Церковь верит, что пока освящается вода, мир не погибнет.

Просмотрено: 747 Отзывы: 0

Церковь верит, что пока освящается вода, мир не погибнет.

– Покуда будет совершаться таинство, именуемое великой агиасмой, таинство освящения воды, верим, Господь не оставит род человеческий, не оставит мир, мятущийся в конфликтах, погрязший в колоссальных проблемах, приближающийся к своей собственной гибели, – сказал Святейший в четверг 18 января после Литургии в Преображенской (нижней) церкви столичного храма Христа Спасителя.

Когда и как можно пить святую воду? Можно ли ей умываться и освящать дома? Ответы на эти и другие вопросы в этом материале.

По словам Первосвятителя, Церковь также верит, что «не оставит Господь мир до тех пор, пока благодать Святого Духа будет касаться рода человеческого».

– А для тех, кто с верой воспринимает дар благодати, кто с верой принимает освященную воду, для тех сегодняшний день – это особенное укрепление нашей веры, нашей преданности Господу, – добавил Предстоятель Русской Церкви.

По словам патриарха Кирилла, Церковь верит еще и в то, что «присутствие Бога в человеческой истории и является самым важным, самым существенным фактором, сохраняющим мир от самоуничтожения».

При этом, как резюмировал Первосвятитель, присутствие Бога в жизни человека выражается не только в освящении воды, так как Он пребывает и с теми, «кто принял крещение, кто вошел в Церковь, кто причащается Тела и Крови Его».

Напомним, что 19 января 2018 года Православная Церковь отметит Великий двунадесятый праздник Крещение Господне. В преддверии Крещения Господня – 18 января и в сам праздник – утром 19 января Православная Церковь совершает Великое освящение воды.

 

Источник:  https://foma.ru/cerkovj-verit-chto-poka-osvyashhaetsya-voda-mir-ne-pogibnet-patriarkh-kirill.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Суббота 5-й седмицы Великого поста 2024. Похвала Пресвятой Богородицы

Отныне будут ублажать Меня все роды.Лк. 1, 48 Эти слова Божией Матери читаются во время Божественной Литургии в дни Богородичных праздников. Слышатся они и за...