Патриарх Кирилл: Мы должны молиться о нашей Церкви

Просмотрено: 246 Отзывы: 0

Патриарх Кирилл: Мы должны молиться о нашей Церкви

В своем слове после Божественной литургии в Крещенский сочельник 18 января Святейший Патриарх Кирилл уделил особое внимание значению Божественной благодати и Вселенской Православной Церкви через, которую эта благодать преподается людям.

    

«Наша молитва сегодня о всех и за вся, за все Божие творение, чтобы Господь хранил его от злого человеческого умысла, от стремления людей получать от творения Божия как можно больше, не заботясь о самом его существовании, повсеместно его загрязняя или уничтожая», – подчеркнул Патриарх.

– Мы должны сегодня молиться и о Церкви нашей, – отметил Предстоятель, – и о всех Церквах Православных, потому что через Вселенскую Православную Церковь передается Божественная благодать людям, — чтобы никакие расколы, разделения, которые постоянно сеет враг рода человеческого, не превратили ту или иную Церковь в нечто лишенное Божественной благодати. Мы знаем, что от Бога отступают и лишаются Его благодати не только люди, но даже Церкви. История знает много примеров такого отступничества, когда целые христианские общины отступали от веры, искажали истинную веру, вступали в расколы, соединяясь с людьми, не имевшими дар Божественной благодати. Вот и сегодня есть угроза, что часть Православия, под влиянием внешних могущественных сил, не имеющих ничего общего с Церковью, может быть уязвленной этим грехом и уйти от Источника жизни вечной в то место, где есть только обряд, но нет Спасения. Вот почему мы особенно призываем сегодня тех, кто еще раздумывает, с кем быть — с Церковью или с расколом. Братья и сестры, это не просто выбор человеческий, это не выбор места проживания, это не выбор, куда пойти — направо или налево. Это путь ко спасению или к гибели, потому что путь, который уводит нас от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, лишает нас благодати Божией.

Источник: https://pravoslavie.ru/144050.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Монахиня Макария (Десипри), через которую святой Ефрем Новый благоволил сделаться известным

Фото: doxologia.ro / Magda Buftea      Человеком, через которого святой Ефрем Новый соблаговолил открыть себя всему миру, является...