Благовест: «Лучший звонарь России» Владимир Петровский из Архангельска настраивал и выбирал колокола для храма в Гладковской

Просмотрено: 466 Отзывы: 0

Благовест: «Лучший звонарь России» Владимир Петровский из Архангельска настраивал и выбирал колокола для храма в Гладковской

В станице Гладковской 1 августа отметили престольный праздник храма преподобного Серафима Саровского. Накануне колокольня церкви обрела свои настоящие колокола. Выбирал их для храма, настраивал и обучал местного звонаря известный на всю Россию мастер Владимир Петровский из Архангельска. Корреспонденту нашей газеты посчастливилось услышать первый благовест, которым Владимир Марьянович огласил округу перед праздником.

«Раз, два, три, четыре», – стоя на колокольне, Владимир Петровский отсчитывает ритм, чтобы звонарь храма преподобного Серафима Саровского Алексей взял нужный темп. У Алексея уже хорошо получается звонить в колокола, хотя до водружения настоящих на колокольне храма он бил молоточками по пустым газовым баллонам.
– Звук был в принципе неплохой, – говорит Владимир Марьянович о самодельных колоколах, – мне встречались специально отлитые колокола с худшим звучанием. Но благовест, конечно, на баллонах трудно звонить.
Как рассказал Владимир Марьянович, в станице Гладковской теперь благовестить будут колокола самого лучшего производителя России.
– Качество колоколов сегодня может быть всяким. Вот здесь, в храме станицы Гладковской, колокола каменск-уральские, изготовлены под Екатеринбургом. Можно сказать, что это лучшие колокола в России сегодня. Есть хороший завод в Воронеже, там, где Валерий Анисимов занимается производством колоколов. Есть Шуваловы под Ярославлем, тоже неплохо делают. Но все колокола надо слушать, ведь колокол – это удивительное явление. Он полифоничен, в нём несколько звуков, и эти звуки должны при ударе четко распределяться в определённом порядке: октава, квинта, терция… Чтобы перейти в тон гудения, звуки должны совершить все движения, обертоны верхние и нижние, только тогда колокол не будет визжать, создавать ненужные звуки, а будет правильно звучать.
Сейчас на колокольне храма преподобного Серафима Саровского семь колоколов различного веса: 156 килограммов весит самый большой, на нём отображены два образа – Богородицы и покровителя храма преподобного Серафима Саровского, затем идут колокола поменьше – 86 кг, 40 кг, 36 кг и три зазвонных колокола по 15 кг. По словам Владимира Петровского, семь – это наиболее оптимальное, на его взгляд, количество колоколов на колокольне.
– Количество колоколов может быть разным, от одного до двадцати четырёх. Традиционного набора не существовало. Зависит от многих аспектов: от особенностей архитектуры колокольни (деревянная или каменная) до финансовых возможностей. Я обычно предлагаю семь колоколов – тут есть зазвонные малые колокола, есть средние и бас. Из этого складывается благовест.

Музыкант и ударник
Сам Владимир Петровский занимается колоколами с 1985 года. Увлечение началось, когда Владимир Марьянович заканчивал курсы при Архангельском бюро путешествий и экскурсий и взял на разработку тему «Деревянное зодчество Севера». В это время он и познакомился с чудом под названием колокольный звон.
– У нас в Архангельске есть прекрасный этнографический музей. Сам музей образован в 1974 году, а в 1978-1979 годах была экспедиция по сбору колоколов для трёх старинных колоколен. Колокола были собраны тоже старинные, затем их отреставрировали. Находили их и на свалках, и на вторчермете, снимали с развалившихся старых храмов. Собрали немало, из них сделали три экспозиции. Когда я впервые попробовал позвонить к колокола, то практически с первых мгновений понял, что это удивительный мир. Удивительный мир звуков. Основа русского колокольного звона –это не мелодия, не гармония, как может показаться, хотя, в общем-то, каждый колокол имеет свой тон, свою ноту, а именно ритм.
По первому образованию Владимир Петровский – музыкант. Окончил Архангельское музыкальное училище и Петрозаводскую консерваторию по классу ударных инструментов. Сегодня Владимир Марьянович Петровский – мастер колокольного звона, обладатель звания «Лучший звонарь России», действительный член Ассоциации колокольного искусства России, кавалер ордена прп. Сергия Радонежского. Он автор нотных пособий и курсов лекций по колокольному звону, а ещё – основатель первой Академии колокольного звона. В сети интернет можно найти много музыкальных композиций, именно колокольных, созданных Владимиром Петровским. В 1992 году при встрече с Патриархом Алексием II в Соловецкой обители получил благословение на возрождение звонов в храмах Русской Православной Церкви. Теперь его приглашают помочь с расположением колоколов и обучением звонарей. Кстати, в станице Гладковской – это уже 193-я по счету колокольня, которую настраивал Владимир Марьянович.

Школа звонарей
– Для меня колокольня или звонница – это как цельный музыкальный инструмент. Тут важно и расположение колоколов, и звучание каждого из них. Колокольный звон в церковном Богослужении имеет особенное место. Как-то в книге философа-богослова встретился мне эпизод, где он описывает, как в детстве услышал постный благовест. Тогда я ещё подумал, что этот благовест, наверное, какой-то особый, раз он запомнился. По ритму ударов колокола люди на Руси (раньше практически все, теперь только немногие верующие) понимали, что происходит: пост или праздник, радость или беда какая приключились. Такое информационное оповещение было. Колокол много значил для русского православного человека, с ним он рождался, под звуки колокола и уходил.
После первого благовеста, прозвучавшего с колокольни храма в станице Гадковской, Владимир Марьянович пояснил значение звона.
– Первых три удара на полное затухание – это символ Троицы, это догмат, основа Русской Православной Церкви – Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух. Потом идут размеренные удары в колокол – это Благовест, Благая Весть, то есть оповещение людям всей округи, что вот вас Господь призывает, а вы смотрите сами, дорога к храму есть. Далее пятиминутное завершение как вступительная часть Богослужения всенощного бдения, сегодня он был немного на грани будничного и праздничного звона, где была показана красота и разнообразие колокольного звона. Темп будничного Благовеста больше и характер другой. У праздничного время между ударами в колокол меньше, ритм чаще. Самый длинный интервал между ударами – в пост.
При храме в Гладковской Владимир Марьянович организовал школу звонарей. На подворье сооружены специальные тренажёры для обучения. Попробовать себя в этой профессии может теперь каждый станичник.

Глас Божий
– Исходя из опыта, могу сказать, что из двенадцати учеников в группе всегда остаются один-два, которые уже потом не будут искать другого призвания, а станут хорошими звонарями. Но для этого нужно учиться и иметь большое желание постичь чудо колокольного звона. Я всегда считал, что колокольный звон должен быть определённым произведением, у Бога не может быть просто так, – говорит звонарь. – Если мы называем колокольный звон Гласом Божиим, то мы должны при этом понимать всю глубину, всё таинство того, чего мы не можем познать разумом. Когда мы занимаемся чем-то определённым долгое время, стремимся к совершенству, то приходит чувство освобождения от ненужного, когда ты не думаешь, что нажать, в какой очередности. Когда ты достигаешь определённой степени усвоения данного дела, то появляется свобода.
О силе и воздействии колокольного звона на человека сегодня говорят много. Владимир Петровский же предпочитает не говорить, а просто делать своё дело. И доказательством того, что это дело необыкновенное, служит реакция слушателей. Во время первого благовеста в Гладковской практически все, кто был рядом и слышал звон, плакали, но слёзы эти были от радости.

Источник: https://призыв24.рф/obshhestvo/27599-blagovest-luchshij-zvonar-rossii-vladimir-petrovskij-iz-arhangelska-nastraival-i-vybiral-kolokola-dlja-hrama-v-gladkovskoj



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на июль 2021 года

Июль 2021 года для православных верующих ознаменуется несколькими важными праздниками. Какими? Читайте в нашем материале перечень церковных праздников в июле...

Выбор редакции

День Крещения Руси на Кубани отметят колокольным звоном

28 июля 2021 года, в день памяти святого благоверного князя Владимира, а также памятной даты Дня Крещения Руси, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла...