Как в сети «Маркс энд Спенсер» променяли Христа на свиней

Просмотрено: 305 Отзывы: 0

Как в сети «Маркс энд Спенсер» променяли Христа на свиней

Два воскресенья назад, 14 ноября, во всех православных храмах мы слушали чтение из Евангелия от Луки об исцелении гадаринского бесноватого, о том, как изгнанные бесы вошли в громадное стадо свиней, которое утонуло, и как жители этой страны, недовольные и устрашенные всем этим, изгнали Христа из пределов своей страны. Слушала это Евангелие в своем православном храме в Оксфорде также и англичанка Лора Дженсон. Наверное, тогда она не предполагала, что через две недели ей самой придется покинуть Фейсбук: она станет предметом нападок и атак со стороны атеистов и журналистов за то, что посмела защитить Христа, которого сотрудники компании «Маркс энд Спенсер» в самом прямом смысле слова променяли на свиней.

Что же случилось? В Англии есть хорошая традиция: в рождественский период, который совпадает со временем православного Рождественского поста, собирать мелочь в специальный конверт, чтобы потом эти деньги пожертвовать бездомным, в память о том, что Христос родился в хлеву с животными, и Ему не нашлось места в человеческом жилище. Однако не только в Англии, а и в целом на Западе Рождество давно уже превратилось в большой коммерческий повод: прекрасная традиция дарить подарки, и делать пожертвования с помощью рекламы и разных маркетинговых ходов принимает извращенную форму потребительской лихорадки, когда торговцы всем и вся извлекают из доброй традиции громадные прибыли. И вот, в этом году торговая сеть «Маркс энд Спенсер» решила выпустить конверты для сбора пожертвований, разместив на них множество изображений мультипликационных свинюшек, и заменить традиционное приветствие «Merry Christmas» на «Merry pigmas». Для тех, кто не знает английского языка, поясним, что «Меrry Christmas» обычно переводится как «Счастливого Рождества», этимология слова Christmas – Christ’s Mass – Христова литургия, Христов день. Таким образом, приветствие Меrry Christmas можно дословно перевести как «счастливого Христова дня» или «радостной Христовой литургии». Как мы видим, «Маркс энд Спенсер» решили заменить в приветствии на конверте слово Christ (Христос) на слово pig (свинья). А на самом конверте изобразить множество свинных рыл в праздничной шапочке Санта Клауса. На других открытках этой линейки они написали «Merry percymas».

Лора Дженсон

Лора Дженсон

Почему они это сделали? Скорее всего, просто потому, что свиньи приносят хорошую прибыль. В данном случае «Свинюшка Пёрси» – это хорошо раскрученный брэнд, приносящий сети «Маркс энд Спенсер» многомиллионные прибыли. Вероятно, они посчитали и поняли, что если заменить имя Христа на Рождественских открытках на имя «свинюшки Пёрси», то прибыли будет больше. Может быть, у них были и еще какие-то мотивы. Здесь остаются только догадки.

Однако такая подмена показалась глубоко оскорбительной не только для православной писательницы Лоры Дженсон[1], но и для многих других клиентов данного супермаркета. Лора Дженсон и другие люди написали жалобы с просьбой убрать с продажи такие открытки, а также поместили сообщения об этом в социальной сети Фейсбук и на сайте компании «Маркс энд Спенсер», где продаются упомянутые открытки. На данный момент Фейсбук-аккаунт Лоры Дженсон недоступен, а английские журналисты пишут насмешливо, что «разъяренные христиане набросились на M&S за ‟веселых свиней”, заявив, что неприемлемо и оскорбительно заменять Христа мультяшной свиньей» (Mirror) При этом они перепечатали комментарии из Фейсбука о том, что этим христианам нужно не заниматься чепухой, а «взять себя в руки» и не обижаться на «торговую марку», каковой является свинюшка Пёрси.

Несколько печатных изданий, в том числе христианских, обратились за комментариями в компанию «Маркс энд Спенсер», но там извиняться не спешат и оскорбительные для христиан открытки с продажи не снимают.

***

Источник: https://pravoslavie.ru/143236.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на октябрь 2024 года

В середине осени немало церковных праздников. День памяти Иоанна Богослова, Покров Пресвятой Богородицы, Луков день. В статье мы собрали информацию о них и о...

Выбор редакции

Зачем я Тебе, Господи? Как принять свой диагноз и не поссориться с Богом

Как жить, если у тебя ДЦП? А если ты узнал о нем в самом юном возрасте, когда столько надежд впереди? Как тут не роптать на жизнь и Создателя? Журналист...