Православие или смех? «Вредные советы» отца Саввы (Мажуко)

Просмотрено: 589 Отзывы: 0

Православие или смех? «Вредные советы» отца Саввы (Мажуко)

Можно ли провести пост с улыбкой? Архимандрит Савва (Мажуко) убежден, что так можно прожить не только пост, но и всю жизнь. В издательстве «Никея» вышел новый сборник ироничных рассказов отца Саввы из жизни Церкви и ее клира «О пользе вреда», очень смешной. Три из них – об авве Памве, отце Нектодиме и главной тайне рая – публикуем для вас здесь!

Архимандрит Савва (Мажуко)

Не-в-себе-бытие

Авва Памва до девяноста лет дожил и никак не мог со спасением определиться. Хватался за все подвиги сразу, а тут и засада: за целомудрие возьмется — кротость страдает, смирением увлечется — нестяжание в трубу летит. Так измаялся, что лет десять просто сидел в растерянности. Знающие старушки подсказали: не хватайся за все, одному подвигу отдайся и обретешь путь. Выбрал что подешевле: ушел в сугубый пост. И такая его ревность охватила, что умалился до самого зела и стал жить в старом ботинке. Мир не видел таких постников!

Да и разглядеть его было непросто — до того подвижник измельчал! Один владыка вглядывался да и вдохнул старца непредумышленно, а назад его никак не извлечь — не выпихивается, и все. Крепко в архиерее угнездился! И что только не делали: выпаривали, вычихивали, кубинскими сигарами выкуривали, — не идет старец из головы! Да и кто тут поможет?

Известно: благочестие не лечится! От святости спасения нет!

А Памва принял все с покорностью и как-то даже обжился. Правда, другие постники из трепета незаметно на привычные подвиги перешли:

— Неровен час и меня владыка вдохнет?

Потом, как все привыкли, владыка даже благодарен стал, во всем со старцем совет держал и просил за себя по телефону отвечать. Одно плохо: умер святитель внезапно. От испуга. В зеркале себя увидел случайно, и дух вон. А старцу куда деваться? Да в мощах еще и лучше спасение идет! Так раскрылся, что даже надиктовал из недр владыкиных сборник поучений на воскресные дни, а потом и сам как-то притих незаметно.  Думают, к Богу пошел. И такая святыня исключительная — двойные мощи! Чего только благочестие с людьми не делает!

Духовное упражнение

Когда отец Нектодим достиг седьмой степени созерцания, то научился даже переставлять небольшие горы, а в характере появилась такая ровность, что просто не батюшка, а какая-то зимняя лужа — ничего его не могло смутить и из созерцания вырвать. Невероятных высот достиг человек, но — нет в мире совершенства! Гору переставить — пожалуйста! Мертвеца воскресить — всегда поможем! Одного боялся, один страх точил его душу добродетельную: страшно стеснялся трусы в магазине покупать. Так смущался, что, бывало, иностранцем прикинется:

— Я хотель иметь купить…

— Ой, батюшка, вы берите эти, что в горошек, — никакой химии!

А Нектодим так зардеется, аж пар идет! Опознали! Опозорили! Купит гору целую, чтобы впрок, домой придет — не тот размер! Опять иди на бесславие! Один раз абхазским евреем вырядился:

— И в какую цену ви торгуете эту весчь?

— Батюшка, да вы лучше ромашковые на лето берите — прям сами дышут!

Нектодим так раскраснелся, что борода вспыхнула! Всем отделом тушили! Потом полгода из келлии не выходил, бороду отращивал и помыслы отсекал.

Наконец принял как духовное упражнение и для испытания сам устроился в магазин на работу и стал лидером продаж. И так смущение одолел, что его даже в кино взяли. Смотрели «Колобок. Война без конечностей»? И кто, вы думаете, играет вторую снежинку? Вот то-то же!

Главная тайна

Самая тайная тайность в том, что в рай может попасть каждый. Но не полностью.

Допустим, вы небольшой тигр и вам смерть как надо в рай.

— Пожалуйте! Милости просим!

И отворят врата. Но предварительно потребуют удалить клыки и когти.

— А вы как думали? У нас тут овцы бездумные слоняются и рыбы безгласные. Мы в раю экстремизма не потерпим!

Из-за этого многие тигры в рай не идут. И с котами та же история.

Тигры что! Скорпионам так и вовсе хвосты рвут! Кобрам ядовитые зубы дергают, медуз и электрических скатов кипятком шпарят, чтобы вредности смыть, даже с оленей и с тех берут обещание воздерживаться от выращивания рогов и строго за этим следят. В раю с тобой шутить не станут!

С людей спрос особый. Тоже клыки рвут заблаговременно. Чуть только подхватишь праведность, тут тебе сразу повестка из рая приходит и херувим со щипцами. Поэтому спасенного человека в толпе всегда узнаешь: никогда не смеется.

И улыбаться зря не станет, а только слегка осклабится, чтобы своим открыться. Это только грешники улыбаются, а спасенному человеку нечего во рту показать, оттого несет себя серьезно.

Короче, вопрос стоит так: или святость, или зубы!

— Что ж это он никогда и не засмеется?

— Разве не знаешь? Повестку в рай получил!

Источник: https://www.pravmir.ru/pravoslavie-ili-smeh-vrednye-sovety-ottsa-savvy-mazhuko/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Календарь православных праздников на май 2020 года

Непростая весна выдалась на долю всего человечества. Распространение коронавируса, как милость Божия, может способствовать осознанию хрупкости человеческой цивилизации и подтолкнуть людей поверить в Бога, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье 19 апреля после литургии в...

Выбор редакции

Литература для молодоженов. Примите участие в опросе

Издательский совет Русской Православной Церкви изучает вопрос возможности составить рекомендательный список...