Раз в две недели дети приходят, я им варенички делаю. Хотите, секрет открою?

Просмотрено: 667 Отзывы: 0

Раз в две недели дети приходят, я им варенички делаю. Хотите, секрет открою?

Протоиерей Павел Великанов

Очередной визит психолога в дом престарелых протекал обычно. Она уже давно привыкла выслушивать эти вялые жалобы на жизнь, проблемы с кишечником и бессонницу, приправленные внезапно накатывающими слезами и обидой на редко посещающих родственников.

Агафья Терентьевна, сухонькая бабулька с крашеными волосами, коротко подстриженными, держалась немного особняком. Ей было глубоко за восемьдесят, но она все еще сохраняла редкую для ее возраста бодрость и энергичность — хоть и ходила только с палочкой.

— Как ваши дела, Агафья Терентьевна? — улыбаясь давней знакомой, подошла врач.

— Лучше всех, милая!

— Рада слышать! Что-то беспокоит? Как спите?

— По-всякому. Спасибо, таблеточки помогают. Беспокоит одно: муки мало.

— Зачем вам мука?

— Так я же своим детям всякий раз пельмешки, варенички делаю — они любят, как я их готовлю. Они же ко мне раз в две недели приходят, по воскресеньям — продуктов принесут, мне на целую неделю делов хватает: налеплю, заморожу, в пакет — а в следующий раз они и заберут. Когда им там готовить? Одни на работе, другие на учебе, кто — не приведи Бог — приболел — а тут и пельмешки, и с творогом, и с ягодой, а какие я с картошкой делаю — пальчики оближешь! Хотите, угощу в другой раз?

— Вот как! А что, обратно, к родным, не хотите?

— Так зачем обратно-то? Я же сама их упросила сюда меня привести. Им — еще одна комната, внучка-то, Анютка, подросла, девица-красавица, уже не дело в одной комнате с братом жить. А места-то мало, откуда взять? Жилье сейчас вон какое дорогущее, никакой зарплаты не хватит! А мне что надо? Я ж не балованная, в жизни всего навидалась. Мне и тут хорошо, и никому не в тягость! — Агафья Терентьевна придвинулась ближе к доктору. — А знаете, почему мои вареники такие вкусные? Хотите, секрет открою? — заговорщически, почти шепотом, склонясь ближе к уху врача, зашепелявила бабушка.

— Я вот как раскатаю тесто, нарежу стаканом — кладу начинку, а про себя тихонько говорю: «Господи, пошли Анютке нашей жениха хорошего!» Раз — и слепила. Другой накладываю: «Матерь Божья, Ваньку от глупостей убереги!»

Следующий: «Святой Сергий, сынку моему помоги диссертацию дописать!» Еще один: «Ангел Хранитель, дом их от воров обереги!» Вот налеплю целый пакет таких вареников, смотрю на него, и душа не нарадуется! — Глубоко впавшие глаза на сморщенном лице старушки игриво засветились. — Материнская молитва, она и со дна достанет! Так что в следующий раз захватите с собой термосочек — чтоб вареники не разморозились, а то потом квелые будут!

Источник: https://www.pravmir.ru/raz-v-dve-nedeli-deti-prihodyat-ya-im-varenichki-delayu-hotite-sekret-otkroyu/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на август 2021 года

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он...

Выбор редакции

В России может появится День отца

Инициатива поступила от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Предложение поддержали в министерстве. Выступала с этой инициативой и...