Не чуя страны

Просмотрено: 225 Отзывы: 0

Не чуя страны

При всей моей нелюбви к компьютеру, пользоваться им все же приходится, в основном в качестве пишущей машинки. Да и в Интернет, признаться, заглядываю. Ох, и неполезное это занятие! Картину нашей российской жизни электронные СМИ рисуют устрашающую: чиновники и силовики – взяточники и казнокрады с миллиардами, либо отправленными за кордон, либо хранящимися в собственных роскошных дворцах. И в Церкви будто бы все плохо и неправильно…

Карантинный затвор дал мне возможность провести два месяца в деревне и убедиться, насколько электронная виртуалка далека от реальной жизни. Народ деревенский, не гуляющий по просторам Интернета, живет трудами праведными, а говорят мои соседи о видах на урожай, о здоровье или нездравии – да о том, как обещанная патологическая жара обернулась холодами и нескончаемыми дождями, отчего и овощи растут медленно, а картошка вся ушла в ботву. И у пчеловодов беда: травы-медоносы отцветают, а пчелам под дождем не летать. Стало быть, меду будет мало. На духовные темы говорят немногие воцерковленные люди.

Слава Богу, в нашей округе церкви имеются. Одна – в полутора километрах от моего дома, другая в 13, третья в 20. Есть и на большем удалении. Церкви-то есть, а служить в них некому. Поэтому нашему батюшке приходится служить по очереди во всех трех. Литургисает он по субботам, воскресеньям и, естественно, по храмовым и двунадесятым праздникам. А батюшка этот (просил не называть его имени) серьезно болен. Через день ездит в районный центр на диализ.

Другой священник, на приходе у которого несколько старушек с мизерными пенсиями, не только не позволяет им класть деньги в «корван», но даже бесплатно записки принимает. И свечи в церкви бесплатные. А чтобы заплатить налог и поддерживать храм, батюшка занимается кровельными работами. Заказов много, поскольку появились дачники: перестраивают старые дома и строят новые. Дачники в церковь заглядывают редко, а про батюшку говорят, что он их «крышует».

В один из воскресных дней знакомая прихожанка после службы познакомила меня со своим зятем. Тот сам причастился и двоих дочерей привел ко Причастию. Он не пропускает воскресных служб: ездит вместе с батюшкой во все три церкви. Этот благочестивый человек – подполковник полиции. Он был в отпуске, но вместо отдыха с утра до вечера трудился в огороде. Огород у него в идеальном порядке. По краям ровных грядок – яблони, сливы и даже три деревца черешни. Этот полицейский привел в порядок памятник воинам, погибшим на Отечественной войне, и высадил аллею яблоневых деревьев. Называет яблоню «деревом Победы». Говорит, что вид цветущих яблонь навевает мысль о грядущем воскресении мертвых. Подполковник регулярно выкашивает траву и подметает дорожку, ведущую к памятнику. Никто из односельчан ему не помогает. Только жена и дочки. А дочкам – 3 и 4 года. В храме мне рассказали о том, как он спас от смерти замерзавшего зимой бомжа. Отмыл его, отогрел, нашел его родственников и благополучно доставил домой за тысячу километров (полицейский тоже просил не называть его имени).

Вид с нового собора на церковь в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

Вид с нового собора на церковь в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

Следующий мой герой, опровергающий домыслы о том, что «в Церкви все плохо», а жизнь в России «хуже некуда», – протоиерей Михаил Смирнов. Живет и служит он в Ярославле. Имени своего не скрывает. Человек он известный: председатель епархиального отдела культуры и профессиональный архитектор. Уже 16 лет строит по собственному проекту храм во имя Святителя Тихона, Патриарха Московского, с приделами в честь Державной иконы Божией Матери и в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Этот храм стали строить рядом с небольшой церковью «Нечаянная Радость» и, пока строили, молились в ней. По праздникам в церквушке помещалось около 200 человек. Новый храм рассчитан на 2000 молящихся.

Храм Свт. Тихона, Патриарха Московского. Ярославль

Храм Свт. Тихона, Патриарха Московского. Ярославль

30 июля отцу Михаилу исполнилось 50 лет. И высота храма, чье строительство он закончил к своему юбилею, – 50 метров. Закончили возводить стены. Предстоят еще отделочные работы. Удалось к этому дню снять леса с одного из 5 куполов. Храм построен в древнерусском стиле. Протоиерей Леонид Калинин (председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви), посещавший в это время Ярославскую епархию, высоко оценил архитектурные достоинства храма. Он отметил и качество строительных работ:

«Кирпичная кладка просто идеальна, а в просторном алтаре могла бы поместиться церковь, в которой вы прежде молились. Я полагал увидеть небольшой городской храм, а это огромный собор».

Протоиерей Михаил Смирнов с прихожанами

Протоиерей Михаил Смирнов с прихожанами

Но больше всего отца Леонида поразила атмосфера любви: вместе с храмом отцу Михаилу удалось выстроить по-настоящему православную общину, живущую по Христовым заповедям, где прихожане бескорыстно трудятся и всегда готовы прийти на помощь. По нынешним временам то, что происходит на этом приходе, – явление удивительное. Государство помогло построить нулевой цикл, а на все остальное деньги собирали всем миром. Не было средств на подъемный кран, и все стройматериалы поднимали на лебедках. Настоятель не только трудился вместе со всеми, но даже был замечен носящим кирпичи ранним утром после новогодней ночи. Жизнь прихода и служение отца Михаила Смирнова – это тема большой статьи (постараюсь ее написать).

Мне же хотелось ободрить читателей портала Православие.Ru и сказать, что в России отнюдь не все плохо, как о том постоянно рассказывают СМИ. В недавнюю пору повсюду висели плакаты с бодрящим афоризмом: «В жизни всегда есть место подвигу». Православные люди знают, что подвиг – это продвижение к Богу. Россия велика, и места для подвигов по-прежнему остаются. Главное, что людей, подвигающихся в сторону Света, еще немало.

Я бы мог рассказать и о чиновниках, не берущих взяток и делающих все для того, чтобы облегчить жизнь людей. Недавно я познакомился с двумя друзьями – руководителями районов. Они 12 лет ежегодно участвуют в Великорецком крестном ходе. И на Иринарховском крестном ходе я видел очень высоких начальников. Так что есть место не только подвигу, но и великой надежде на то, что Россия воспрянет от вековой духовной болезни и, по глаголу многих старцев, явит миру свое величие и духовную мощь.

Источник: https://pravoslavie.ru//133239.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на август 2021 года

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он...

Выбор редакции

В России может появится День отца

Инициатива поступила от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Предложение поддержали в министерстве. Выступала с этой инициативой и...