Возвращение (рассказ)

Просмотрено: 177 Отзывы: 0

Возвращение (рассказ)

Художник: Екатерина Кизилова

Художник: Екатерина Кизилова

Ехать до окраины города ей теперь было не так уж близко. Но именно это оказалось сейчас нужно, и когда дочь спросила: «Мам, а сколько туда ехать?» – Арина было ответила: «Да хоть сто лет!» Но, видя недоумение Анюты, обняла ее и поправилась: «Всё хорошо, дочка. Минут 30, да и тех нет, если на дорогах спокойно будет: будний день же».

У дочки каникулы, а Арина взяла отгул: откладывать поездку в этот храм она больше не могла.

Арина взяла отгул: откладывать поездку в этот храм она больше не могла

Анюта села у окна и сразу же открыла телефон. Евангелие, сегодняшнее чтение. Молодец дочь. Вот уж точно: Матерь Божия, наверное, воспитывала Анютку, – за нее, непутевую. Как молилась Арина в Анютином детстве над кроваткой: «Матерь Божия, воспитай сама, я грешная, я не смогу!» Так и вышло: Аня, теперь уже старшеклассница, церковь не забывала, ходила на службы и к таинствам. Хотя бы немножко, да молилась перед школой и перед сном. И в самых отчаянных жизненных ситуациях говорила матери: «Мама, да ты что? С нами же Бог – Он поможет!» И Господь, действительно, помогал. Чего бы Арина ни натворила за эти свои грешные годы, которые она для себя называла «обмирщенными».

Иногда она сопровождала дочку в собор. Стояла, пыталась сосредоточиться на том, что читают и поют. Но больше думала про то, что с акустикой в здании не все в порядке, по дороге домой надо будет зайти в магазин, а еще – найти бы подработку, а то Анютке скоро на репетиторов может много денег понадобиться.

Скоро, скоро они подъедут к храму, где Арина когда-то делала свои первые шаги в вере. Молодой девчонкой была, порог храма дрожа переступала: здесь же все не так, здесь все Божье! Что такое «страх Божий», ей потом не пришлось никому объяснять, именно его она и чувствовала тогда: трепет перед величием Того, к Кому пришла, волнение – вдруг что не так сделаю перед Ним? – и радостное замирание сердца: здесь Тот, Кто любит меня.

В только что построенном маленьком храме было немного людей – и прихожан, и тех, кто трудился. Пара бабушек, с ворчанием чистивших подсвечники. На клиросе – девчонки чуть старше нее. И батюшка, который однажды вдруг сказал ей: «Иди-ка на клирос!» И велел ей читать утренние молитвы, пока собирается народ. Арина волновалась как никогда. Сердце бешено стучало: Господь дает ей что-то прочесть в Его храме!

– Хорошо читаешь, – сказала ей потом одна из бабушек. Но она поняла смысл этих слов только дома, потому что ну совсем не до того было: читала же перед Богом!

Скажи ей кто тогда, что придут дни, когда она не будет бегом спешить в храм, – она бы не поверила. Еще и рассердилась бы: разве можно такую напраслину возводить? А вот как жизнь сложилась. Одно, другое, работа, глупости всякие. «Но имею я против тебя, что оставил ты первую любовь свою» (Откр. 2, 4), – читала недавно Анюта («Как это ты, дочь, у меня до сих пор Апокалипсис не открывала? Даже неверующие подростки все читают!»). И на этих словах Арина заплакала, не стесняясь.

Анютка взбежала по деревянным ступеням храма. Арине казалось, что ступени – живые, настолько ярко и сильно вспомнилось все, что было здесь, в этой церквушке, все радости на праздники, и скорбь Страстной, и чистое спокойствие постов.

Те же иконы на стенах, хотя прибавились и другие, тоже старинные и отреставрированные. Подойти своим прежним «маршрутом» к образам Богоматери, Михаила Архангела, святых – Николая Чудотворца, батюшки Серафима, преподобного Сергия, Екатерины-великомученицы. Ноги сами идут. Хотя и несмело. Сменились только люди в церкви. Ее здесь больше никто не знает, а кто и знал – вряд ли узнает сейчас.

Как давно она не была на Исповеди? Да и когда была в последние годы – отделывалась общими словами.

Как давно она не была на Исповеди? Да и когда была в последние годы – отделывалась общими словами

«Зачем, – считала она, – смущать батюшек лишний раз: им и так достается!» А когда-то и просто не подходила. «Все равно же, – думала, – исправляться не получается». Да, о таких мыслях и их вреде ее учили еще в самые первые церковные дни. Да и в каждой брошюрке об этом пишут, чего уж там. Но Арина давно плыла по течению и действительно ничего не меняла.

Анютка рванула к аналою, как будто ее там давно ждали. Арина боялась. Не «страхом Божиим», а просто страхом. «Господи, а если Ты меня за все за это не простишь? А может – дашь мне какой-то знак, как бывало в молодости? Да нет, глупости говорю. Разве такой грешнице можно?»

Подошла, начала говорить. И слезы хлынули потоком. «Простите», – сказала она священнику, давясь слезами. Он ждал, когда она сможет снова заговорить.

Ушла потом на лавку, отсидеться рядом с дочерью. Оглушенная, и будто светлее вокруг стало – света, что ли, больше зажгли? Анютка и сама вытирала слезы.

– Что с тобой, дочка?

Девочка всхлипнула:

– Понимаешь, вот я вчера читала на ночь Евангелие, и тоже без слез не получилось. Помнишь, где Он блудницу спас? Вот представь: все ее презирают, и она такое натворила – знала же, что закон есть. А Он спасает ее. И – прощает, представляешь? Тут же! Это какая у Него милость к любому грешнику, к каждому из нас? Кого угодно Он может простить, если мы каемся! Да что блудница – любой преступник может к Нему прийти!

Арина обняла дочь, стараясь скрыть свое удивление. Попросила знак от Бога, называется. Это – тот самый знак? Что есть и для нее прощение, что можно вернуться и снова быть с Богом так же, как в молодости, как блудный сын вернулся – и снова был сыном, и не переставал им быть? Или нельзя так думать?

Попросила знак от Бога, называется. Это – тот самый знак?

Может, и нельзя. Ладно – Анютка впечатлительная, а она-то, грешница, куда. Да, только что казалось, что так и есть, и что стало легче, светлее. Но...

Она вздохнула:

– Выйду пока на воздух.

Она вышла в сени. Как и в прежние годы, у подоконника располагалось место для вещей «на сожжение». Обычно это были старые газеты с фотографиями храмов, календари. Изображения икон на календарях, брошенных к подоконнику, не могли оставить равнодушной Арину: «Это же иконы, как их жечь, что еще за комсомольские костры?»

Она взяла в руки скомканную бумажку, которая вот-вот бы упала с импровизированной полки на пол. Расправила и ахнула: в ее руках оказался напечатанный на тонкой бумаге образ святого старца Гавриила Самтаврийского.

– Ну, ничего ж себе, – вслух возмутилась Арина. – Ты, святый старче, в безбожные годы по помойкам образа собирал, очищал, реставрировал, – а тут твой собственный образ вот так выкинули?

Икона отправилась в сумочку. А в церкви зазвучали первые слова Третьего часа, и женщина вернулась в храм.

К Причастию идти она тоже боялась. Однако «благословили – иди», так ее когда-то учили.

Анюту задарили просфорками, и ее заодно. «Это потому, что детей сегодня почти нет», – смеялась дочь, уплетая подарки за обе щеки.

Служба заканчивалась. Чувство растерянности – светлой, но растерянности – не покидало.

И вдруг к ней выбежала пожилая женщина, хрупкая, в белом платочке, и сунула ей в руки старую потертую книгу, оказавшуюся молитвословом:

– Читайте!

Арина не успела опомниться, как та уже открыла страницу с благодарственными молитвами. И ничего не объяснила, и уже куда-то скрылась.

Сердце стукнуло громко, как колокол. Блудному сыну дали когда-то одежды и перстень – как возвращение сыновнего достоинства. А у нее все начиналось с чтения на клиросе. Так что же?..

Дрожащим, как тогда, голосом она прочла первые слова последования.

Анютка стояла рядом и чинно крестилась.

По дороге они купили рамку для иконы святого Гавриила.

– Хорошо, что ты ее увидела и подняла, мам, – сказала дочь.

Эти слова Арина вспоминала вечером, стоя перед новой иконой с молитвословом в руках. Думала о том, что Господь вот так же ее саму и увидел, и поднял. И тогда, и сейчас.

Лишь бы теперь удержаться, Его милостью.

Источник: https://pravoslavie.ru/158322.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Монахиня Макария (Десипри), через которую святой Ефрем Новый благоволил сделаться известным

Фото: doxologia.ro / Magda Buftea      Человеком, через которого святой Ефрем Новый соблаговолил открыть себя всему миру, является...