Молодежь невозможно увлечь тем, что тебе самому неинтересно, – Владимир Легойда

Просмотрено: 62 Отзывы: 0

Молодежь невозможно увлечь тем, что тебе самому неинтересно, – Владимир Легойда

Одной из насущных задач Церкви в настоящее время является вовлечение молодежи в честный, открытый и взаимоуважительный диалог, где нет запретных тем, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Отвечая на вопросы слушателей передачи «СлухайЭхо» радио «Эхо Москвы», касающиеся проблемы, обозначенной одним из участников эфира как «закрытость Церкви от средств массовой информации», Владимир Легойда подчеркнул, что Церковь в целом и Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ в частности стараются давать своевременные комментарии на самые острые вопросы актуальной повестки дня, сообщает пресс-служба Синодального отдела.

При этом он отметил, что далеко не по всем вопросам современности у Церкви может и должно быть какое-то особое мнение. Есть проблемы, которые не носят вероучительный характер, а скорее должны решаться с профессионалами в конкретной сфере. То же, по словам Владимира Легойды, касается и политической повестки.

– Церковь не может участвовать в публичном политическом процессе, не может поддерживать чью-либо позицию, потому что ее паства есть по обе стороны «баррикад», – пояснил глава Синодального отдела.

Тем не менее, как отметил Владимир Легойда, для Церкви очень важен диалог с обществом, особенно с молодежью. Именно поэтому в соцсетях сейчас набирают популярность разнообразные молодежные проекты православных священников, например YouTube-проект священника Павла Островского «Помолчим», где он беседует с подростками.

– Это проект, в котором говорят подростки, а священник их слушает, помогает им раскрыться, – заметил Владимир Легойда.

Отвечая на вопрос слушателя «Каковы главные темы, на которые нужно говорить с молодежью?», представитель Церкви подчеркнул, что ключевое слово в этом вопросе – «говорить», и делать это нужно, по его словам, «честно, открыто и с взаимным уважением», в то время как темы могут быть любыми. Главное, чтобы они вызывали интерес у инициатора беседы, потому что «невозможно увлечь другого человека тем, что тебе самому неинтересно».

Аналогичным образом следует подходить и к выбору тем в искусстве, заметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.  Он процитировал известного кинокритика Льва Карахана, сказавшего, что «в искусстве нет запретных тем, так как главное свойство во всяком искусстве – это, прежде всего, чувство меры».

Представитель Церкви также обратил внимание слушателей на то, что ни в одном музее мира молодежь ничего не сможет понять без религиозных знаний, добавив, что «религия – это ключ к мировой культуре».

Именно поэтому, по мнению Владимира Легойды, так важны и совершенно недостаточны школьные уроки основ религиозной культуры и светской этики, которые представляют собой отнюдь «не вероучительный, а культурологический предмет».

Источник: https://foma.ru/molodezh-nevozmozhno-uvlech-tem-chto-tebe-samomu-neinteresno-vladimir-legojda.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на сентябрь 2021 года

В течение многих столетий в церкви и за ее пределами происходили события, которые позже становились православными праздниками для всего верующего народа....

Выбор редакции

Бежать, чтобы помочь. Непростые истории участников Московского марафона

26 сентября в рамках Московского марафона состоится главный забег акции «Милосердие на бегу». «Благобегуны» уже активно регистрируются...