Место ли Богу в тексте Основного закона?

Просмотрено: 244 Отзывы: 0

Место ли Богу в тексте Основного закона?

Дело не шуточное. Для верующих Господь есть высшая реальность и корень всякой другой реальности. Если усомниться в Его бытии, то в чем тогда нельзя усомниться? Весь мир превращается в пыль и марево. Не на что опереться. Для сторонников же либерального дискурса: «хочешь – верь, хочешь – не верь». Вера касается личного выбора, а вовсе не объективной реальности. Вера – дело твое, и на суть вещей это не влияет. При таком подходе Господь устраняется из реальности и вытесняется в сферу личных психологических переживаний (без права выхода наружу). И вдруг вопрос: быть или не быть упоминанию о Боге в тексте Основного закона страны? «Да» и «Нет» здесь сталкиваются друг с другом с той же степенью непримиримости, что римляне и Ганнибал при Каннах или Наполеон с англичанами при Ватерлоо. Победа одного мировоззрения означает крах другого. И если христиане порядком попривыкли к историческим насмешкам, унижениям и преследованиям своей веры, то оппоненты, при всей широте либеральных душ, к сдаче позиций совсем не готовы.

Итак, зачем нам Господь в Конституции? Дерзну попробовать пояснить зачем.

У Маркеса в эпопее о деревне Макондо и ее обитателях есть рассказ о том, как ее жители перестали спать. А длительная бессонница – это известный факт – провоцирует сумасшествие. И вот люди стали потихоньку терять здравый рассудок и память. Стали забывать, как их зовут и где они живут. Стали забывать названия предметов. Поначалу спасались тем, что писали имена предметов на самих предметах: «чашка», «колодец», «корова» и т.д. Но потом заметили, что это не спасает. Смысл букв и их звучание они тоже стали забывать. И тогда кто-то умный, пока не поздно, повесил на столбе в центре деревни надпись: «Бог есть». Люди читали ее, и постепенно к ним вернулась память и смышленость в вещах повседневных и элементарных. Разум к ним вернулся. Такова сила истины, и гениальный Маркес здесь (что часто бывает в литературе) вышел далеко за пределы литературного вымысла и приблизился к огнедышащей правде. Люди, вспомнившие, что Бог есть, вслед за этим вспомнят и все остальное. По сути это воплощенный тезис блаженного Августина о том, что, если вы хотите, чтобы все стояло на своих местах, поставьте Бога на подобающее Ему главное место. Все остальное тогда займет смиренно свои места.

И мы привычно хотим, чтобы доктор качественно лечил, не ожидая подарков, а судья честно судил, не оправдывая виновного и не осуждая невинного. Хотим, чтобы строитель строил на совесть, и учитель учил на славу. Но как мы достигнем этого, если Самому Господу Богу не дается место в общественном пространстве и оставлены только тесные закоулки отдельных душ, да и то без права говорить вслух об источнике смысла и жизни? Как?

Поднять надпись «Бог есть» над головами всех людей означает то же, что сделал Моисей, когда воздвиг медного змея над головами странствующих евреев. Они, взирая с верой на изображение медного змея, исцелялись от укусов реальных змей, жаливших их за грехи. Обычно Крест святой принимается за аналогию с тем медным змеем, что и правильно. Но Крест, венчающий храмы и надетый на шею, уже не так явно говорит об истине современному человеку. Он стал привычен как элемент культуры и традиции. Нужно еще и слово. И слово «Бог есть» будет играть ту же роль, что и знамение победы над смертью, поднимаемое над головами в дни праздников или погружаемое в воды при их освящении.

А вот, скажут, у нас мультикультурное общество, разные религии и бла-бла, бла-бла. Так я вам скажу, что все мусульмане России будут единогласно «за» присутствие упоминания о Боге в тексте Конституции. Про евреев с уверенностью не скажу, хотя им от Бога отказаться означает и евреем перестать быть. Но главные враги Господа в нашей стране это люди с русскими фамилиями. У них разные мотивы: коммунистическая инерция, дремучая дикость, новейшее либеральное басурманство или что-то еще. Они боятся, что кто-то их молиться заставит. Смешные люди! Молиться даже верующего трудно заставить. Молитва есть тайна и дыхание бессмертной души, о чем с неверующим и говорить не получится. Здесь пусть будут совершенно покойны. Но пусть вспомнят однако, что последнюю сотню лет нами правили сплошь атеисты, стихийные и сознательные. И столько судеб поломанных, столько крови пролитой безжалостно, сколько было при правлении уверенных в своей правоте безбожников, еще мир не видал. Именно атеизм в одежках дарвинизма и под флагом марксизма терзал наш народ и издевался над ним последнее столетие. Как бы ни было тошно жить иной раз при других формах правления, но все Гулаги, репрессии, продразверстки, большие чистки, повороты рек, все застенки и слежки, все унижения и страхи последней эпохи есть плод деятельности черных нераскаянных душ и одеревеневшего от безбожия сознания. И я, как гражданин, говорю: Хватит! Хватит править русским народом тем, кто по великому развращению ума своего от Господа Вседержителя отказался.

При этом вспомните, что в Штатах президент присягает на Библии, говоря: «Да поможет мне Бог!» Те же слова произносят в Румынии, Норвегии и некоторых иных странах. О том, что они верят в Бога, американцы даже на долларах пишут, и до сих пор ни одна мышь еще ни малейшего протеста не пропищала. Перед лицом Единосущной Троицы приносят присягу в Греции. Божественную Троицу признает источником правды и добра конституция Ирландии. «Осознавая свою ответственность перед Богом», написали свою конституцию в Германии. Оттуда эта фраза дословно перекочевала в конституцию Украины. «Боже, благослови венгров» – читаем в конституции этого народа, и, хотя там тоже есть атеисты (где их нет?), никому в голову не приходит оспаривать очевидное.

Да, скажут, там это – дань историческим формам бытия, которые до времени терпятся, но скоро отойдут в архив. Знаю. Согласен. И уже глава правительства социалистов в Испании отказался присягать на Евангелии. И раздаются голоса о возможном снятии Крестов с флагов скандинавов. Действительно, в Норвегии, Швеции, Финляндии даром что кресты на флагах, а верующих днем с огнем поискать. И они будут со временем менять свою символику под свою обезбоженную душу. Это их право и их неизбежность. Но у нас иное. Пусть кто-то устал верить и хранит христианские знаки внутри своих государственных символов по инерции. Мы верить не устали. Многие из наших только-только просыпаются от спячки. Природа российского бытия такова, что без Бога мы деградируем стремительно и исчезаем с шумом. С Богом же мы живем, как свежее дерево при водах, и именно по этому здоровому бытию душа народа истосковалась.

Собственно, все люди и народы без Бога деградируют и исчезают. Но на России это как-то уж очень заметно и наглядно совершается.

Поднимите повыше табличку «Бог есть» и только тогда требуйте на законных основаниях от жизни и людей милосердия, понимания, осмысленности и братской любви. В противном случае ничего не требуйте. Мир будет просто зверинцем с похотливыми и жадными обитателями, а вы будете отчасти лично виновны в таком положении дел.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/129034.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на ноябрь 2020

Православные христиане в ноябре 2020 года отмечают несколько важных церковных праздников, таких как Казанской иконы Божией Матери, Собор Архистратига Михаила и другие.

Также на ноябрь приходится восемь постных дней, а 28 ноября начинается Рождественский пост....

Выбор редакции