Обращение схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Просмотрено: 734 Отзывы: 0

Обращение схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Задумывается ли современное священство над тем, что Россия может вновь попасть в тиски разрушения, как в 1917 году? Это произойдет, если к власти снова придут коммунисты — наследники тех, кто совершил октябрьский переворот. Яростные безбожники могут стать во главе по причине бездействия священства.

Разве вы забыли, как людей выгоняли с работы, если они крестили детей, или отпевали родственников. В школах составляли «черные списки» детей, которые посещали храм, носили нательный крест. Самих священников расстреливали, ссылали в лагеря.

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл на опыте собственной семьи пережил гонения на христиан в советское время. Он рассказывал, как в 1929 г. в газете «Безбожник» на первой полосе опубликовали статью «Дети машиниста Гундяева». В ней говорилось: «В школе они ведут себя грубо. Рассказывают другим о жизни святых….Нужно задуматься, стоит ли учить таких в советской школе, а заодно профсоюзу проверить, что собой представляет машинист Гундяев».

«Речь в статье идет о моем деде Василии Гундяеве, который в 1920-е годы работал на железной дороге, воспитывал семью, — рассказал Патриарх Кирилл. — К тому времени, когда появилась статья, его уже „проверили“: в мае 1929 года он был этапирован в Соловецкий лагерь. Последовали долгие годы заключений и ссылок. Несмотря на тяжелейшие условия, в которых содержали заключенных, дед выжил и в год смерти Сталина (1953 год), на 71-м году жизни, стал священником. К тому времени священником уже был и мой отец, один из тех самых детей, о которых упоминалось в статье из газеты „Безбожник“. Он тоже прошел через сталинские лагеря в 1930-х годах, но и ему удалось выжить».

Сегодня Господь дал нам время для апологии христианства. Но что-то у нас бледная апологетика. А ведь у нас достаточно и священников, и архиереев, которые должны стоять на этом фронте. Сегодня в Русской Православной Церкви более 300 архиереев. Но, когда президент Владимир Путин в очередной раз высказался в поддержку христианства, кто из архиереев проронил звук, или написал строчку? В декабре 2019 г. президент в Кремле на заседании Совет по правам человека (СПЧ) сказал: «Есть такой человек в нашей недавней истории – г-н Ульянов, он же – Старик, он же – Ленин, еще какие-то клички у него были. Вот он придумал! Теперь мы выстраиваем работу на Бутовском полигоне ( речь о музее), чтобы люди не забыли, кто там лежит в земле. Вот он напридумывал – подложил мину под российскую государственность, которая создавалась тысячу лет».

Это глава государства говорит про Ленина. А архиереи? Где они? Надо смело говорить! Надо смело защищать христианство. Старец Иоанн (Крестьянкин) говорил, что коммунисты – порождение дьявола. Вот его слова: "Глас истинных пастырей наших , стремящихся жить по заветам великого сонма святых новомучеников Российских, обличает большевистскую ложь. И такое обличение отнюдь не политика. А слово, утвержденное на незыблемой Правде Божией. Указывая на неизменную сатанинскую сущность коммунистической псевдорелигии, Церковь лишь исполняет свой христианский долг. Она никогда не вмешивается в те или иные процессы, не имеет и не выражает какого-либо пристрастия к тем или иным политическим доктринам — здесь Церковь всегда вне политики и всегда «не от мира сего». Но коммунистическое учение и его проповедники есть явление отнюдь не политическое. А духовное-богоборческое и антихристианское. И тут Церковь не может молчать, тут — область ее христианского противостояния силам ада, тут — поле ее духовной битвы за человеческие души. В борьбе за «светлое будущее» коммунистической идеи в мире было положено около 95 миллионов человеческих жизней».

Не может быть у христианина дружбы с коммунистами. Дружбы с теми, кто поставил своей целью убить Церковь. Вспомните, в каком положении после 1917 г. оказалась наша Церковь, вспомните слова Хрущева, который хотел не только свернуть веру в России, но и полностью ее загубить. Полностью загубить! Хрущев обещал: «Я покажу вам последнего попа!» Это не случайный прохожий сдуру, спьяну сказал. Это руководитель страны дал обещание продолжить дело Ленина и Сталина, которые нещадно уничтожали Русскую Православную Церковь.

К окончанию «пятилетки безбожия» в 1936 г. в стране не должно было остаться ни одной церкви и ни одного священника, а к 1 мая 1937 г. планировалось «забыть в СССР имя Бога». Такие задачи большевики ставили перед страной. За неполных два года в 1937—1938 гг. было арестовано 165 тысяч православных священно- и церковнослужителей, из них 106 тысяч расстреляны. В одном только Оранском монастыре Нижегородской области расстреляли 11 тысяч священнослужителей. И так без остановки.

В православном календаре каждый день встречаются имена новомучеников. Что с ними сделали коммунисты? Священномученика архиепископа Тверского Фаддея (Успенского) посадили в тюрьме к уголовникам, а когда надежды на то, что сокамерники убьют архиерея не оправдались, чекисты придумали изощренную казнь – страшно произнести….утопили архиепископа в тюремной клозете. Епископ Соликамский Феофан (Ильменский) был публично казнен путем многократного погружения в прорубь и замораживания. Епископ Исидор (Колоколов) был арестован ЧК и зверски замучен – посажен на кол. Епископ Пермский Андроник (Никольский) закопан в землю заживо.

Апостол Иоанн Богослов называл тех, кто восставал против Церкви, антихристами. Так почему же мы не называем антихристами тех, которые ненавидели Церковь, которые не хотели дать ей возможность существовать.
Я помню, когда началось небольшое послабление для Церкви, прочитал в советской газете: «Смотрите, появились морды попов». Вот какой у них был настрой. Точно согласно хрущевскому выражению.

Дорогие, возлюбленные мои, будем молиться, чтобы не пришли к власти безбожники. А для этого не должны бояться священники говорить правду о том, кто такой Ленин, Сталин, Хрущев. О преступлениях, которые они совершили против Церкви.

Коммунисты — враги Божии. За врагов личных христианин молится. А с врагами Бога сражается.
И пусть современные священнослужители не думают, что, мол, сейчас время не то, что было после октябрьского переворота. Мол, у нас твердое положение. Нет! В 1917 г. положение было гораздо тверже для мира духовного, для нашей святой Церкви, нежели сейчас. Тогда тверже было! Тогда было гораздо больше людей, которые могли оборону христианства держать, нежели сейчас. Доказательство тому перепись населения 1937 г. К тому времени уже 20 лет уничтожали Церковь, взрывали храмы, закрывали монастыри, преследовали верующих. И тем не менее во время переписи 56% опрошенных открыто назвали себя верующими. Опрос не был анонимны. Указывались имя, фамилия, адрес проживания. Это был акт массового исповедания веры. Сталин был так взбешен, что засекретил эти результаты. Руководители переписи были репрессированы. Вот так люди на старом, царском фундаменте, защищали веру.

А сейчас? Наберется столько защитников? И чем больше будут молчать священнослужители, тем быстрее к власти придут безбожники. Сегодня ситуация по защите христианства определяется словами: «Промедление смерти подобно». Катастрофа может произойти при жизни современных священников, которые, порой больше думают о материальных благах, нежели о защите христианства. За несколько лет до 1917 г. священники тоже не могли представить, какой ужас их ждет. А беда пришла. И если безбожники со своей идеологией вновь встанут у руля, то будет страшнее, чем в 1917 г. Скорость уничтожения Церкви будет еще больше, чем в 20-30 гг. прошлого века.

В праздник святителя Николая 19 декабря 2019 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в проповеди сказал: «Наша молитва к святителю Николаю сегодня должна быть особенно горячей, сердечной и искренней, чтобы он сохранил Церковь Православную от ересей, расколов, разделений, от помрачения церковного сознания, от готовности сдать церковные позиции под натиском нерелигиозных сил.
Мы видим, что сейчас происходит в православном мире, как те, кто несет особую ответственность за сохранение благочестия и за единство Церкви, сегодня склоняют свои главы перед неправдой, опасаясь сильных мира сего. Но верим, что эта полоса пройдет, и те, кто дрогнул в минуту испытаний, принесут покаяние. А святителя и чудотворца Николая мы просим, чтобы он нас укрепил, чтобы мы не дрогнули как Церковь, как народ православный, призванный сохранять Православие в современном мире.
Да поможет Господь исполнять свой христианский долг каждому из нас на своем месте».

Источник: https://rusorel.info/obrashhenie-sxiarximandrita-iliya-nozdrina/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковные православные праздники в декабре 2020 года

Православные верующие в декабре 2020 года отмечают несколько важных церковных праздников, таких, как Введение во храм Пресвятой Богородицы, день памяти апостола Андрея Первозванного, святого Николая Чудотворца и другие.

Также в декабре продолжается 40-дневный...

Выбор редакции