О книгах, силе Слова и миссии писателя на земле

Просмотрено: 1314 Отзывы: 0

О книгах, силе Слова и миссии писателя на земле

Светлана Николаевна Макарова, Секретарь Союза писателей России, председатель краевой писательской организации, главный редактор газеты «Кубанский писатель», заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат всероссийских и международных литературных премий ответила на вопросы портала "Кубань Православная".

Наше интервью с кубанской писательницей Светланой Макаровой планировалось несколько месяцев назад. Поводом тогда было то, что Светлана Николаевна стала лауреатом Всероссийской православной литературной премии имени Святого Благоверного великого кн. Александра Невского. По словам организаторов, премия «присуждается за произведения высокого художественного уровня, опирающиеся на православную духовность и отличающиеся профессионализмом, исторической достоверностью, патриотической направленностью".

Беседа с человеком, удостоенным такой высокой оценки обещала быть интересной и мы с нетерпением ждали встречи. Но, как известно, человек предполагает, а ... В общем, как-то не получалось по различным причинам встретиться, пообщаться. Поскольку же со временем ни премия не потеряла ценности, ни редакция портала "Кубань Православная" не потеряла интерес к творчеству людей нашей малой Родины, мы попросили  автора ответить на наши вопросы письменно. Светлана Николаевна согласилась, за что редакция портала очень ей благодарна!

  ­Светлана Николаевна, Вы удостоены православной литературной премии Святого Благоверного великого кн. Александра Невского, расскажите, пожалуйста, какое Ваше произведение получило столь высокую оценку?

— В 2015 году в Краснодаре увидела свет моя книга повестей и рассказов «Уютный дворик, тихое окно». Я работала над ней более пяти лет. И включила произведения, написанные за последние годы, а также несколько рассказов изданных ранее. В тексте книги нет прямого обращения к теме религии. Но рассказывая о той или иной жизненной ситуации, ставя своих героев перед нравственным выбором, я, несомненно, ориентировалась  на идеалы русской православной церкви. Главенствующим в ткани повествования для меня является не динамика сюжетной линии, а жизнь сердца, чувства, которыми оно наполнено, духовный путь, который и должен быть дорогой к храму. 

 — Связывает ли Вас что-либо кроме вышеупомянутой премии с Русской Православной Церковью? Каково Ваше отношение к Православию?

 — Я православная христианка.

 — Можете ли Вы, как председатель Союза писателей Кубани сказать, насколько православная тематика приветствуется или используется в современной литературе, пользуется ли она популярностью у современных писателей?

 — Русская литература играет огромную роль в жизни нашего общества. А русский мир, русская цивилизация построены на православии. И отражая в  художественных образах окружающее, осмысляя общественные процессы, писатель не может дистанцироваться от спектра проблем и тем, связанных с религией, с верой в Бога, с православием. Нельзя утверждать хорошо это или плохо, приветствуется этот или нет. Когда книга лишена подобного — невозможно отнести её к русской литературе, а только к литературе космополитической, написанной на русском языке. 

 — Православную религию называют ортодоксальной, а как Вы считаете, возможны ли вообще здесь изменения? Надо ли в современном мире верующим отклоняться от канонов в угоду прогрессу? Могут ли меняться требования Церкви к прихожанам, их поведению, одежде?

 — Отклонения в угоду прогрессу всегда вызывают вопросы и недоверие. Наши предки оставили нам в наследство самую большую страну планеты, оставили православную веру, которая сплотила огромные пространства, в том числе и братские славянские народы. И конечно, главнейшую роль в этом процессе сыграл язык, церковно-славянский язык. На нём не сказано ни одного бранного слова, он создан для совершения церковных треб и служб.  Крайне важно свято беречь всё, что составляет наше духовное наследие. И если допускать некоторые изменения, то очень и очень осторожно, тщательно взвешивая все «за» и «против».

 — Что на самом деле важно: слово или дело?

 — Сегодня, в век информационной агрессии, в век тотальных гаджетов слово предстало во всей своей величайшей силе! Оно является ныне стратегическим оружием. Оно способно погубить и извратить любое дело. Но и призывы  к благим делам, не подкреплённые соответствующими поступками, остаются пустыми словесами.

 — Как писатель может сражаться на литературном поле за духовность нации (и может ли вообще)?

 — Я считаю, что в этом и состоит миссия писателя на земле. «Нет, если ты небес избранник \  Свой дар божественный посланник \ На благо нам употребляй \  Сердца собратьев исправляй» — слова А.С.Пушкина. Это его завет всем пишущим.

 — Помните ли Вы как написали своё первое произведение? О чём оно было?

 — Это было в пятом классе, я зарифмовала слова и получилось небольшое стихотворение про рассвет в городе. Хотя я родилась и выросла в станице. Видимо, предчувствие будущего жизненного пути.

  — Почему Вы выбрали литературный путь?

 — Говорят, что писателями не рождаются, а становятся. Я не согласна. Господь посылает в мир летописцев, даёт им время осознать это. Наделяет чуткими сострадательными сердцами. Отмеряет талант. Каждому — свой. И ждёт воплощения дарований.

 — Трудно ли писать книгу?

 — Литературное творчество — большой серьёзный труд и нескончаемая учёба.  И огромная ответственность.

 — Должен ли писатель обладать какими-то особенными моральными качествами? Если да, то какими?

 — Писатель обязательно должен любить людей и сострадать им. Злобный нрав лишает творческого дара.

 — Что можно, а чего нельзя говорить (писать) писателю своим читателям? Есть ли правила и ограничения в написании книг?

 — Книги так воздействуют на наше сознание, что  могут изменить течение всей жизни, повлиять на выбор профессии, пригласить в путешествие, повести в бой, вдохновить на подвиг, заставить отказаться от дурных намерений, изменить черты характера.  В тоже время литература – это менее всего изысканно-утончённое искусство для услаждения изощрённого слуха эстетов и более всего – средство для управления массами. С её помощью удобно управлять умами, направлять развитие общественной мысли в нужном направлении. Причём, это управление и влияние не кратковременно, а напротив, имеет весьма долгосрочную перспективу. Писатели, по большому счёту, — водители человечества.  

 — Как Вы относитесь к тому, что в сети интернет появляются сайты с православным уклоном? 

  — Я уверена, что это благое дело!

   — Спасибо за такие интересные и содержательные ответы!

 Беседовала О. Рыкова

Рассказы автора Светланы Макаровой ищите на сайте в разделе "Литература".



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковные праздники в августе 2020: православный календарь на каждый день

В августе 2020 года православные отмечают следующие церковные праздники – Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Медовый, Яблочный и Ореховый Спас.

Также, согласно церковному календарю православных праздников, в этом месяце держат Успенский пост...

Выбор редакции