Иконописец

Просмотрено: 1872 Отзывы: 0

Иконописец

Вечными материалами изображаем вечные истины Христа

Спас Вседержитель, Спас Нерукотворный, Воскрешение Лазаря, Воскресение Христово…. Более двух сотен икон получали жизнь в мастерской кубанского иконописца протоиерея Георгий Иващенко. Его кисти принадлежит и множество самобытных картин написанных в технике иконописи, которые сам художник называл парсунами.

Икона Корсуновской Божией Матери, написанная Георгием Николаевичем, была подарена первому президенту России Борису Ельцину, икону Владимирскую Божией Матери он вместе с тогдашним губернатором Кубани Николаем Кондратенко подарил московскому Храму Христа Спасителя. Георгий Победоносец написанный в полный рост отправлена в Сербию. Персональные выставки Георгия Николаевича проходили в лучших выставочных залах России, а также США, Швеции, Италии, Бельгии, Прибалтики. Вопреки иконоборчеству

Но так было не всегда. На первую выставку в Ленинград иконы Георгия Иващенко везли тайно. Это был 1989 год. Вроде бы вовсю шла перестройка, продекларированы свободы слова и совести, но не всем было просто впустить в душу Господа после десятилетий забвения и гонений

Период становления кубанского иконописца выпал на те времена, когда за писание икон можно было поплатиться карьерой.

-Его вызывали в крайисполком, - вспоминает вдова художника матушка Людмила, - Оскорбляли там иконы, и о Матери Божией высказывались оскорбительно. При вступлении в Союз художников муж носил туда даже не иконы, а свои картины-парсуны. Не приняли, а по картинам чуть ли не кулаком стучали.

Матушка Людмила признается, что это тяжелое время пережили они благодаря тому, что поддерживали друг друга:

-Бывало, один скажет: «Все, не могу так больше!». Другой тут же его успокаивает: «Все пройдет!».

Благодаря этой поддержке, неугасимой вере и Божией помощи хватило душевных сил не отступиться и стать известнейшим современным кубанским иконописцем.

Почему иконы светятся?

Так питерская выставка, которая проходила в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского была первой выставкой подобного рода в Советском Союзе. Иконы, которые там были представлены, писались в маленькой квартирке, где жила семья Георгия Николаевича. Там же готовились доски, растирались камни. Иконописец не признавал ни масляные краски, ни новомодный кричащий акрил. Иконы он писал только минеральными красками. Значительная часть минералов родом с Кубани. Его иконы сопричастны кубанской земле.

Минеральная краска дает иконе монохромность, тонкость и молитвенность. Даже измельченный в пыль минерал, остается кристаллом и отражает свет. Вот почему икона, написанная минеральными красками, светится.

 «Камень вечен, - говорил художник, - кроме того, свет, преломляющийся в крупицах малахита или другого камня, удивительно дает проявиться цвету. Краска – тертый камень, замешанный на яичном желтке, покрытый олифой – символически значима: в ней соединение всех уровней материального бытия – минеральный, животный и растительный мир. Краски не смешиваются, цвета даны Творцом. Чтобы получить новый цвет, они накладываются одна на другую, давая третий цвет, но сохраняя в нем свои первоначальные оттенки». 

В своих работах Георгий Иващенко соблюдал все каноны древнерусской иконописи. Так работали Андрей Рублев, Феофан Грек, преподобный Дионисий. «Самые ценные знания, конечно же, я получил от отца Зинона, архимандрита Псково-Печерского монастыря, - рассказывал иконописец, - Когда я увидел его написанные минералами иконы, то понял, что это истина. Я наблюдал за тем, как он пишет иконы, как доска вырабатывается, как минералы перетираются. Как он молится. Его вид, его пример были для меня самым большим вдохновением».

-Отец Зинон говорил ему: «Сиди и наблюдай!», - вспоминает матушка Людмила, -А муж ему: «Дайте, батюшка, я хоть камни потрогаю!».

Занимался иконописец и реставрацией старинных икон. Как-то в станице Пластуновской работал с иконой Владимирской Божией Матери. Икона была 17 века, совсем черная от времени. За работой этот наблюдал неверующий друг кандидат физико-математических наук, преподаватель университета.

«И стал я черноту с иконы снимать, - рассказывал реставратор, - И вдруг - свет с нее брызнул! Ярчайшей киноварью! Друг мой перепугался, схватил меня за руку, посреди ночи побежал к батюшке: “Благослови!". Был неверующим и вдруг уверовал!»

«Мы красивые люди!»

Так отец Георгий говорил о людях православных. Этих красивых людей он изображал в своих парсунах.

Парсу́на (искажённое латинское  persona — «личность», «особа») — ранний «примитивный» жанр портрета на Руси, в своих живописных средствах находившийся в зависимости от иконописи.

-В парсунах я изображаю внутренний мир человека, - объяснял художник, который уже был рукоположен в сан священника. Мы смотрим на людей в церкви, и на душе становится хорошо. Меня волнует выражение лица человека в церкви. В этих работах я стараюсь очистить чувства людей».

«Пасха в Освенциме», «Афганец»», «Панихида в Чечне», «Норд- ост», «Беслан», «Старый ангел», «Расстрелянное распятие» - это парсуны о тех самых красивых и счастливых, претерпевших страдания, но оставшихся чистыми душой, неразуверившиеся в Боге и в любви.

-Он не умел жалеть себя, потому так рано и ушел, - говорит матушка Людмила, - Но его дело сегодня продолжает сын Олег. Он расписывал храм Христа Спасителя. Преподает в Суриковском институте.

Дочь и супруга батюшки тоже пишут иконы, а из его мастерской вышло пять священников. Все бывшие светские художники, жизнь которых изменило прикосновение к священному делу писания иконы. А еще вера, о которой отец Георгий говорил, что только она может быть тем цементом, который спаивает нас с вечной Жизнью.

И. Васильева



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на сентябрь 2021 года

В течение многих столетий в церкви и за ее пределами происходили события, которые позже становились православными праздниками для всего верующего народа....

Выбор редакции

Бежать, чтобы помочь. Непростые истории участников Московского марафона

26 сентября в рамках Московского марафона состоится главный забег акции «Милосердие на бегу». «Благобегуны» уже активно регистрируются...