«Храмы не закрываются»

Просмотрено: 628 Отзывы: 0

«Храмы не закрываются»

По слову митрополита Онуфрия, храмы во время эпидемии коронавируса являются местом, где человек радуется и находит для себя утешение

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 

27 марта Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к многомиллионной пастве в связи с ситуацией пандемии коронавируса. Видеообращение Предстоятеля показал телеканал «Интер», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

«Сейчас весь мир столкнулся с серьезным испытанием, связанным с пандемией вируса СOVID-19. В такое непростое время для каждого из нас очень важна духовная поддержка, — отмечается на сайте inter.ua. — Сегодня, 27 марта, в 22:00 и завтра, 28 марта, в 23:15 в эфире "Интера" со специальным обращением к верующим обратится Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий».

«Сейчас нас постигло горе: в мире распространяется инфекционная болезнь, которая называется коронавирус, — говорит Предстоятель Украинской Православной Церкви. — Поэтому я призываю, как когда-то пророк Иеремия говорил: потерпите, покайтесь и молитесь. И выполняйте то, что сегодня говорят вам медики. Но надейтесь на Бога и старайтесь исправить свою жизнь. Потому что наши грехи являются причиной того, что произошло с нами. Не надо отчаиваться, потому что отчаяние — это уже дыхание смерти. В истории человечества было много бед, которые несли опасность, смерть, угрозу. Но люди мужественно молитвой покаяния все это побеждали — и снова жизнь торжествовала».

Митрополит Онуфрий в своём обращении к верующим сообщил, что храмы не закрываются, священники должны обеспечить всем верующим возможность приступить к таинствам Исповеди и Причастия, а паству призвал к дисциплине и жертвенной любви. 

«Храмы во время этой эпидемии являются тем местом, где человек радуется, где человек находит для себя утешение. Поэтому храмы не закрываются», — подчеркнул Блаженнейший владыка.

Предстоятель отметил, что в Церкви выполняют все санитарные нормы и предписания ВОЗ и власти, а потому, чтобы уменьшить количество одновременно присутствующих в храме, рекомендовал тем, кто желает исповедоваться или причаститься, предварительно договориться со священнослужителем.

По его слову, не могут сегодня в церкви, как это было раньше, находиться 100 человек одновременно, должны быть ограничения, поэтому: «Лучше предварительно со священником договориться в телефонном режиме, что мы хотим прийти и причаститься. И священник назначит время, и люди смогут прийти и спокойно исповедаться, причаститься во исцеление души и тела».

«Пусть Бог помогает нам, чтобы мы были дисциплинированными, потому что именно дисциплина всегда нужна, особенно когда вокруг опасность», — пожелал Архипастырь.

Тех людей, которые чувствуют себя нездоровыми, Его Блаженство призвал молиться дома, «чтобы своим присутствием в церкви не подвергать риску тех, кто еще здоров».

«Потому что это не будет по любви, — сказал он. — Бог хочет, чтобы мы любили друг друга. Любовь всегда спрашивает, что я могу принести в жертву ради своего ближнего?».

Молиться можно на том месте, где человек находится — дома, в больнице, отметил Митрополит Онуфрий: «Встаньте на молитву, возьмите молитвослов, Псалтирь, Евангелие, другую духовную книгу и читайте, молитесь. Или просто читайте «Отче наш», или «Богородицу», или молитву Иисусову — и это будет единение с церковным телом».

Кроме того, человек, который заболел, может позвать к себе священника, и «священник к нему придет — исповедует, причастит Святых Христовых Тайн».

 

https://ruskline.ru/news_rl/2020/03/31/hramy_ne_zakryvayutsya__ 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Четверток 2-й седмицы Великого Поста 2024. О молитве

Истинная молитва есть голос истинного покаяния.Святитель Игнатий (Брянчанинов) Пусть никто не думает, братья мои христиане, будто одни лица священного сана...