Церковь и люди. Наталья Куприянова

Просмотрено: 1145 Отзывы: 0

Церковь и люди. Наталья Куприянова

Наталья Куприянова - автор-исполнитель, артист Орловской государственной филармонии, известная православная певица. Обладательница гран-при международных православных фестивалей, лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства, обладательница золотого знака "Святая Татиана" степени "Наставник молодёжи", врученного ей РПЦ за многолетнюю духовно-просветительскую деятельность в молодёжной среде. Специально для портала "Кубань Православная" Наталья ответили на несколько вопросов.

 

- Доброго здоровья Наталья! Слушая Ваши песни, приходишь к мысли, что Вы - исполнитель православный и наверняка воцерковлённый. Если это так, то расскажите, как Вы пришли к вере, или впитали ее с материнским молоком?

 

 -  Благодарю за вопросы и за интерес к моему творчеству. Как я пришла к вере? Наверное, я уже родилась с глубокой верой. В 2,5 годика сама попросила меня покрестить. Семья моя была далеко невоцерковленной, о Боге не говорилось. Я росла в тот период, когда о Боге не только не говорили, но и не думали. Мама и папа – партийные работники. Два старших брата некрещеные. А я – ребенок с очень слабым здоровьем, долгожданная девочка (разница с братьями в 9 и 12 лет). И вдруг, ранним утром я говорю маме: «Мне сказали «Господи-Господи» сделать», - и перекрестилась. Каково было удивление моей мамы! Кто? Когда? Зачем? Мама моя – очень хороший педагог (всю жизнь проработала с детьми), благоразумный человек. Она не стала сомневаться, а просто взяла и повезла меня в наш родовой город Трубчевск (Брянская обл.), подальше от областного центра, где многие могли бы осудить или даже помешать моим родителям спасти не просто мое здоровье, но и, возможно, мою душу. Так меня крестили. Проблемы со здоровьем стали уходить. И с тех пор мама ни разу мне не помешала, когда я стала интересоваться духовной литературой. А на свой последний звонок в школе я повела свой класс на экскурсию по храмам г. Брянска. Мы надели на голову пионерские галстуки, и зашли в храм. Для кого-то из моих одноклассников это стало первым посещением храма, а возможно, и первым шагом к вере. А для меня это было и есть моя жизнь. Я не представляю, как можно жить без веры в сердце. Я не представляю жизни без Бога. 

 -  У Вас на страничке написано, что Вы работаете в Орловской филармонии, если можно, расскажите кем? Что Вы закончили? На каких песнях  выросли? Какое направление в музыке вам наиболее близкое, по душе?

 

- Песни я начала писать лет с 14. Первым педагогом по вокалу и самым лучшим критиком на сегодня является моя мама. Я росла на мелодиях, которые напевала для меня мамочка. Она у меня всегда пела и поет. Что бы она ни делала, всегда «мурлыкает» какую-то песню. Ну как тут самой не запеть!? Мама приучила меня к хорошим душевным песням, где главное СЛОВО, мысль и гармония. Я росла на песнях о любви. О любви в самом что ни на есть правильном смысле этого слова! В глобальном значении. Песни 50-60х годов. Став чуть старше, я уже сама стала искать исполнителей по душе. Ими стали: Валентина Толкунова, Людмила Зыкина, Людмила Сенчина и т.д. Мама позволила мне самой выбирать свой путь. И, честно говоря, я совершенно не собиралась быть артистом филармонии. Я хотела стать милиционером. Помогать людям, служить Родине. Но после окончания школы… поступила в Орловский государственный институт искусств и культуры (ныне, Орловский государственный институт культуры) на режиссера-постановщика культурно-досуговых программ. За плечами уже был многолетний опыт солистки эстрадного ансамбля (более 100 концертов по Чернобыльской зоне), я не боялась сцены, умела составить концерт. Всё это мне пригодилась в студенческие годы. Была замечена губернатором Орловской области (тогда, Строев Е.С.) и по его просьбе осталась в Орле после окончания ВУЗа. Занималась общественной работой, не прекращая петь и писать песни. Только свои песни стеснялась исполнять со сцены. Пела исключительно для друзей. И вот однажды мой друг детства подарил мне хорошую концертную гитару с условием, что я начну петь свои песни со сцены для всех. Это условие пришлось выполнить. Только встал вопрос, где и для кого мои песни, в которых не прикрыто звучала тема православной веры, будут актуальны? В поиске ответов я попала на свой первый фестиваль православной авторской песни «Святой Георгий» в г. Орле и получила своё первое Гран-при. Слава Богу, я нашла правильный ответ на поставленные вопросы. А через несколько лет я стала солисткой Орловской государственной филармонии. Мы сразу нашли общий язык с художественным руководителем Дмитрием Олеговичем Коваленко, который принял меня такой, какая я есть и разрешил мне самой составлять авторские концертные программы. Позже мы выяснили, что православные песни вызывают огромный интерес у зрителей, судя по постоянным аншлагам.  

  - Есть ли какие-то музыкальные жанры, в которых Вы хотели бы попробовать себя?Кто из исполнителей современной эстрадной музыки Вам ближе, если есть таковые?

 

- Мой музыкальный стиль синкретичен, он не укладывается в рамки какого-либо одного жанра. Это синтез классической авторской песни, русского фольклора, городского романса и фолк-рока.Я никогда не пишу «на заказ». Всё что я пою, рождается внутри меня, я это сначала переживаю, а потом воплощаю в произведении. Не люблю «врать» людям через песни. То есть петь, то что я не чувствую, что мне не нравится, что мне чуждо. Поэтому не очень люблю современную эстраду, которая зачастую пустословна, примитивна и бездушна. Так сказать песни «на потребу», «чтобы не заморачиваться», «чтобы не думать». Я не считаю такие песни песнями. Меня учили с детства, что все, что я говорю и пою со сцены должно приносить пользу людям, которые меня пришли послушать. Многие меня осуждают за мою излишнюю открытость на концертах. Возможно. Но я не могу иначе. Однажды один батюшка после моего выступления сказал: «У Вас не просто концерт. У Вас концерт-исповедь». Для меня это очень ценные слова. Ведь музыка – это в первую очередь не работа, а моё СЛУЖЕНИЕ. Служение Богу, людям и Родине. Вот так моя мечта стать милиционером для служения Родине реализовалась в профессии артиста.

 

 - Ваша музыка прививает патриотизм, любовь к Родине и это очень хорошо. Но ведь у каждого музыкального направления есть свои поклонники. Приемлемы ли другие стили музыки, для этих целей. Скажем, у Валерия Кипелова есть песня «Боже дай ей силы всё преодолеть». На Ваш взгляд, не является ли это кощунством по отношению к религии, петь о Боге в стиле рок?

 

 - За многолетний опыт православных фестивалей сначала в качестве конкурсантки, сейчас уже в качестве члена жюри и организатора, я слышала очень много разнообразных в стилистическом смысле православных современных песен. Это и классическая бардовская песня, и духовные канты, и рок во всей его красе, и даже рэп (в последнее время возникло очень много православных молодежных групп). И вот что я вам скажу - в православной песне главное СЛОВО! В нем сила! В нем смысл! И не важно, в каком музыкальном стиле будет оно исполнено. У людей разные вкусы. И тот, кто не услышит СЛОВО в духовном канте, тот сможет услышать его в рок-музыке, потому что этот стиль ему ближе. Нужно давать людям право выбора. То же самое могу сказать и по исполнителям. Кому-то легче спеть классическое духовное произведение, а кому-то прочитать рэп, да так чтоб донести до слушателя главную мысль произведения! Нужно «говорить» со зрителями на их языке, чтобы тебя поняли. Является ли это кощунством по отношению к религии? Думаю, что нет. Всякое дыхание да хвалит Господа!

 

  -  Как Вы считаете, имеет ли право на существование православная мода? Или же в одежде человек должен строго придерживаться правил, которые сложились на протяжении тысячелетней истории церкви? Как и во что должен одеваться истинно верующий человек? Нужна ли косметика православной женщине? Обращаетесь ли Вы лично к стилистам, имиджмейкерам, ведь существуют целые науки как правильно одеваться?

 

- Какой интересный вопрос. Во всем должна быть гармония. Я не противник косметики, но я противник излишеств и безвкусия в косметике. Не знаешь меры, обратись к специалистам, научись правильно использовать косметику, чтобы она была не во вред твоему образу, дарованному Богом. Не нужно малевать на своем лице чужое лицо. Нужно просто подчеркивать природную красоту. Всё должно быть в меру. Сама я в повседневной жизни стараюсь не пользоваться декоративной косметикой. Только для сцены, для деловых встреч или для семейных торжеств.

Что касается моды, все свои сценические костюмы я придумываю сама, а воплощает профессиональная швея. Но и в жизни я предпочитаю одежду, в которой проявляются русские народные традиции: натуральные ткани, рисунки на тему с «огурцами», вышивка и т.д. Люблю настоящие женские образы: длинные юбки, рюшечки, кружева, шали и т.д. Конечно, иногда приходится влезать в брюки, но исключительно для похода с мужем на природу и на рыбалку. Или в спортивный костюм для занятий спортом. Но преимущественно я всё-таки предпочитаю быть в женском образе.

В моей жизни был опыт обращения к имидж-консультанту, я специально пошла обучаться этому искусству, чтобы разобраться в его тонкостях. Я получила очень полезный для себя опыт. Теперь эти знания я применяю в своей жизни и помогаю близким подругам определиться в выборе одежды и цветовой гаммы.

 

 -  Сила нашей Родины в единстве. Как показывает история, на протяжении тысяч лет это единство формировало в нас Православие. В настоящее время существует несметное количество сект и всевозможных религиозных организаций, которые плодятся как грибы после дождя. Их цель разобщить русский народ, уничтожить православие и в итоге поработить Русь. Как вы считаете создание православных порталов в сети интернет, имеет существенное миссионерское воздействие на посетителей и нужны ли они?

 

- Обязательно нужны! Мы просто обязаны прорвать эту информационную блокаду. Мы должны научится грамотно отвечать на провокационные статьи и сайты, направленные на осквернение Православной веры. Мы должны дать как можно больше информации тем людям, которые ищут Бога, ищут истинную веру. Должны быть активными. Сектанты чрезвычайно активны во всем, навязчивы. А мы должны быть еще более активными и открытыми для людей. Люди нуждаются в любви, всегда. А Православие – это религия любви. «Любовь собственно ничего не имеет, кроме Бога, потому что Бог и есть любовь» (преподобный Нил Синайский).

 

 - Что бы Вы могли пожелать нашему сайту «Кубань православная»?

 

- Я желаю сайту процветания, расширения аудитории, интересных статей, больше положительных новостей. А всем, кто этот сайт поддерживает и всем читателям, я желаю милости Божьей, здравия и СПАСЕНИЯ. И ни одной фальшивой ноты в мелодии вашей жизни.

И в завершении дарю вам своё стихоТВОРЕНИЕ:

Всем, кто стоя у пропасти
Ищет жизни огня,
Господи, дай СПАСЕНИЯ,
И не забудь про меня.

Тем, кто сегодня болен,
Адские муки терпя,
Господи, дай ИСЦЕЛЕНИЯ.
И не забудь про меня.

Слабеньким дай Ты силы,
Злым подари добра,
Дай маловерным веры...
И не забудь про меня.

 

© Copyright: Наталья Куприянова, 2015

С любовью о Господе, ваша Наташа Куприянова

 

Беседовал Владимир Малёванный



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на октябрь 2020 года

В октябре отмечается 107 православных церковных праздников. Церковный календарь информирует о христианских праздниках, посвященных знаменательным событиям из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, постах и днях памяти различных святых.

Главное событие октября...

Выбор редакции

Покровская туя

Я сижу и смотрю на тую. Она, крошечная и хрупкая, стоит на моей тумбочке рядом с ноутбуком. Ей 10 лет. Можете не верить, но это так.

Читать далее