Митрополит Марк (Арндт): «Мы будем привлекать внимание мировой общественности к преследованиям христиан на Украине»

Просмотрено: 67 Отзывы: 0

Митрополит Марк (Арндт): «Мы будем привлекать внимание мировой общественности к преследованиям христиан на Украине»

Группа иерархов нескольких Поместных Православных Церквей, включая РПЦЗ, а также правозащитников и адвокатов, решила привлечь внимание мирового сообщества к нарушениям религиозных прав и свобод на Украине. Для этого они создали Международное правозащитное объединение «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации». В его состав, в частности, вошел Митрополит Берлинский и Германский Марк (Арндт), который поделился своим видением проблемы с порталом Православие.ру.

Митрополит Феодосий (Снигирёв) в суде

Митрополит Феодосий (Снигирёв) в суде

– Владыка, что представляет из себя новое объединение? Каковы его главные цели и задачи?

– Сейчас мы сталкиваемся с серьезными нарушениями прав человека на Украине. Каноническая Православная Церковь там попросту больше не имеет прав. Никаких прав, что полностью противоречит нормам о правах человека.

Каноническая Православная Церковь там попросту больше не имеет прав. Никаких прав

По сути, Украинской Православной Церкви (УПЦ) запрещено действовать как религиозной организации, ей не позволяют владеть храмами и другой собственностью, а ее священников местные власти изначально рассматривают как преступников.

В этой связи мы стараемся донести до сведения людей, занимающихся правами человека, что на Украине абсолютно не соблюдаются европейские нормы, когда речь идет о Православной Церкви.

– Означает ли создание этого объединения, что Православная Церковь вступает, так сказать, на поле защиты прав человека? Или это всегда являлось одной из основных задач любого православного христианина?

– Это абсолютно верно. Украинское законодательство утверждает, что в стране соблюдаются права человека, однако это совсем не так. Церковь объявлена вне закона, а духовенство рассматривают как преступников.

Церковь объявлена вне закона, а духовенство рассматривают как преступников

– Каким образом можно изменить это положение?

– Это под силу только международным организациям, которые могут что-то предпринять для улучшения ситуации.

– Ваше объединение призвало украинские власти прекратить нарушения в отношении УПЦ. вы также обращались к Верховному комиссару ООН по правам человека, в Совет по правам человека ООН, в другие инстанции. Получили ответ?

– Насколько мне известно, не было вообще никакой реакции.

Даже из ООН?

– Может, она и была, но, во всяком случае, я об этом ничего не слышал.

– В Русской Зарубежной Церкви вы являетесь, так сказать, ответственным за поддержание контактов с руководством УПЦ, включая Блаженного Митрополита Онуфрия. Что вы сейчас слышите от них?

– Я даже не спрашиваю их сейчас. Когда они начнут общаться со мной – а они будут говорить со мной по-русски, – их обвинят в преступлении и действии на стороне врага, что не имеет ничего общего с действительностью.

В мае прошлого года УПЦ пришлось прервать контакты с Русской Православной Церковью, частью которой она всегда являлась. Так что сейчас они попросту не могут поддерживать канонические связи. Правительство Украины, и в особенности Служба безопасности Украины, так не считают. Это совершенно неверно, но украинские власти не думают о том, что правильно и неправильно на самом деле. Они дали определенную оценку и считают, что это – правда.

– 22 января апелляционный суд на Украине будет рассматривать дело митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких), которого суд первой инстанции в прошлом году приговорил к 5 годам лишения свободы. Что вы ждете от этого заседания? Как мы все можем помочь решить эту проблему?

– Мы должны молиться. Я не жду никакой справедливости от любого суда на Украине. Эта страна погрязла в преследованиях христиан.

– Значит ли это, что у нас нет даже надежды на справедливость? И что мы все можем сделать, чтобы найти решение проблемы?

– Мы, христиане, живущие в свободном мире, будем настаивать на праве УПЦ на существование. Власти Украины попросту не признают это право. Сейчас там ситуация хуже, чем была во времена Советского Союза, при коммунизме. Это жестокое преследование христиан, как в первые века нашей эры.

– Ситуация с приговором митрополиту Ионафану – это первый звоночек?

– Нет, были еще преследования наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя), других священнослужителей. Все эти ситуации похожи друг на друга. Украинские власти априори рассматривают всех их как преступников.

– Вы вообще видите сейчас какие-то перемены в религиозной жизни на Украине – в лучшую или в худшую сторону? Я слышал, что некоторым священникам слегка смягчили меру пресечения – например, заменили круглосуточный домашний арест только на ночной.

– Я не слышал ничего подобного. Не могу сказать, что настолько серьезно слежу за этим.

– Не секрет, что во многих странах – видимо, в том числе и в Германии – те, кто сейчас высказывает «непопулярную» точку зрения, подвергаются притеснениям, в том числе и со стороны властей. Ваше объединение только что создано – у вас уже были такие случаи? И вы лично чувствуете давление за то, что поддерживаете каноническую Православную Церковь на Украине?

– Нет, до сих пор я такого не чувствовал, не видел и не слышал.

– А по какому принципу подбирались участники вашей правозащитной группы? И следует ли ждать новых членов, представителей новых организаций в ближайшее время? Если да – то каких?

– Я думаю, что постепенно группа будет расти. Но пока мы подходим к составу очень избирательно. Однако я не являюсь организатором и не знаю, каковы дальнейшие планы. Насколько я понимаю, с инициативой создания группы выступили православные юристы. Я не знаю, что они считают нужным делать. Ко мне обратились – и я откликнулся.

– А почему вы откликнулись? Почему для вас это важно?

– Потому что это жизненно важный вопрос – будет ли наша Церковь существовать или нет? Мы не можем стоять в стороне и должны предпринимать шаги, чтобы постараться смягчить преследования.

– Украина – наиболее вопиющий пример нарушения прав верующих, но далеко не единственный…

– Наряду с Северной Кореей и прочими подобными странами, конечно.

– Что можно сделать, чтобы улучшить положение христиан, православных христиан, в этих и других странах?

– Если мы будем нормально жить, по своим правилам и законам, это станет свидетельством того, что мы никому не угрожаем, что мы мирные люди и не хотим ничего другого, кроме как быть свободными.

– Довольно часто бывает, что заявления правозащитников превращаются в пустое сотрясание воздуха. Вы верите, что у вас в этой группе что-то получится? И что вам дает эту веру?

– Признаться, я совершенно не уверен в этом. Я даже удивлен, что такие люди нашлись и что они стараются что-то делать. Но что из этого получится – я совершенно не знаю.

– А как вы считаете, что сейчас нужнее всего украинским верующим? Чем мы сейчас можем, как мы можем помочь?

– Прежде всего, молитвой. Кроме того, мы в Русской Зарубежной Церкви стараемся посылать туда гуманитарную помощь всякого рода. В частности, мы помогаем Святогорской лавре, где люди больше всего страдают от военных действий. Также мы отправляли посылки в Почаев, в другие места. Это практическая помощь, которая нужна сейчас. И, слава Богу, пока мы можем ее оказывать.

Источник: https://pravoslavie.ru/158315.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные праздники в феврале: Церковный календарь – 2024

В последний зимний месяц православные отметят Сретение Господне — праздник, который входит в список 12 самых значимых (двунадесятых) праздников в году,...

Выбор редакции

Возрождение Херсонеса – долгий путь ради мира и единства

Февраль 2024 года ознаменован началом возрождения монастырской жизни в святом месте Руси – Херсонесе. В том, что это знаменательное событие...