«Ни сердца, ни души»: в Германии у лютеран службу провел искусственный интеллект

Просмотрено: 161 Отзывы: 0

«Ни сердца, ни души»: в Германии у лютеран службу провел искусственный интеллект

9 июня 2023 года в немецком городке Фюрт около Нюрнберга (земля Бавария) произошло во многом знаковое для нынешних времен и в тоже время неоднозначное событие – в местном лютеранском соборе Святого Павла состоялась служба, которая почти полностью была сгенерирована искусственным интеллектом (ИИ).

Служба была создана 29-летним теологом и философом из Венского университета Йонасом Зиммерляйном и чат-ботом с искусственным интеллектом ChatGPT, сообщает сайт «Седмица.ru» со ссылкой на Associated Press.

– Я задумал эту услугу, но на самом деле я скорее сопровождал ее, потому что я бы сказал, что около 98% исходит от машины, – сказал Йонас Зиммерляйн.

Служба с молитвой, музыкой, проповедью и благословениями, которую в этот день посетили свыше 300 человек, продолжалась 40 минут. На огромном экране над алтарем ее вел ChatGPT, олицетворяемый четырьмя разными аватарами – двумя девушками и двумя юношами.

– Я сказал искусственному интеллекту: «Мы на церковном конгрессе, вы проповедник… как будет выглядеть церковная служба?» … В итоге мы получили довольно солидную церковную службу, – рассказал Йонас Зиммерляйн.

Реакция на такое «богослужение» оказалась неоднозначной, при этом многие отметили искусственность такой службы.

– Не было ни сердца, ни души. Аватары вообще не проявляли эмоций, не имели языка тела и говорили так быстро и монотонно, что мне было очень трудно сосредоточиться на том, что они говорили. Но, может быть, для молодого поколения, которое выросло со всем этим, все по-другому, – поделилась, в частности, 54-летняя Хайдероуз Шмидт.

В свою очередь, 31-летний лютеранский пастор из Тройсдорфа Марк Янсен, хотя и заметил, что «был приятно удивлен, насколько хорошо это сработало», в тоже время указал на то, что у ИИ-проповедника отсутствовали «какие-либо эмоции или духовность».

В целом, как отмечается, такая экспериментальная «служба» показала, что у ИИ есть пределы внедрения в религиозную жизнь. В частности, указывается на то, что не было реального взаимодействия между верующими и чат-ботом, который не мог реагировать на разные эмоции прихожан, как это сделал бы человек.

– Пастор находится в общине, она живет с ними, она хоронит людей, она знает их с самого начала [в данном случае имеется ввиду пастор-женщина – ред.]. Искусственный интеллект не может этого сделать. Он не знает собрания, – констатировал в итоге Йонас Зиммерляйн.

Источник: https://foma.ru/ni-serdca-ni-dushi-v-germanii-u-ljuteran-sluzhbu-provel-iskusstvennyj-intellekt.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Портрет человека

У человека есть лицо. И, значит, может быть портрет. Даже когда говорят: «На вас лица нет», – все равно портрет может быть. ...