Митрополит Черкасский Феодосий: Все больше правдивой информации о положении верующих Украинской Православной Церкви проникает в западное общество

Просмотрено: 130 Отзывы: 0

Митрополит Черкасский Феодосий: Все больше правдивой информации о положении верующих Украинской Православной Церкви проникает в западное общество

29 января 2024 года правозащитная организация «Public Advocacy», являющаяся участником Международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» опубликовала некоторые международные документы, свидетельствующие о том, что на международном уровне начато расследование фактов нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви.

В частности, был обнародован совместный запрос — коммуникация о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви от Специального докладчика ООН по свободе религии и убеждений, Специального докладчика ООН по правам меньшинств, Специального докладчика ООН по вопросу о праве на мирные собраний и ассоциации. Также стало известно содержание официального ответа на этот запрос постоянной миссии Украины в ООН и других международных организациях.

В результате рассмотрения массива доказательств и фактов авторами совместного запроса были отмечены факты, которые вызвали их обеспокоенность. Среди них — уголовное преследование ряда иерархов, в том числе уже вынесенный приговор митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану, персональные санкции против архипастырей, расторжение договора на использование Украинской Православной Церковью помещений Успенской Киево-Печерской лавры в качестве монастыря на безвозмездной основе, обыски в нескольких монашеских обителях, учебных заведениях и других помещениях Украинской Православной Церкви в Киеве, Ровенской, Житомирской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Днепропетровской, Хмельницкой, Черкасской, Волынской, Херсонской, Тернопольской, Полтавской и Закарпатской областях, заметный рост случаев разжигания ненависти и призывов к насилию в отношении верующих Украинской Православной Церкви, причем несколько городских и областных советов также запретили «деятельность Украинской Православной Церкви» в своих местностях.

В заключительной части коммуникационного заявления Специальные докладчики ООН заявили: «…мы хотим выразить свою обеспокоенность предполагаемой схемой преследования УПЦ и ее верующих, которая, как представляется, связана с законным и мирным осуществлением их прав на свободу религии или убеждений, на свободу выражения мнений и на свободу объединений, закрепленных в статьях 18, 19 и 22 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), ратифицированного государством Украина в 1973 году. В частности, мы обеспокоены этой моделью запугивания, о которой свидетельствуют вышеупомянутые обвинения, направленные против монашеской общины УПЦ и верующих с целью изменить их религиозную принадлежность. Это противоречит запрету на принуждение, закрепленному в статье 18 МПГПП. Мы также обеспокоены ответной реакцией (в связи с призывами к насилию и административными санкциями, наложенными на УПЦ в целом), с которой могут столкнуться верующие УПЦ, что фактически ограничивает их право исповедовать свою религию».

Как отмечают в правозащитной организации «Public Advocacy», таким образом текст коммуникационного заявления Специальных докладчиков ООН свидетельствует о признании на международном уровне фактов нарушения прав Украинской Православной Церкви в ходе реализации системной политики по дискриминации этой конфессии и ограничению прав ее иерархии и верующих.

С комментарием в связи с публикацией данных документов выступил митрополит Черкасский и Каневский Феодосий — иерарх Украинской Православной Церкви, правозащитник, инициатор и соучредитель Международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации». По его мнению, «впервые за последние несколько лет международные официальные лица, имеющие дипломатический статус должностных лиц ООН и уполномоченные на рассмотрение индивидуальных жалоб о нарушениях прав верующих, поставили правительству Украины конкретные вопросы по фактам нарушений прав верующих и выразили не только серьезную обеспокоенность такими нарушениями, но и оценили действия нынешнего руководства страны как несоответствующие нормам международного права. Если ранее мы наблюдали лишь некоторые комментарии или упоминания о нарушениях прав верующих УПЦ в отчетах Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, то теперь существует документ, в котором есть свидетельство достаточно глубокой проработки тематики УПЦ в международных организациях».

Вместе с тем, отмечает архиерей, представители государственных органов, которые готовили свой ответ на этот запрос (а в тексте ответа указано, что он готовился сразу тремя министерствами, а также СБУ), «проигнорировали ряд вопросов международных мандатариев, а по ряду пунктов предоставили, на наш взгляд, недостоверную информацию». В частности, дипломаты и соответствующие министерства, составлявшие ответ на запрос в ООН, не предоставили вообще никаких комментариев и объяснений в связи с уголовным преследованием иерархов Украинской Православной Церкви. Хотя Специальные докладчики ООН попросили предоставить объяснения, касающиеся вынесения приговора уже осужденному митрополиту Тульчинскому Ионафану, выразили желание получить объяснения относительно других уголовных дел, открытых против иерархов Украинской Православной Церкви, а также по вопросу применения к ним санкций. Кроме того, международный запрос касался решений органов местного самоуправления об экспроприации у Церкви земельных участков и других дискриминационных действий. «Однако такая информация вовсе не была предоставлена украинскими чиновниками, и в этой части международный запрос был полностью проигнорирован нашими властями», — констатировал митрополит Феодосий.

«Следует отметить, что нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви все более широко обсуждаются в зарубежных СМИ, в результате чего все больше правдивой информации о положении верующих проникает в западное общество, — отметил иерарх. — Так, недавно участники нашего правозащитного объединения "Церковь против ксенофобии и дискриминации" распространили в Женевском пресс-клубе пресс-релиз о нарушениях прав верующих УПЦ в Украине. Все перечисленные события, в особенности продолжающаяся активность православных верующих по защите своей Церкви и веры, формируют все более возрастающее международное внимание к делам о нарушениях прав верующих УПЦ, что в свою очередь будет приводить к все более острой реакции международного сообщества на факты нарушений прав УПЦ».

Он призвал власти Украины задуматься о долгосрочном эффекте дискриминационной политики по отношению к Украинской Православной Церкви: «И в случае, если наши государственные политики и далее будут генерировать такое количество легко доказуемых фактов ненависти по отношению к верующим УПЦ (а по факту к своему собственному народу), то этого будет вполне достаточно, чтобы сформировать массу международных процессов уже против украинских чиновников-правонарушителей. По моей информации, эти вопросы уже начали обсуждаться, и если в Украине будут продолжать преследовать верующих УПЦ, то в ближайшее же время будет формироваться масштабная ответная реакция со стороны лиц и зарубежных структур, защищающих Православие на международном уровне».

По его мнению, в числе минимально необходимых шагов, которые требуется экстренно реализовать со стороны государственной власти Украины, — прекращение дискриминационной политики в отношении Украинской Православной Церкви; закрытие искусственно сфабрикованных уголовных дел против иерархов и священников по надуманным обвинениям, снятие с них персональных санкций; прекращение массовых незаконных перерегистраций государственными регистраторами религиозных общин Украинской Православной Церкви в «ПЦУ» по подложным протоколам собраний посторонних лиц; незамедлительные реакции на любые проявления насилия в отношении верующих Украинской Православной Церкви, а также на публичные призывы к их дискриминации по религиозному признаку; отказ от участия государственных органов в изъятии у Украинской Православной Церкви исторических культовых сооружений, памятников архитектуры.

«Подводя итог всему сказанному, очень хотелось бы надеяться на остатки трезвомыслия в умах и сердцах наших государственных деятелей. Хотелось бы верить в то, что хотя бы некоторые из них еще сохранили способность руководствоваться в своих действиях не сиюминутными политическими выгодами и деструктивными эмоциями, а принципами неприкосновенности свобод и прав человека, идеями стратегического государственного мышления на благо нашего общества. Остановитесь и прислушайтесь к голосу исторической Церкви своего народа — к голосу совести нашего народа. Пока не стало окончательно поздно», — призвал митрополит Феодосий.

Источник: https://pravoslavie.ru/158501.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июнь 2024 года

Июнь - месяц, насыщенный духовными событиями для православных верующих. В этот период выпадает целых 110 церковных праздников, каждый из которых несет в себе...

Выбор редакции

Святая великая княжна Анастасия Романова (1901–1918)

5/18 июня исполняется 123 года со дня рождения четвертой дочери императора Николая II и императрицы Александры Федоровны – великой княжны...