Души прекрасные порывы

Просмотрено: 62 Отзывы: 0

Души прекрасные порывы

Художник: Ладо Тевдорадзе

– Врач сказал: «Жидкое необходимо!» Ламара, не кушай мои последние нервы, открой рот!

– М-м-м.

– Умоляю, попробуй хоть немножко! Я сам варил!

– У-у-у-у.

– Имей совесть!

Лицо больной кривит гримаса ярости, она силится что-то сказать, но не может.

– Ты хочешь сказать, что у меня нет совести? – переспрашивает Нугзар.

Его жена Ламара несколько раз энергично кивает головой.

– Ламара, генацвале, ты же знаешь, я хотел как лучше.

Больная закатывает глаза и стонет, всем своим видом демонстрируя известную крылатую фразу: «Хотел как лучше, а получилось как всегда»…

***

Нугзар по мнению многих всегда был не от мира сего. Слишком солнечный и добрый человек, абсолютно не готовый грызть кого-то за свое место под солнцем. Ламара как-то с этим свыклась изначально и безропотно тянула семейную лямку в виде двух дочек и мужа, от которого материального толку было лар с горстью мелочи, да и то периодами. Хотя Нугзар имел золотые руки и такое же сердце, только еще высшей пробы. Ламара работала в школе учительницей грузинского языка и всегда помимо зарплаты еще имела вагон с прицепом дополнительных учеников, которых предусмотрительно сажала по двое и по трое за большой стол и наворачивала при этом неплохие деньги. По крайней мере на безбедную жизнь и на образование собственных детей этого хватало. Нугзар мог делать абсолютно все, начиная от сантехники и кончая проводкой, включая укладку кафеля и ламината. Но то его кидали клиенты, то он сам обещал кому-то что-то сделать бесплатно – за уважение, а последние десять лет и того круче: влился в один приход и полностью переключился на помощь батюшкам и матушкам или просто прихожанам в решении их многослойных жизненных проблем. То у настоятеля теща приезжает в Тбилиси и надо встретить обязательно, то у кого-то в приходе родственник дюжей комплекции преставился и гроб нести некому на подмену, и Нугзар летел туда. А то и просто радостное событие – крещение ребенка, и надо съездить за продуктами для стола, как же тут без Нугзара? Естественно, никак. И так далее и тому подобное, без конца и без края, в глубь и ширь происходящего. Его с машиной постоянно не было дома. Ламара и это приняла стоически. Что поделать: такой уж Нугзар безотказный. Зато не изменяет, детей обожает, характер не скандальный и на ревность не заточенный. При таком списке плюсов должно же быть что-то отрицательное, хоть пара-тройка тараканов на разводку.

Но дело неожиданно приняло крутой оборот. Привиделось Нугзару то ли наяву, то ли во сне, что он должен в горах три церквушки воздвигнуть. Благословение на это получил без проблем – какой священник откажет в таком богоугодном деле! И весь ушел в работу. Писал в интернете посты, клянчил стройматериалы и мешки с цементом, у кого что дома завалялось, возил все собранное в горы, приезжал весь уставший до невозможности, но счастливый и одухотворенный.

– Нугзар, кран почини!

– Подожди, Ламара, не до того. Вот завтра обязательно. А лучше на той неделе. Пока дождя нет, надо спешить.

– Нугзар, проводка в ванной искрит. Посмотри, пока ты дома.

– Ламара, вы не умеете пользоваться электричеством. Я же недавно чинил.

– Это было пять лет назад.

– Что ты говоришь!.. Вот время летит. Перед приходом антихриста, сказано, время сожмется. По всему видно, так и есть.

– Вай ме, я тебе про проводку говорю.

– Сейчас никак не могу. Убегаю…

Кто строил, тот знает, что такое самый мало-мальский ремонт. Никогда в задуманную сумму не уложишься. Планируешь одно, а по ходу выплывают всякие непредвиденные обстоятельства и дежурные пакости темных супостатов гроздями и тоннами новых проблем. Можете себе представить количество искушений, которые нарисовывались у Нугзара при строительстве первой церкви, хоть и размер ее был с гараж средней руки.

И Нугзар стал выносить вещи из дома на продажу. Ведь дело-то какое! Святое без всякого преувеличения. Начал он с хлама в подвале, но потом перешел на то, что Ламара покупала на свои деньги. Тут-то и разразился скандал.

– Нугзар, не смей трогать ничего из дома!!!

– А мы что, не семья? Я ж для церкви! На веки веков!

– Сам работай и строй. Я все это для девочек покупала, им приданое надо.

– Господь не оставит. Что за меркантильные разговоры? Какое приданое в наше время ты выдумала?

И так далее и тому подобное.

Кое-как достроил Нугзар первую церковь. Полгода ходил, паря в облаках. Потом спустился на грешную землю и принялся за вторую. Опять посты, просьбы и рысканье глазами по квартире, где что плохо лежит.

Дома скандал за скандалом.

– Я с тобой разведусь!!!

– Уймись, женщина, я ж не для себя! Вот зачем тебе эти три шкафа? Если один продать и еще вот эти полки…

– Не тронь!!!

– Ты пойми, несчастная: тобой темные силы управляют! Потому что я церковь строю. Это всегда так!

– Вай ме, Нугзар, я за себя не ручаюсь…

Дальше – больше, по возрастающей спирали конфронтации и непонимания.

– Нугзар, где мое кольцо с изумрудом? Твоя бабушка мне подарила на свадьбу.

– Ну зачем тебе это кольцо? Ты его все равно никогда не носила. И к чему на старости лет какие-то кольца? Это пустое.

–А-а-а-а-а-а!

Кое-как заложил Нугзар фундамент, а дальше продвинуться не удалось: Ламару инсульт ударил. Правая сторона отнялась и речь пропала. И как нехорошо получилось: девочки только замуж вышли – и вдруг такое. Нугзару пришлось сидеть дома и смотреть за женой. Какая уж тут стройка! Заглохло дело.

***

– Ламара, я тебя прошу, поешь хоть через силу. Понимаю, что у тебя суп выходил вкуснее, а я опять что-то забыл положить. Все-таки твоя рука – совсем другое дело. Вах, какой ты делала чашушули! Язык можно было проглотить с тарелкой и не подавиться… Девочки пока придут и что-то приличное принесут, надо же что-то поесть.

– М-м-м, – отрицательное мотание головой.

– И вот эту таблетку врач сказал принять после еды. Слышишь, надо поесть обязательно!

– Э-э-э-э… А-а-а-а…

– Как же ты поправишься, когда такие фокусы? Ламара, умоляю, надо обязательно делать все, что сказал врач. От и до. Иначе я тут с тобой никогда не смогу достроить церковь. А я еще одну запланировал…

Больная резко ударила здоровой рукой по тарелке, и она разбилась у кровати.

Нугзар тяжело вздохнул.

– Вот что темные силы творят. От одного слова «церковь» их корежит.

И пошел за тряпкой – вытирать пролитое.


Источник: https://pravoslavie.ru/138931.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на июнь 2021 года

Какие церковные праздники будем отмечать в июне 2021 и какие будут важные даты поста, дней поминания усопших – читайте в нашем материале ниже. 1 ИЮНЯ,...

Выбор редакции

В Псково-Печерском монастыре монахи спасают один из старейших дубов России

Вокруг старинного дуба в Псково-Печерском монастыре проводятся противоаварийные земляные работы по спасению дерева, сообщает ПАИ Новости Псковской области. В...