Девочка и вампиры

Просмотрено: 205 Отзывы: 0

Девочка и вампиры

Девочке ещё только 10 лет, но она всех, и в семье и в школе, изумляет своими победами в компьютерных играх. Вот сейчас увлечена игрой, которая называется «Битва с вампиром». Игра сложная. Родители разрешают играть, но при условии, что девочка сделает уроки и пообедает. Конечно, желание играть помогает и уроки делать, и суп хлебать. И то и другое она делает быстро, а сама уже вся в игре. Вчера и позавчера у неё не получилось справиться с вампиром, но сегодня она всё продумала, сегодня ему кирдык.

И вот она засела за игру, и её за это не ругали: имела обещанное право. Сидела и играла. Сегодня даже дедушка пришёл и внучку спросил:

– В чём же эта игра?

– Смотри! – она обрадовалась зрителю. – Вот вампир, видишь? У него десять, десять, дедушка, помощников. И их вначале надо всех убить, потом и его. У него и самураи, и маньяки. Но с ними легче: у меня кувалда, вот! – Внучка водит курсором по экрану. – Вот. Бац, бац! Но сейчас у меня уже все жизни израсходованы. Показать не могу.

– Объясни без показа.

– Тут есть блуждающий дух. Он выше всех персонажей, пополняет комплект жизней. Вампира не убить, не утопить. Он возрождается в любом виде. Он же бывает совсем невидим, прозрачный. Стреляешь, повреждений не делаешь. Помощника какого убьёшь, опять оживает. Ещё вампир пускает метеориты.

– То есть вампир непобедим?

– Вот это-то и прикольно. Но я не сдамся. Побольше жизней заработаю – и вперёд.

– Как это – побольше жизней? У нас же у всех по одной жизни.

– Это у тебя одна. А у меня много.

– Ну, миленькая, как тебя затянуло. Оставь, пойдём чай пить. Я кое-что к чаю принёс.

Внучка со вздохом встаёт из-за стола. Они пьют чай, но видно, что внучке совсем неинтересно то, что говорит дедушка.

– Да ты же меня совсем не слушаешь

– Но вампира-то надо победить, ведь так? Они же кровь пьют. Так ведь? Ты-то не сможешь его победить. Ты же сам говорил, что ничего в компьютере не понимаешь.

Дедушка смиренно соглашается.

– Что ж делать, воюй тогда с вампиром. А пока воюешь, он у тебя всё сожрёт: и время, и ум.

– Ну, дедушка, все же играют, надо же развивать быстроту реакции.

– Ты и так торопыга, куда ещё развивать? Десять жизней? Нет, миленькая, у всех одна. И все умрут. Все.

– И вампиры?

– На вампиров вообще наплевать. Перекрестись, их перекрести – и живи дальше. Вот есть такой рассказ. Умирает один человек. Богатый человек. А жил плохо. Умирает, понимает, что память о себе плохую оставляет.

– Прямо стихи, дедушка! «Умирает, понимает, оставляет».

– Так сказалось. Лучше запомнишь. И вот, ему надо успеть у тех, кого обидел, попросить прощения. А, главное, у Бога. И он просит ангела смерти, который за ним пришёл, дать ему хотя бы полгода жизни. Отдаёт всё своё богатство. Но нет, даже и трёх месяцев нет, даже недели. Ни дня, ни часа нет! Только минута. И за эту минуту человек успел написать: за всё золото мира время не купить. Вот так. И никакие тут ваши игры с десятью жизнями не помогут, это всё враньё для таких глупеньких, как ты.

– Я глупенькая?

– С любовью к тебе я так сказал. Вон глазки у тебя от этой игры какие усталые. Ты маленькая ещё, а плохие взрослые дяди, которые сочиняют такие игры, – они и есть вампиры. Они сегодня из тебя, из твоей жизни три часа выпили, вычли. Три часа! А человек перед смертью минуту просил.

Дедушка берёт листок бумаги:

– Итак, 5 минут математики. Пишу: за день на игру ушло 3 часа.

– Меньше!

– Хорошо, 2. А вчера воевала?

– Немного. С мамой туфли покупали.

– Ладно, пишу: час. В среднем полтора. Хорошо, час. В месяце сколько? 30 дней, значит… 30 часов. Сутки ты играла, даже больше, за месяц. А их в году 12, то есть ты играла… Считай, считай. Зачем ты айфон взяла? Это в уме легко сосчитать.

– Дедушка, папа сказал, что у тебя в детстве айфона не было.

– То есть я ничему и научить не могу? Да, не было. Пришлось мне, бедненькому, не кнопки пальцем тыкать, а головку напрягать. Сосчитала? 12 на 30, а сумму делишь на сколько? В сутках… 24 часа. Делим! То есть в году ты непрерывно играешь больше двух недель. Впечатляет? Согласись, что это страшно. Оно, это время, было твоим, а стало? И как ты его вернёшь? За хвост не поймаешь. У кого теперь оно?

– Дедушка, у нас в классе все играют.

– Это не вы, это вами играют. Вы сами убавляете себе свои жизни.

– А вы не убавляли? – вмешивается мама девочки. – Вы, конечно, были такими образцовыми, белыми и пушистыми. И время у вас на пустяки не уходило, и ерундой, скажите честно, не занимались?

– Всё было, – соглашается дедушка, – но мы же… – и собирается что-то сказать в оправдание, но мама девочки уже уверенно закрепляет победу:

– Ну, так вот! А вы говорите.

Всё-таки дедушка надеется, что внучка не будет больше так подолгу сидеть у компьютера. Назавтра он снова приходит, чтобы ещё поговорить с внучкой. Но видит, что битва с вампиром уже окончательно затянула её. Оказывается, блуждающий дух выпустил на поле сражения ещё и вурдалаков. А девочке он подарил две премиальные жизни. Такие дела.

Мама девочки оправдывает увлечение дочки. Ведь дочка уже сделала уроки, и посуду помыла.

– Если не будет помогать, то и игры не получит. Видите, и заставлять не надо. Вы что, думаете, будет лучше, если она пойдёт гулять на улицу? Посмотрите телевизор, видите, сколько сейчас везде опасностей. А дома она под присмотром.

– Да что я, ненормальный – смотреть телевизор! – не выдерживает дедушка. – А вы не думаете, что ей с такими играми дома быть опаснее! Под чьим это она присмотром? Вампира? Вурдалаков? Блуждающих духов? Ну, это, конечно, ещё та защита. Скоро и Змей-Горыныч прилетит. А ведьмы ещё у вас не пляшут?

– Ну, вы в своём репертуаре.

– Дедушка, – зовёт внучка, сидя за своей игрой, – надо же его победить. Иди, я тебе покажу, как с ним воевать. Я тебе три жизни подарю.

– А помнишь, вчера я тебе говорил о том, что у нас одна жизнь?

– Ой, не морочьте вы ей голову, – защищает дочку её мама. – Она воюет с плохими персонажами народных суеверий.

– Какие они народные, это бесовщина.

– Но вы же взрослый человек, надо же отличать игру от жизни. Если ваше детство было лишено таких игр, это не значит, что надо их внукам запрещать.

– Да я-то отличаю, – грустно говорит дедушка.

Девочка продолжает воевать с вампиром, ей некогда вспоминать разговоры о единственной жизни. Ей блуждающий дух в награду за усердие в игре подарит дополнительные жизни.

Ну, держись, вампир! Девочка все равно тебя победит! Есть не будет, спать не будет, победит! Да!

Блуждающий дух к вурдалакам добавит упырей, леших, водяных. У него много всякой бесовщины в запасе. Девочка в этой битве состарится – и всё будет играть.

Впереди ещё схватка с кикиморой. Встретится с нею девочка лицом к лицу и увидит её. И отшатнётся. Да это же она сама и есть, она же в зеркало смотрит. Жизнь прошла. Единственная.

И услышит старушка-девочка хохот блуждающего духа.

Источник: https://pravoslavie.ru/136171.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на август 2021 года

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он...

Выбор редакции

В России может появится День отца

Инициатива поступила от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Предложение поддержали в министерстве. Выступала с этой инициативой и...