Мы снова прошли мимо

Просмотрено: 185 Отзывы: 0

Мы снова прошли мимо

Не Рождественская это тема. Знаю, что не Рождественская. Но молчать об этом невозможно, ибо вновь «глас в Раме слышан, плач и рыдание и вопль великий» (Мф. 2:18). И как невозможно было в святые дни рождения Богомладенца молчать об убийстве Вифлеемских младенцев, так невозможно молчать и сегодня.

В Светлые дни праздника Рождества Христова похоронили пятилетнюю Веронику. Хоронили всем городом Костромой. В начале года два изверга схватили Веронику, смотревшую на красивую елку перед зданием кинотеатра, и потащили в свое логово. Потащили, чтобы поиздеваться над ней и убить…

Статистика беспощадна. И согласно ее сухим цифрам за последние 8 лет количество подобных преступлений над детьми выросло на 79%, то есть практически в 2 раза, причем большинство из них совершено рецидивистами – лицами, уже отсидевшими в местах заключения за подобные или иные, более легкие, преступления. Не берусь рассуждать на тему, почему у нас в исправительных учреждениях преступники не исправляются, а, напротив, нередко теряют почти все человеческое, кроме внешнего вида. Не берусь говорить и о том, почему, несмотря на все возрастающие и пугающие цифры, наше недавно реформированное министерство внутренних дел так и не учится предотвращать подобные преступления. Пусть об этом рассуждают специалисты.

Я же хотел бы поговорить о рефлексии общества. Нашего глубоко больного общества, которое и без министерств и ведомств могло бы многое сделать в этом направлении, если бы изжило столь привычное, но страшное по своим последствиям безразличие к окружающим.

Несмотря на пугающее множество подобных преступлений, случай с Вероникой – особенный. Девочку легко можно было спасти. Подонки схватили ее не на пустынной улице, не на темной дороге, а среди белого дня, на оживленной площади перед кинотеатром! Как будто их звериное чутье подсказало им, что их жертва не найдет никакого сострадания у «встречных и поперечных», не желающих влезать не в свое дело, опасающихся, как бы чего не вышло, и сосредоточенных исключительно на себе. И чутье их не подвело! Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент, когда эти звери схватили девочку и побежали с ней. Она кричала, протягивала руки к прохожим, пробовала сопротивляться, но все напрасно. Неподалеку мужчина, выйдя из такси, наблюдал за происходящим, но вместо того, чтобы сломя голову бежать к охваченному ужасом ребенку, безразлично взял свои сумки и пошел домой. По дороге встречались и другие прохожие, так же не принявшие никакого участия в судьбе этой крохи. Более того, даже в общежитии во время самого убийства никого не привлекли сильные крики малышки. Никто не только не пришел ей на помощь – никто даже не вызвал полицию. Никто!

Опыт показывает, что подобные преступники очень боятся быть уличенными в начале преступления. Их легко спугнуть. Достаточно было бы даже молодой девушке остановить их и попытаться выяснить, что же происходит, и они убежали бы прочь, и девочка вскоре вернулась бы к маме. На что же они рассчитывали, когда покусились выкрасть ребенка в оживленном месте? Очевидно, на то, что плачущий и даже кричащий ребенок в нашем безразличном к страданию обществе не вызовет никакого интереса. Ну, мало ли, чего орет ребенок на руках мужчины? Он, может, просто не хочет уходить от елки домой, и отец взял его на руки! Он, может, просто плачет из-за того, что ему не купили игрушку. Он, может, просто не выспался и раскапризничался!

Он, может, просто… Мы, понимая, в каком мире живем, все же нередко оцениваем ситуации, с которыми сталкиваемся, в странном оптимистическом ключе и полагаемся на свое русское авось. Однако дело вовсе не в нашем оптимизме. Дело в нашем безразличии к жизни окружающих нас людей. Об отце Иоанне Кронштадтском рассказывали, что он не мог пройти мимо человека, где-нибудь на скамеечке сидящего и тихонько плачущего. Он обязательно подходил и интересовался, что произошло и чем он может помочь человеку. И обязательно помогал. Мы же как обычно в таких случаях поступаем? Говорим сами себе: у человека что-то произошло, ему надо побыть одному, пусть выплачет свою боль, не буду ему мешать. И проходим мимо. И это не сострадание, а безразличие, поскольку попавший в беду человек часто не может справиться один, и ему нужна помощь. В подобную беду и попала маленькая Вероника. Что помешало любому костромичу, оказавшемуся рядом, подойти и поинтересоваться, что происходит? Разве это требовало каких-то усилий или борьбы? Что помешало принять хоть малейшее участие в жизни этой маленькой плачущей крохи? Разве кричащий ребенок не достоин сострадания и участия? Что же помешало? Как тем костромичам, так и всем нам мешает в таких случаях всегда одно: смертельное равнодушие, свидетельствующее об оскудении в нас любви.

Конечно, можно рассуждать о том, что Веронике просто не повезло, и происходит немало похожих случаев, когда спасительное вмешательство все же происходит, и дети бывают спасены. Но Господь, думаю, не простит нам подобных рассуждений! Как не оправдает и тех, кто не подарил подобного «везенья» Веронике и, оказавшись рядом, не протянул руку помощи. Господь попускает подобные беды для того, чтобы пробудить наше общество от спячки, в которой оно пребывает. Пробудить в каждом из нас ответственность за все, что происходит вокруг нас. Господь говорит нам сегодня: если ты встретил на своем пути страдание, не забывай, в каком мире ты живешь и не питай не оправданной надежды! Напротив, будь подозрителен и предупредителен! Беги туда, где ты видишь или просто подозреваешь страдание и стремись его исключить. Не оставайся безразличным и безучастным нигде, помня, что именно к жертвенной любви Я призвал тебя!

Цветы и игрушки у подъезда, похороны всем городом, слова сострадания и поддержки. Все это, наверное, тоже нужно родителям Вероники, чтобы не сойти с ума от переживаемого горя. Однако как небо отстоит от земли, так далеко сострадание запоздалое от своевременного соучастия. Невелика солидарность молчаливого свидетеля убийства, когда он потом приходит на похороны, чтобы поддержать близких убитого…

Дай, Господи, родителям Вероники сил и веру пережить ее страшную смерть! Даруй, Господи, младенцу Веронике вечное упокоение! Даруй, Господи, всем нам усвоить уроки этой страшной трагедии и всегда делать все возможное, чтобы подобное больше никогда не повторилось!

Источник: https://pravoslavie.ru/143874.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на январь 2022 года

В январе 2022 года у православных согласно церковному календарю отмечают несколько больших религиозных праздников, среди них: Рождество Христово, Собор...

Выбор редакции

Видеоклип о подворье женского монастыря в честь иконы Богородицы «Всецарица»

Видеосюжет снят в середине января 2022 года на подворье Краснодарского женского монастыря "Всецарица". Песнопения в исполнении монастырского хора.