«Можно обмануть людей, которые не ходят в храм, но не людей церковных»

Просмотрено: 51 Отзывы: 0

«Можно обмануть людей, которые не ходят в храм, но не людей церковных»

Санкции Президента Украины против архиереев УПЦ, законы о запрете деятельности УПЦ, рейды СБУ по монастырям и храмам и физическое насилие над священнослужителями УПЦ — таковы сегодняшние реалии церковной жизни на Украине.

Президент Украины В. Зеленский 11 декабря 2022 года указом 863 ввел в действие решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» против архиереев и представителей УПЦ. Данный указ был опубликован на сайте Президента Украины.

Санкции вводятся против Управделами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, Главы ОВЦС УПЦ митрополита Черновицкого и Буковинского Мелетия, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона, архиепископа Константиновского Паисия, архимандрита Иоанна, настоятеля Мелитопольского Саввинского монастыря, архимандрита Алексия, настоятеля Успенского собора в Херсоне.

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) объяснил цель таких действий украинской власти.

«Сначала скомпрометировать Церковь и ее служителей, чтобы общественное мнение было полностью настроено против канонической Церкви, и ни у кого даже мысли не появилось ее защищать. А потом можно будет спокойно захватывать храмы и монастыри, снимать с регистрации приходы и епархиальные управления», — сказал он.

Управделами УПЦ также отметил:

«Народ знает своих пастырей не по телевидению или Интернет-сообщениям, а по реальным делам. Можно обмануть людей, которые не ходят в храм, а судят о нас только через средства массовой информации. Но церковных людей, живущих благодатью Духа Божия, являющихся носителями Церковного Предания, так легко с истинного пути не обратишь».

Уже на следующий день, 12 декабря, Комитет по гуманитарной и информационной политике Верховной Рады Украины призвал Парламент одобрить законы, которыми запрещается деятельность Украинской Православной Церкви и одобряется давление на Церковь и ее паству. В частности, это законы о запрете «организаций, которые могут иметь отношение или подчиняются Русской Православной Церкви (РПЦ)» и о «добровольном смене конфессии религиозными общинами».

Комментируя предложение Комитета гумполитики, заместитель председателя Комитета, депутат от фракции «Слуга народа» Е. Кравчук заявила, что религиозные структуры, имеющие канонические связи с РПЦ, представляют угрозу для Украины. По ее словам, важной составляющей указа Президента Украины является государственное имущество, которое находится в аренде отдельных религиозных общин, имея в виду Почаевскую и Киево-Печерскую лавры. Она также добавила, что непременно надо обеспечить право граждан «без помех переходить из одной Церкви в другую». По ее мнению, украинское общество «приветствует действия стражей порядка, которые выявляют откровенных предателей и коллаборантов».

В это же время раскольническая организация «ПЦУ» заявляет, что Успенский собор и Трапезный храм Преподобных Антония и Феодосия Печерских, расположенные в верхней, музейной части Киево-Печерской лавры, правительство должно передать именно им. «Судьбу» нижней части лавры, которую бессрочно арендует каноническая Церковь, будет решать, по словам раскольников, особая комиссия.

В свою очередь, униаты заявляют, что Почаевская лавра «должна быть святыней УГКЦ». К флешмобу по объявлению Почаевской лавры униатским монастырем призвал в соцсетях непосредственно сотрудник пресс-службы Львовской архиепархии УГКЦ Роман Гордий. Его публикация набрала несколько тысяч перепостов, а также вызвала дискуссию в комментариях. Униаты поддерживают Р.Гордия, а представители «ПЦУ» негодуют, поскольку сами претендуют на святую обитель УПЦ.

Тем временем уже более двух недель СБУ проводит массовые обыски в епархиальных управлениях и храмах Украинской Православной Церкви.

Только в первый день своих обысков СБУ «проверили» 350 объектов и 850 священнослужителей в надежде, по информации самих спецслужб Украины, «обнаружить там оружие и диверсии».

Методы СБУ вызывают, безусловно, множество вопросов. Самые распространенные из них — выломанные двери и фото священнослужителей в нижнем белье при обысках в управлении епархий, проведенная через алтарь в ризницу женщина-понятая в храмах, обыск в алтаре и т.д.

Так, 7 декабря Служба безопасности Украины заявила, что проводит контрразведывательные мероприятия в Черкасской, Волынской, Уманской и Звенигородской, Владимир-Волынской и Херсонской епархиях УПЦ.

В частности, СБУ провела обыски при участии сотрудников полиции и Нацгвардии в Крестовоздвиженском Чарторыйском мужском монастыре Волынской епархии, Николаевском Милецком мужском монастыре Владимир-Волынской епархии, Успенском соборе (г. Херсон), Управлении Черкасской епархии, Свято-Михайловском кафедральном соборе (г. Черкассы), воскресной школе и библиотеке Черкасской епархии (г. Черкассы), Управлении Уманско-Звенигородской епархии (г. Умань), Георгиевском женском монастыре (Уманский район), храме Андрея Первозванного (г. Черкассы), Свято-Троицком Матронинском женском монастыре (Черкасский район), Красногорском Свято-Покровском женском монастыре (Золотоношский район), религиозной общине «Приход Святителя Софрония, епископа Иркутского» (г. Черкассы), Каневском Успенском соборе (г. Канев Черкасского района).

Комментируя обыски в Черкасской епархии, митрополит Феодосий призвал к совести сотрудников СБУ, которые подбрасывают «агитационный мусор», добавив, что от Божьего суда не уйдет никто.

Впереди будет Суд Божий, от которого не уйдет никто, чьи бы приказы он ни исполнял

«Конечно, сестры Золотоношской обители, со средним возрастом монахинь 70 лет, физически не могли проконтролировать каждого из вас во время ‟облавы”. Но ведь совесть должна была вас контролировать? Они же вам в матери годятся… Не знаю, захотят ли сестры в суде защищать монастырь от нападок, но знаю одно: впереди будет Суд Божий, от которого не уйдет никто, какими бы патриотическими лозунгами он ни прикрывался и чьи бы приказы ни исполнял», – отметил митрополит Феодосий.

А 8 декабря СБУ пришла с обысками в монастыри Коростенского района Овручской епархии – Чоповичский женский монастырь, мужской монастырь Казанской иконы Божией Матери и скит этого монастыря в честь Силуана Афонского. Также СБУ проводит обыски в кафедральных соборах и храмах Харьковской и Изюмской епархий, а ранее провела обыски в святынях Киевской и Херсонской епархий. СБУ проводит обыски в Свято-Покровском мужском монастыре, Свято-Благовещенском кафедральном соборе, Свято-Казанском храме, в храме иконы «Взыскание погибших», Свято-Успенском храме, Свято-Петро-Павловском храме, Свято-Николаевском храме, Свято-Валентиновском храме, Ольгинском храме, в храме Святой Царицы Тамары; Свято-Архангело-Михайловском храме, в храме Георгия Победоносца, Свято-Владимирском храме Харьковской епархии, а также в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Изюмской епархии.

Отметим, что ранее СБУ провела обыск у митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, пригрозив ему сроком на 5 лет, в доме у бывшего правящего архиерея Кировоградской епархии, которого 8 декабря отправили под домашний арест, и в епархиальном управлении Черновицко-Буковинской епархии, где митрополиту Черновицкому и Буковинскому Мелетию дали «добрый совет»: «Если вы хотите, чтобы такой цирк не продолжался и в дальнейшем вы жили спокойно, – переходите в ПЦУ». Также о подозрении в «антиукраинской деятельности» СБУ уже сообщила архиепископу Шумскому Иову, ректору Почаевской духовной семинарии.

Тем временем депутаты областных советов Украины продолжают принимать решения о запрете деятельности УПЦ на территории того или иного региона, а священнослужители УПЦ подвергаются гонениям и даже физическому насилию…

Источник: https://pravoslavie.ru/149958.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные церковные праздники в феврале 2023 года

В феврале православные отмечают 95 церковных праздников, в том числе великий двунадесятый праздник Сретение Господне, первая в 2023 году Вселенская...

Выбор редакции

«Религия — опиум для народа!» История первых двадцати лет борьбы с церковью и людьми

В 1932 году Сталин объявил начало «безбожной пятилетки», поставив цель — к 1 мая 1937 года на всей территории...