День Победы во тьме

Просмотрено: 232 Отзывы: 0

 День Победы во тьме

Нашу честь спасёт парад в городе-герое Минске

 

Нам предложили выход из войны,

Но вот какую заложили цену:

Мы к долгой жизни приговорены

Через вину, через позор, через измену!

Владимир Высоцкий

Так привелось, отмечаем годовщину Великой Победы келейно. Без парада на Красной площади. Без вошедшего в торжество сразу и, кажется, навсегда Безсмертного полка.

Но парад есть дело молодых, неустрашимых опасной бякой, и провести его было бы надо. Деморализация не красит войско, генералов и правителей. Пусть был бы не такой масштабный, без гостей на трибунах. Но ведь понятно, что главный зритель…

Нет не главнокомандующий, а тот простой, который теле. У телеэкранов была бы страна, были бы вместе с правнуками дожившие ветераны, о здоровье которых справедливо переживаем.

Парад был нужен не только нам. Всему миру. Он вдохнул бы в людей надежду. Знание: наперекор всякому злу продолжает стоять Москва, никем и ничем несгибаемая. Удерживающая от сползания в тьму.

Может и поэтому сделали всё, чтобы 9 мая из Спасских ворот Кремля не выехал министр обороны, осеняющий себя крестным знамением.

Итак, келейно, по квартирам, по дачам, а то и по больничным палатам. Меньше восторга, меньше шума, меньше патетики и грома оркестров.

Если мы христиане, то понимаем: на всё воля Бога. Ну а уж там, где в основе жертвенный подвиг 27 миллионов, не может не быть воли Всевышнего. Поэтому надо признать многое.

Как и в случае с Пасхой, проводившейся в столичных и прочих мегаполисных храмах за закрытыми дверями. Мы просто не заслужили масштабного и радостного торжества. По нескольким причинам.

Главная: так и не произошло понимания сути подвига Русского народа и братских ему народов в этой войне. Понимания того, что стало ее итогом. Народ в этой войне завоевал право остаться самим собой. Сразился с нацизмом и победил его. Стряхнул с себя большевизм и преодолел его. В 1945 году СССР навсегда перестал быть большевистским конгломератом, но стал Россией, хотя ещё долгое время держава носила непривычное для себя название.

Заслуга Сталина, конечно, была. У него хватило мудрости признать поражение большевизма перед вечной Россией. Пусть вождь и полагал признание временным. Дело свершилось. Ведь нет ничего более постоянного чем временное.

И вместо того, чтобы ВКП(б) в 1941 году уничтожила последних епископов Русской Церкви и закрыла последние храмы, Победа 1945 года открыла духовные учебные заведения, возобновила церковно-приходскую и монастырскую жизнь. Душа народа выжила.

Победа, осенённая Георгием Победоносцем, совершённая в Пасху стала нашим великим Даром, нашим великим историческим шансом. Стала Заветом, который Господь поставил с народом, преодолевшим чужебесие большевизма и совершившим подвиг во имя жизни. Своей и человечества.

Мы плохо распорядились шансом. Мы позволили глупому трактористу, ведомому темными силами, пустить по миру сверхдержаву.

Мы позволили пьяному маньяку, ведомому теми же темными силами, командовать собой, дирижировать оркестром в тот страшный день, когда наши юноши в парадной форме бездумно маршировали по Трептов-парку, уходя от братских могил дедов-героев. Вдруг оставляя Европу, которую не преминули использовать, скоренько окружить нас поясом баз НАТО.

Мы позволили 2 мая 2014 года подонкам сжечь невинных русских людей в городе-герое Одессе, а 9 мая того же года убивать столь же невинных русских людей в Мариуполе. А в московских парках играла музыка и плясали на сценах.

Мы позволяем вот уже 6 лет измываться над молодогвардейским Донбассом, над землями Всевеликого войска Донского. Обстреливать, устраивать блокаду, убивать, глумиться.

Мы во многом потеряли моральное право на то, чтобы отмечать Победу.

Если бы не добровольцы… Если бы не Крым, собранный, единый в своем стремлении, во многом спасший себя сам… Если бы… Что еще? На днях добровольца Евгения Щербака выдали несмотря на старания патриотической общественности…

Три года назад в День Победы случился лютый холод, пошёл снег, чего не было никогда раньше. Но вразумления не произошло. Празднество стало приобретать, увы, всё более бездумный характер.

Черты шоу, черты прославления чего угодно, но только не подлинных героев. Великий писатель и гражданин Юрий Бондарев пробыл в забвении до своей нынешней последней на этой земле весны. Не награждаемый, не чествуемый, не вспоминаемый. Фронтовика наказали за то, что демонстративно не взял в свое время ельцинскую наградку, не покрыл седины позором, до конца твёрдо говорил правду.

Достаточно сегодня посмотреть телевизор, пройтись по сетевому пространству. Там нет не то что дыхания – отголосков Победы. Вместо её великого духа многочисленные ведущие, программы, ресурсы, новостные сайты несут деморализующую, гнетущую волну информационной «эпидемии». Которая давно уже стала разрушительнее эпидемии завезённой.

Разгораются споры вокруг отстроенного храма Вооруженных сил. Хорошую задумку омрачило как всегда рвение не по разуму, проявленное оформителями. Как ни крути – Сталин в православном храме по соседству с иконами, с ликами святых не очень уместен.

Я не слишком знаю, что такое общество «Двуглавый Орел» сегодня (до революции в России было такое общество патриотов Отечества). Но не стал бы говорить о всех критиках оформления храма, как о злоумышленных «белогвардейцах». Тем более не стал бы уничижать Белую гвардию. Ведь как известно командующий Добровольческой, самой что ни на есть Белой армии А.И. Деникин всецело принял Победу, был на стороне России во время войны.

По поводу звезды с серпом и молотом, то есть ордена Отечественной войны. Пугаться его не надо, он наш, давно перерос ассоциации с масонством и т.п. Да и серп с молотом образуют перекрестие, о чем, конечно создатели советской символики никак не думали.

Но всё-таки, если уж хотели разместить в храме изображения наград, лучше взяли бы звезды орденов Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Кутузова, Суворова, учрежденные во время Великой Отечественной.

Есть ощущение: никто ни о чем серьезно не думает… А может и думает, что еще тревожнее.

Хотели освятить храм 6 мая, потом 9-го. Но уже видно, Господь в таком виде не принимает. И Богородица не велит.

Поистине, преданные Победе люди ныне должны быть мудры и искушены.

Так называемым либералам (настоящих либералов у нас нет) Победа ненавистна как таковая, они хотели бы ее изничтожить. И верны опасения о том, что подобные деятели часто рядятся в любые одежды, хоть бы и «двуглавые». Они знают, что Россия, её народ только и живы благодаря благословленной Победе. И любое лыко им в строку лишь бы попытатьсяподгрызть многими тысячами гнилых зубовоснование нашей нынешней соборности.

Ну а разного рода твердолобым, либо изворотливо-конъюнктурным, в том числе «системным» коммунистам подавай Победу как победу компартии. Превращая память о павших, память о героях в тошнотворный выродившийся фарс.

Ни тем, ни другим нельзя дать «приватизировать» или «коммунизировать» наше общее достояние. Нашу великую радость и, одновременно, нашу великую боль.

...А парад в нашей единой стране всё-таки состоится. И пройдёт он в городе-герое Минске. Спасёт нашу честь, как и в пасхальные дни Александр Лукашенко.

Третируемый россиянской прессой – ведь не хочет белорусский батька жить в олигархической кабале. Белоруссию за это лишают доступа к русской нефти. Ту самую Белоруссию,которая потеряла в войне больше всех на душу населения. Здесь ещё одна сегодняшняя неправда, несправедливость, никак не совместимая с памятью и историей. Не по-людски как-то и не по-божески. Не по-русски.

Эпоха бравурных имитаций закончена. В той или иной степени подавленные, разрозненные, расщепленные по своим квартирам, избушкам, дворцам. Такие мы пока и есть.

Всем нам дано свыше время на раздумье. Нас поставили «на паузу». Чтобы пришли в себя. Чтобы усовестились и начали делать то, что должно делать великому народу и великой державе. Чтобы вспомнили о Воскресшем Христе. О победивших смерть смертию своею героях Великой Отечественной.

Чтобы нашли в себе силы соединиться и распрямиться. Чтобы парад не превратился в пустое выколачивание пыли из брусчатки Красной площади. Чтобы Безсмертный полк не заблудился и не зашел в тупик.

Александръ Бѣловъ, православный публицист

https://ruskline.ru/news_rl/2020/05/08/den_pobedy_vo_tme 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Основные православные праздники мая 2021 года

Дата Праздник 1 мая суббота Великий пост (48 день) Страстная седмица (6 день) Преподобного Иоанна Солунского (Фессалоникийского),...

Выбор редакции

Проект «Забытые имена»: продолжаем вспоминать тех, в честь кого можно назвать улицы Краснодара

Как и обещали читателям, мы развиваем инициативу «КИ», рассказывая о тех знаменитых людях, чья деятельность тесно связана с историей столицы Кубани...