Вася Толстенький (рассказ отца Олега Стеняева)

Просмотрено: 923 Отзывы: 0

Вася Толстенький (рассказ отца Олега Стеняева)

Отец Олег Стеняев во время своих бесед с прихожанами нередко рассказывает коротенькие, но очень яркие и жизнеутверждающие истории, которые тут же хочется записать для памяти.

Во времена моего детства жил в нашем городе Орехово-Зуеве один юродивый, которого все звали Вася Толстенький. Был он человеком невысокого роста, но весил немало, чуть ли не 200 кг. Все орехово-зуевские верующие очень любили его и, выражая эту любовь делом, постоянно старались накормить чем-то вкусным. Был ли он такой толстенький вследствие того, что ему без конца носили еду, или же, наоборот, его старались усиленно кормить, думая, что крупному человеку требуется особенно обильное питание, неизвестно – причинно-следственная связь этого так и осталась неопределенной.

Однажды мне самому пришлось наблюдать, как одна из женщин принесла ему что-то из еды. Он сидит ест, но тут приходит другая и тоже начинает настоятельно чем-то его угощать.

И он даже заплакал:

– Да что же это вы такое делаете?! До смерти вы меня хотите закормить, что ли?!

Народу к нему приходило всегда очень много, собирались целые очереди, и люди часами сидели в ожидании возможности поговорить с ним и попросить совета, потому что Вася Толстенький обладал великим даром утешать людей. Способы у него находились для этого самые разнообразные, порой совершенно для людей неожиданные.

Приходит, например, к нему женщина и жалуется:

– Вася, от меня муж ушел!

У Васи тут же вот такие слезы на глазах:

– Как же ты теперь жить-то будешь?! У тебя, поди, и дети есть?

– Да, двое, – отвечает женщина.

– Как же ты справишься с двумя? Ведь тебе же никак с ними не справиться!

– Да у меня еще мама в силах… – отвечает та. – Она будет помогать…

– В силах-то в силах, а потом она возьми да и помри! Как же ты одна-то будешь?

– Да и работаю я! И неплохо зарабатываю!

Но он уже начинал так рыдать, что, казалось, совсем плохо ему стало – вот-вот сердце откажет. Поднималась суета, все кидались к нему, начинали успокаивать, утешать, а та женщина пуще всех, и в совместных усилиях находились вдруг такие слова и убеждения, которые объясняли, что положение не настолько плохое и безнадежное, как могло показаться на первый взгляд.

Протоиерей Олег Стеняев Протоиерей Олег Стеняев

Вася Толстенький был гоним, его постоянно ловила и преследовала милиция, обвиняя в тунеядстве. Однажды милиционеры нашли его в одном доме, где он в то время жил, вошли в комнату и говорят:

– Следуйте за нами!

А Вася Толстенький им в ответ:

– Ой, вы так меня напугали, что мне отказали ноги, я не могу идти!

Милиционеры взяли его и с большими усилиями потащили, еле дотащили до машины и как-то разместили там. Хотели ехать, а машина не заводится. Стали они ругаться между собой: один настаивает, что нужно обязательно доставить Васю куда надо, а двое других не соглашаются:

– Что же, мы на себе его потащим, что ли?! Нет уж, пусть другие разбираются. Выгружай его!

Вытащили обратно из машины и положили прямо на землю.

– Спаси вас Господи! – говорит им Вася Толстенький, встает и уходит.

Смерть его была необычная, с неким духовным указанием.

Забрали Васю в психиатрическую больницу, и за день до смерти верующим удалось попасть к нему прямо в палату, где он лежал вместе с психически больными.

Лежит Васечка и поет песнопения Божией Матери, по-пасхальному весело, быстро, как он это часто делал, и вид у него радостный-радостный. Пришедшие не ожидали увидеть его таким радостным в этой скорбной обстановке и спрашивают:

– Вася, отчего же ты такой радостный?

Он им отвечает:

– А мне завтра квартиру дают! У меня ведь никогда не было своей квартиры, и вот завтра дают, да такую прекрасную квартиру! Мне уже всё-всё показали! Там такие большие окна, столько света! Так хорошо! Вы не приходите завтра, я прямо с утра буду переезжать! Не беспокойтесь, меня перевезут – тут столько друзей собралось! Все у меня будет нормально!

Люди ушли в недоумении, а на следующий день стало известно, что Вася умер, отошел в другой мир…

Источник: https://pravoslavie.ru/131916.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...