Очковтирательство проникло и в Церковь?

Просмотрено: 250 Отзывы: 0

Очковтирательство проникло и в Церковь?

«Горячие линии» ряда епархий по помощи больным коронавирусом оказались скорее «мёртвыми», чем «горячими»

                                 Проблема духовного окормления больных коронавирусом возникла ещё весной. Тогда звучали претензии и к епархиальным властям, которые растерялись и не смогли оперативно организовать такую помощь, но ещё больше к губернским властям и особенно санитарным врачам, которые чинили препятствия в доступе священников даже к умирающим больным, лишавшимся последнего причастия и церковного напутствия. Порой уходили в мир иной без причастия даже больные коронавирусом священнослужители.

Начало второй волны коронавируса вновь поставило перед нами те же проблемы.

В редакцию «Русской народной линии» уже поступали тревожные сообщения о том, что в ряде регионов России священники по-прежнему не допускаются до больных коронавирусом. Снова появляются случаи, когда больные умирают без соборования и причастия. 13 октября эту ситуацию нам прокомментировал детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев, который убеждён, что подобные действия недопустимы ни с какой точки зрения.

В минувшее воскресенье председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» обратился к врачам, руководителям больниц и госпиталей, в которых сейчас находятся коронавирусные больные, с призывом: «Если приглашают священника, пожалуйста, беспрепятственно допускайте его к пациенту, чтобы не лишать больного человека возможности получить духовное утешение, а умирающего - последнего напутствия».

Ранее Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, который координирует эту работу, заверил, что для совершения Таинств к больным готовы выехать специально подготовленные священники, имеющие необходимые средства индивидуальной защиты. На сайте Синодального отдела опубликован список соответствующих епархиальных телефонов «Коронавирус: горячие линии». «По всей России и в других странах работают епархиальные горячие линии социальной и духовной помощи людям в период пандемии коронавируса. Социальная помощь оказывается вне зависимости от вероисповедания, гражданства и национальности», - указано в сообщении на сайте Отдела.

Однако читатели «Русской народной линии» сообщают нам, что всё гладко только на бумаге. Со слов своих знакомых наши читатели свидетельствуют, что попытки дозвониться и договориться о посещении священниками больных коронавирусом их родственников, находящихся в больницах, редко оказываются успешными. Причём, по разным причинам.

В нескольких епархиях сообщили, что священники до сих пор не допускаются санитарными властями в больницы к больным коронавирусом. Получается, что на уровне соответствующих служб Патриархии и епархиальных властей этот вопрос не решён. «Горячие линии» нескольких епархий вообще оказались скорее «мертвыми», чем «горячими», там никто не отвечал на звонки. А у одной из епархий был указан для связи телефон священника, который сам сейчас лежит в больнице с коронавирусом. Словом, ситуация выглядела совсем даже не радужной.

Сотрудники РНЛ решили проверить, насколько правдива эта информация, как на самом деле организована деятельность по оказанию помощи больным коронавирусом в епархиях, как работают «горячие линии». Используя метод случайной выборки, наши сотрудники сегодня позвонили на «горячие линии» более десяти епархий, чтобы выяснить, так ли печальна картина, как нам её представляют читатели.

Картина оказалась и впрямь удручающей…

По «горячей линии» одной епархии оказался склад гуманитарной помощи. Кладовщик выразил недоумение, почему его не поставили в известность, что на его телефон будут звонить с такими просьбами. В ряде других епархий также были удивлены таким звонкам. По «горячей линии» ещё одной епархии оказался благотворительный фонд, который когда-то сотрудничал с епархией и, естественно, никоим образом не связан с решением вопроса о посещении больницы священником. Мы намеренно не указываем епархии, чтобы это не выглядело, как некий выпад в их адрес, ибо проблема, как нам представляется, имеет общий характер.

В одной епархии нам поведали историю, что их «горячая линия» разрывается от звонков, но епархиальные чиновники ничем не могут помочь. В епархии есть священники, готовые посещать больницы. Но главные врачи областных больниц не дают своего разрешения, отсылая и священников, и родственников больных прямо к… областному министру здравоохранения.

И только в одной епархии не без энтузиазма сообщили, что у епархии имеются специальные костюмы для священников, необходимые для посещения больниц, где находятся больные коронавирусом. И работа налажена.

Знают ли в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению об этой ситуации? Знает ли председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, как его подставляют его подчинённые и церковные чиновники на местах?

Похоже, что теперь даже в Церковь проникло явление, метко названное в советское время очковтирательством. Видимо, епархиальные клерки формально отнеслись к призыву владыки Пантелеимона создать в каждой епархии «горячую линию». В результате на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению среди «горячих линий» оказалось слишком много «котов в мешке».

А ведь таким образом дискредитируется не только Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и его председатель, но и сама Русская Православная Церковь. На такие, с позволения сказать, «горячие линии» могут звонить чаще всего совершенно нецерковные родственники больных, которые, встретившись с таким «очковтирательством», больше и шага не сделают по направлению к храму. Такая помощь больным - настоящее антимиссионерство.

Похоже на то, что настала пора владыке Пантелеимону произвести ревизию в своей структуре. Ведь прежде чем критиковать Роспотребнадзор в формализме и отказе допускать священников до больных, надо бы нормально организовать работу в Церкви по оказанию такой помощи.

Редакция «Русской народной линии»

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на декабрь 2022 года

Введение во храм Пресвятой Богородицы, День Николая Чудотворца 一 вот лишь несколько дат православного календаря, которые выпадают на конец года. О них и других...

Выбор редакции

25 декабря в Москву из Минска привезут Вифлеемский огонь

25 декабря 2022 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, в Москву из Минска следопытами будет привезен огонь, зажженный от лампады в храме...