сказали! – Миланка сделала до того потешную физиономию, что Лере захотелось тронуть кончик веснушчатого носика. – Рай сам был красивый и хороший, но человек тоже должен был уметь и трудиться...

– А-а, вот это про что, – заскучала Лера.

– ...и красоту делать, почти прямо как Сам Бог! И охранять все это!

– Охранять?!

– Так и сказано: хранить и воз-де-лывать! А по-старому – «делати рай» это будет.

– Так хранить, а не... Хранить – это значит беречь. Не объяснили? Или кое-кто прослушал? – Лера поправила Миланке косичку. – Ты что-то разлохматилась вся.

– Пойду переплету, – хозяйственным тоном заявила Миланка и удалилась. А Лера осталась.

Ишь ты: красоту делать, значит, человеку надо. Вот попал бы Адам не в рай, а на эту улицу с помойкой – много бы наукрашал? Так-то хорошо, конечно, написано, ничего не скажешь. Если Миланка не придумала ничего. «Делати рай»... Вот мог бы человек взять – и сделать рай. Раз так... Но – чего мечтать о несбыточном.

Поздно вечером ей не спалось, как ни загоняли родители в кровать и как ни грозили отнять телефон. Все равно же не отнимут. Лера включила «прилетевший» ей ролик про одну из любимых певиц: что-то новое, неужели новая песня вышла, а Лера пропустила? Да не может быть.

Ролик оказался вовсе не про певицу, а про ее поклонников. Толпа раскрасневшихся от южного солнца девчонок: они, судя по субтитрам, объявляли, что посадили в честь своего предмета обожания деревья в парке.

И стоило шум поднимать? Толку-то исполнительнице от их деревьев. Это даже не букет цветов. И гулять туда она не пойдет, она в столице живет, а не в этой их провинции.

Но, с другой стороны, в их маленьком районе теперь стало красиво. Не рай Миланкин, конечно, но все-таки. А интересному детей учат, кстати: Бог любит красоту и хочет, чтобы человек ее тоже создавал. Странно, Лера всегда думала, что верующим «ничего нельзя»...

Бог любит красоту и хочет, чтобы человек ее тоже создавал

Лера включила следующую запись. Вот эта точно должна быть про ее «кумира».

Но запись начиналась с кадров про какую-то милую, но растрепанную девушку, которая в совершенно простой одежде ухаживает за цветами вместе с женщиной постарше. С изумлением Лера признала в ней свою любимицу – без макияжа, без «брендовых» вещей, и при этом выглядящую очень счастливой. Женщина оказалась матерью знаменитости, и это у ее дома они радостно копали землю.

А видео-то даже не этого года. Так почему же Лера, считающая себя настоящей фанаткой, когда-то его пропустила? Не увидела? Или не хотела видеть? Значит, и девушка–певица, чьи руки показывают в рекламе дорогущего крема, не боится эти самые пальцы испачкать землей, чтобы матери помочь... а может, она что-то понимает вот в этом делании, про которое сегодня Миланка?.. Она, такая красивая, – не может не окружать себя, наверное, красотой. И что может – делает сама.

И, кстати... Если каждый из дома выйдет и что-то сделает – то пусть рая не получится, но что-то ведь получится? Цветы можно посадить везде-везде, земли у домов хватает. И станет приятнее ходить по улице.

В конце видео зачем-то прикрепили справку, в каких благотворительных акциях участвовала певица в последнее время. Наверное, это тоже «делати рай»? Сделать кому-то лучше, – а? Сама Лера никогда и копейки не подала. А стоит попробовать, наверное. Прямо из карманных денег, – а что? Счастливый человек где-то рядом – это ведь тоже немножко про красоту.

На следующий день Леру, не успела она толком проснуться, отправили за хлебом. Она хотела возразить, но вспомнила свои ночные размышления и пошла собираться. Разве будет красиво, если мама огорчится, а хлеба на столе не окажется?

Мимо подъезда пробежал какой-то мужчина. Бросил окурок на землю, почти попал в цветы. Лера побоялась его окликнуть – да и что бы это изменило? Она брезгливо подняла окурок бумажным платочком и отправилась искать урну.

По возвращении из магазина девочка увидела тетю Свету. Та с воодушевлением махала лопатой.

Лера сбегала на свой этаж, отнесла покупку. Нашла резиновые перчатки в кладовке и вернулась вниз, к соседке:

– Я вам помогу!

Тетя Света посмотрела на нее таким удивленным взглядом, что девочка рассмеялась. Рассмеялась и соседка.

Из дома напротив показалась Милана. На уроки, что ли, топает? Или опять в свою воскресную школу?

«Если сейчас привяжется, что я тут делаю – скажу ей, что делаю рай», – решила для себя Лера, надевая перчатки.

Источник: https://pravoslavie.ru/153774.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...