Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Просмотрено: 47 Отзывы: 0

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

«В последнее время мы наблюдаем беспрецедентные провокации против Русской Православной Церкви и ее главы— Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — заявил архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат). Он отметил, что большинство зачинщиков этих провокаций являются политиками либо представителями западных СМИ и используют существующий вооруженный конфликт как повод для нападок на Патриарха Кирилла и всю Русскую Церковь. «Мы убеждены, что эти обвинения являются искажением и фальсификацией истины и реальных фактов. Церковь никогда не поддерживает войны, а всегда призывает к миру. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно в своих заявлениях высказывал призывы к миру, но его духовный долг как Патриарха Московского — защищать свою страну и свою Родину, осуждать западные заговоры и проекты, направленные против России», — напомнил архипастырь.

Указав на то, что и он сам неоднократно заявлял о том, что выступает против войн, и в том числе надеется на скорейшее завершение данного противостояния, «дабы прекратилась эта поистине человеческая трагедия, счета за которую платят невиновные мирные жители», архиепископ Феодосий продолжил: «В то же время мы всячески осуждаем использование военного и политического конфликта в качестве инструмента для подрыва статуса Русской Православной Церкви, а также ее духовной, гуманитарной и мирной миссии». По его мнению, такие попытки являются «недопустимым и неоправданным деянием».

«Святейший Патриарх Кирилл является духовным лидером Русской Церкви, что признает большинство Православных Церквей, поминая имя Его Святейшества в Диптихах. Посему провокации против Русской Православной Церкви мы воспринимаем как провокации против всей Православной Церкви», — подчеркнул владыка.

Иерарх также вновь напомнил, что не прекращаются гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь, возглавляемую Блаженнейшим митрополитом Онуфрием: преследуемыми оказываются архиереи и священники, происходят захваты храмов. «Недавно весь мир стал свидетелем трагической сцены, когда на Украине указом властей был разрушен храм», — также отметил архиепископ Севастийский Феодосий, признавшийся, что эти кадры напомнили ему «темные страницы большевистской эпохи — времена тяжелейших гонений на Церковь Христову».

Решительно выступив против откровенных провокаций в отношении Патриарха Московского и всея Руси, архиерей Иерусалимской Православной Церкви подчеркнул: «Мы верим, что любое различие во взглядах должно решаться не через провокации и оскорбления, а через поиск путей к диалогу. Но, как нам кажется, политики, занимающиеся подобного рода провокациями, преследуют заранее обдуманные цели, не предполагающие никакого диалога. Эти люди служат идеям, враждебным Православной Церкви, стремясь укоренить разногласия внутри нее и подорвать её статус в современном мире».

Враждебные выпады в адрес Патриарха Кирилла «и ряда архиереев, связанных с этой сестринской Церковью, является одним звеном цепочки гонений, которые затрагивают всю Православную Церковь», выразил уверенность иерарх.

Он указал на то, что преследования происходят как на Украине, так и в других странах, где есть духовное присутствие Русской Церкви, например, в Эстонии. Адресовав слова поддержки Эстонской Церкви и ее епископам, архиепископ Севастийский Феодосий также назвал лживыми и выходящими за рамки служебных полномочий обвинения эстонского министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, который в середине мая потребовал от Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата признать Святейшего Патриарха Кирилла «еретиком».

«Какое право имел министр внутренних дел Эстонии предъявлять Патриарху Московскому эти лживые обвинения, ведь это не в его компетенции? — задает вопрос владыка Феодосий. — Совершенно недопустимым является тот факт, что государственный чиновник Эстонии обвиняет главу Русской Церкви в ереси. В церковном понимании слово "ересь" означает отход от православной догмы и христианской веры. Ересь — это искажение чистоты веры. Каждый епископ Церкви хорошо знает святые каноны, сформулированные Вселенскими Соборами, особенно что касается догматов о Святой Троице и постоянного присутствия Господа Иисуса Христа в нашей Церкви и нашей духовной жизни. Распространение христианской веры произошло через святых апостолов, собравшихся в день Пятидесятницы в Иерусалиме, откуда они отправились на проповедь от востока до запада во все концы Земли. Именно отсюда, из Святого града Иерусалима, где сохранились все святые места, связанные с библейскими событиями, распространилась благая весть о Спасителе Господе Иисусе Христе, которая дошла и до Руси, где произошло Крещение. Тогда Русь обрела истинную христианскую веру, и до сих пор сохраняет ее в чистоте, несмотря на все её тяжелые периоды и долгие века преследований и гонений».

Заявления эстонских властей, целью которых является разжигание раздора и соблазнов внутри Православной Церкви, архипастырь назвал неразумными и безответственными, подчеркнув категорическую неприемлемость вмешательства политических властей во внутренние дела Православной Церкви в Эстонии.

«Молимся о прекращении преследований Православной Церкви в Украине, Эстонии и других странах», — говорится в заявлении.

«Мы все прекрасно понимаем, что наша Православная Церковь сегодня переживает трудные времена из-за внутренних разделений и разногласий, основной причиной которых является именно политика Запада, поскольку именно там стремились навязать создание неканонической церкви в Украине, и сегодня они пытаются навязать то же самое в других странах мира», — констатировал иерарх. Он призвал Предстоятелей Поместных Православных Церквей «выступить с целенаправленными инициативами по устранению этих разделений и положить им конец, а также совместно противостоять политическому вмешательству Запада во внутренние дела Православной Церкви, поскольку их целью является лишь укоренение и углубление имеющихся на сегодняшний день разногласий внутри Церкви».

Вновь засвидетельствовав свое неприятие войн в любых регионах мира и миротворческую позицию, направленную на то, чтобы возобладали любовь и братство между людьми, архиепископ Феодосий отметил: «Но мы также выступаем против использования конфликтов и войн, как сегодня на Украине, в целях противостояния Русской Церкви и ее Патриарху, а также усугубления имеющихся разделений в Церкви».

«Как никогда сегодня наша Церковь нуждается в Божием милосердии и вмешательстве. Именно об этом мы молимся в Иерусалиме, перед Святым Гробом Господним во дни Святой Пасхи, дабы Господь защитил нашу Церковь от всех её врагов, видимых и невидимых. Мы нуждаемся в мудрых церковных лидерах, которые приложат все возможные усилия для того, чтобы попытаться исцелить рану Церкви, образовавшуюся в результате западного вмешательства, целью которого является навязывание антиканоничных церковных реалий», — резюмировал архипастырь.

Источник: https://pravoslavie.ru/160616.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...