«Это может привести к отчуждению народа от государства»

Просмотрено: 179 Отзывы: 0

«Это может привести к отчуждению народа от государства»

О негативных последствиях введения в Санкт-Петербурге и других регионах запрета на посещение храмов

Редакция РНЛ  Сергей Гаврилов 

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 

 

«Мы стали свидетелями того, как осуществляется попытка нарушения при помощи акта органа власти выстроенной "симфонии" взаимодействия светской власти и традиционных религиозных конфессий», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Анатольевича Гаврилова.

Напомним, что 26 марта губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление, запрещающее посещение храмов с 28 марта по 5 апреля. В этот период посещение храмов разрешено только для священнослужителей и персонала. Русская Православная Церковь считает это постановление неконституционным.

«Соборной молитвой, крестными ходами Церковь спасала наше Отечество в годы всех внешних нашествий, моров и эпидемий. Сегодня мы видим, как после посещения храма люди становятся добрее, человечнее, милосерднее, заботливее друг к другу. Поэтому нельзя запрещать верующим посещать храмы, это может привести к отчуждению нашего народа от государства», - уверен депутат.

С. Гаврилов выразил надежду на то, что «наша Церковь будет также нас спасать, как и во все времена, независимо от наших взглядов и убеждений. Данная сфера не должна регулироваться внешними установлениями, и закрытие храмов в Петербурге – крайне непродуманный вопрос. Решив установить подобный запрет, чиновники рискуют нарушить Конституцию Российской Федерации, а также закон О свободе совести и о религиозных объединениях. Рекомендовать гражданам не посещать церковные службы в период пандемии допустимо, но категорически запрещать - нет. Светским властям необходимо сейчас проявить смиренномудрие».

«Следует отметить, что в Москве есть понимание между религиозными организациями и светской властью. На период пандемии Церковью уже принят ряд мер», - обратил внимание политик.

Он уверен, что «Православная Церковь открыта и готова к сотрудничеству и диалогу. Церковь в данной непростой ситуации идёт на встречу каждому верующему, например, организованы аудио- и видеотрансляции богослужений, к пожилым людям приезжают священники для осуществления причащения на дому.

Считаю, что для каждого человека важно не только физическое, но и духовное здоровье. Мне удалось на этой неделе побывать на двух литургиях: в Храме Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе в Романовом переулке и Храме Николая Чудотворца в Звонарях на Рождественке. Могу по личному опыту сказать, что присутствие на службе в храме благотворно действует на поддержание духовных сил и спокойствия».

В интервью ТАСС Сергей Гаврилов заявил, что вопрос посещения храмов верующими не должен регулироваться «внешними установлениями»: «Закрытие храмов в Петербурге - крайне непродуманный вопрос. Рекомендовать гражданам не посещать церковные службы допустимо, но запрещать - нет».

«Считаю, что органы власти должны более деликатно взаимодействовать с традиционными религиозными конфессиями, особенно с Русской Православной Церковью», - передает слова депутата портал «Интерфакс-религия».

От редакции: Поддерживаем позицию депутата Государственной Думы (что примечательно от фракции КПРФ) Сергея Гаврилова. Мы уже отмечали, что во всех случаях, когда региональные власти принимают решение о запрете посещений храмов верующими, они не удосуживаются даже согласовать этот вопрос с местными епархиальными властями. Правящие архиереи узнают о запретах из интернета. Это свидетельствует, как минимум, о непрофессионализме действий местных властей, что в Санкт-Петербурге, что в Карелии, что в Югре.

Результатом такого непрофессионализма является обострение ситуации там, где она была спокойной. Власти, идя на поводу либо враждебно настроенных к Церкви чиновников, либо впавших в панику санитарных властей, своими руками обостряют ситуацию в обществе, превращая лояльных власти православных граждан в своих оппонентов. А ведь враги России и в ситуации коронавируса не прекращают своей информационной войны против нашей страны.

Есть опасение, что, если ситуация будет развиваться в конфронационном русле между Церковью и Государством, могут быть приняты какие-то дискриминационные меры против Церкви. Скажем, враждебные Церкви чиновники и депутаты могут протащить изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в рамках тех дополнительных полномочий, которые, как предполагается, будут даны Правительству в ближайшее время для борьбы с эпидемией.

Такое впечатление, что некие внешние силы целенаправленно пытаются вбить клин между Церковью и Государством, чтобы православные оказались в рядах противников власти. Хочется надеяться, что во власти есть люди, понимающие эту опасность.

https://ruskline.ru/news_rl/2020/03/28/eto_mozhet_privesti_k_otchuzhdeniyu_naroda_ot_gosudarstva



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные церковные праздники в июле 2020 года

О том, какие церковные праздники в июле 2020 года ждут верующих,...

Выбор редакции

Жить и учиться в Псково-Печерском монастыре (+ФИЛЬМ)

Абитуриентам

Объявляется набор студентов на заочное отделение Санкт-Петербургской духовной академии с обучением по программе очного...