Воскрес Господь и расточится коронавирус

Просмотрено: 578 Отзывы: 0

 Воскрес Господь и расточится коронавирус

С Праздником Победы Жизни над смертью, дорогие читатели

Анатолий Степанов 

Дорогие отцы, братья и сестры! Уважаемые читатели и почитатели «Русской народной линии»! Приветствую всех Вас радостным Пасхальным восклицанием: Христос Воскресе!

Трудным выдался завершившийся Великий пост. Особенно его окончание - Страстная Седмица. Дело, конечно, не столько в самой эпидемии коронавируса, движимом на нас моровом поветрии, охватившем почти весь мир. Дело в том беспокойстве, которое охватило многих людей, с тревогой всматривающихся в будущее.

Очевидно, мы вступаем в какую-то новую эпоху. Какой она будет - пока трудно сказать. Какими будут экономические и политические последствия коронавируса, можно только гадать. Но очевидно - после окончания эпидемии мир вряд ли останется прежним.

Многие предрекают и куда более страшные испытания, экономический и политический кризис, а возможно и голод, открытые военные конфликты, гражданскую междоусобицу. Поэтому нам, православным, важно сохранить трезвость, не впасть в истерию, чтобы не оказаться авангардом борьбы против власти, к чему некоторые неразумные из наших рядов уже призывают. И надо поддержать тех, кто падает духом.

В эти дни морового поветрия мы, конечно, с тревогой всматриваемся в происходящие события, обращаемся к тем главам Святого Евангелия, в которых Сам Господь говорит ученикам о признаках конца, и, конечно, к Откровению Иоанна Богослова, где описаны последние времена. Разумеется, размышляя о происходящем, важно понимать духовный смысл и уметь разглядеть те сигналы, через которые к нам обращается Господь. Но особенно нужна сегодня сугубая трезвость. Сектанты и всякого рода раскольники вовсю используют нынешнюю ситуацию, чтобы дискредитировать наше Священноначалие, нашу иерархию. Сколько уже приходилось нам читать и слышать таких заявлений. И неустойчивые и неспокойные наши собраться порой поддаются на удочку этой пропаганды.

Нам нужно молиться за наше Священноначалие, которому сегодня приходится принимать очень непростые решения. Молиться и за наши власти, а не представлять их агентами мирового глобализма, якобы, покорно исполняющими чью-то злую волю. От нашей трезвости, от нашей молитвы, от нашего сплочения сегодня очень многое зависит.

Как сказал один духовно опытный человек, происходящее сегодня - это репетиция и предупреждение, самое страшное ещё впереди. Но если репетиция, то это всё-таки не конец.

Хотя и в закрытом от верующих храме Гроба Господня, но сошёл в субботу Благодатный Огонь. Господь посылает нам радостную весть.

Если происходящее - репетиция, значит - после репетиции жизнь продолжится, и нам надо быть готовыми к тому, чтобы жить в новых условиях, чтобы наполнять новую жизнь духовными смыслами, чтобы пытаться сохранить наше богоспасаемое Отечество от внутренних раздоров, прежде всего.

Мы за каждой Литургией просим Господа, чтобы Он сохранил Отечество наше от глада, труса, потопа, нашествия иноплеменников и междоусобной брани. Последнее сегодня, на мой взгляд, самое главное. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить нашу страну, наш народ от внутреннего раздора. Внутреннее разделение, гражданская война - это самое главное условие катастрофы, которая может постичь Россию. Мы видели в нашей недавней истории, что сепаратизм окраин легко преодолевается, когда в центре, в Москве проявляется государственная воля. Но никакая государственная воля не спасёт, если сам русский народ разделится, как это произошло после 1917 года, когда никакие, даже самые сильные и мужественные военные и политические вожди не смогли ничего сделать, чтобы остановить гражданскую войну, преодолеть разделение и сохранить страну. «Камень покатился с горы», - написал в своём дневнике священномученик Иоанн Восторгов, узнав о государственном перевороте февраля 1917 года в Петрограде. И никто не смог его уже остановить.

Конечно, в предшествующее время мы жили в некоторых иллюзиях. Мы считали, что точно так же, как и мы к Церкви относится всё общество. Часто звучала магическая цифра, что у нас 80% православных. Пришло время избавляться от иллюзий. Пришло время понять, в каком реальном мире мы живём. Понять, что в нашем обществе есть люди (и их немало), враждебно относящиеся к Церкви. Понять, что для большинства из 80% крещёных, здоровье важнее веры. Поэтому это большинство слушает оживившихся воинствующих безбожников, которые нападают на Церковь, пытаясь представить её очагом распространения инфекции. Надо понять, что война против Церкви идёт, и она будет продолжаться, а может быть даже и усилится. Нам надо быть готовыми к этому.

Не стоит представлять наших епископов людьми маловерными или даже неверующими. Кроме того, что они архиереи, они еще и администраторы. Их задача оградить вверенную им паству от тех возможных нападок со стороны государственных чиновников и со стороны агрессивной безбожной части нашего общества.

Мы жили в иллюзии, что у нас в государстве существует чуть ли не симфония властей. Сейчас мы видим, что это, мягко говоря, не совсем так. Сегодня архиереям, священникам и рядовым верующим приходится сталкиваться с враждебностью со стороны представителей власти.

Но надо понимать, что наше государство - это НАШЕ государство. Другого у нас нет и не будет. Поэтому нам надо наше государство делать лучше. Молитвой, добрыми советами чиновникам, поддержкой их действий. Других средств в арсенале у верующих людей быть не может. Мы не можем стать участниками манифестаций, выдвигать требования государству, а тем паче призывать к революционным действиям. Церковь никогда не знала такого инструментария. Во все века Церковь знала одно - убеждение, уговаривание (пусть и много раз), мягкое содействие и, конечно, молитва.

Вспомним, как преподобный Сергий Радонежский уговаривал князей не враждовать друг с другом, пытался примирить их. Причём, все князья были крещёными, православными. Но они враждовали между собой, разоряли города и веси соседей, т.е. Землю русской разоряли. И преподобному Сергию приходилось выступать в роли парламентёра, кстати, не всегда его усилия заканчивались успехом, не очень-то слушали князья даже преподобного Сергия.

Сейчас надо думать о том, что будет после коронавируса. Какое место Церковь будет занимать в структуре общества. Важно, чтобы не произошёл откат, чтобы мы не превратились в «православное гетто», к чему некоторые публицисты давно призывали, мол, давайте станем гетто, будем жить в своём маленьком мирке, а государство нам враждебное пусть катится в тартарары.

Но коронавирус пошёл нам и на пользу. Мы увидели, кто из пастырей по-настоящему верует во Христа, доверяет Христу, а кто просто «работает в профессии священнослужителя», кто тут же повёл себя так, будто вирус сильнее Бога. Мы это увидели. И это очень полезный опыт для нас.

Но наступило Светлое Христово Воскресение!

Апостол Павел говорит нам: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5: 16). Христос победил смерть, упразднил ад («ад огорчися», говорит Святитель Иоанн Златоустый), а потому нам нужно радоваться.

В далёком 1880 году в знаменитой Пушкинской речи наш национальный гений Федор Михайлович Достоевский грезил о тех временах, когда «нищая земля наша ... скажет новое слово миру». Это произойдет потому, считал великий писатель и мыслитель, что русский народ «заключает в душе своей эту склонность к всемирной отзывчивости и к всепримирению»«Русская душа, гений народа русского, может быть, наиболее способны, из всех народов, вместить в себе идею всечеловеческого единения, братской любви, трезвого взгляда, прощающего враждебное, различающего и извиняющего несходное, снимающего противоречия», - говорил Достоевский.

Может быть, эпоха после коронавируса и поставит мечту нашего национального гения в актуальную политическую повестку дня. Может быть. Весьма вероятно, что после коронавируса нас ждёт тотальная переоценка ценностей...

От души поздравляю всех Вас, дорогие друзья, Ваших чад и домочадцев с Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств, со Святой Пасхой Господа и Спаса нашего Иисуса Христа! Желаю Вам всяческих благ от Господа и Спаса нашего, дарующего нам благопотребная в жизни сей. И да не лишит Он нас Своей милости и в веке будущем. Да дарует нам всем Воскресший Господь спасительную мудрость, умножит наши силы и соделает наш труд многоплодным. На благо Церкви и Отечества нашего.

И верится почему-то, что после Воскресения Христова расточится коронавирус. Не будем мы изнывать в «самоизоляции» еще два месяца...

Возрадуемся и возвеселимся днесь, братия, ибо Воистину Воскрес Христос.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

 https://ruskline.ru/news_rl/2020/04/17/voskres_gospod_i_rastochitsya_koronavirus 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Четверток 5-й седмицы Великого Поста 2024. О целомудрии

Целомудрие есть воздержание и преодоление похотей борьбою.Святитель Иоанн Златоуст Святая великомученица Екатерина Заповедь о целомудрии относится,...