Патриарх Кирилл призвал помнить, что суд Божий – «на расстоянии протянутой руки»

Просмотрено: 216 Отзывы: 0

Патриарх Кирилл призвал помнить, что суд Божий – «на расстоянии протянутой руки»

Второе пришествие Христа и последующий за ним суд Божий можно воспринимать не только как события далекого будущего, но и как то, что может наступить для каждого человека в любой момент, как только его постигнет земная кончина, на это указал Святейший Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл призвал помнить, что суд Божий – «на расстоянии протянутой руки»
Фото (фрагмент): Олег Варов/foto.patriarchia.ru

– Сегодняшние события, через которые явилось нам пророчество, весть о Втором пришествии Спасителя, требуют от каждого православного христианина ясно осознавать, что ведь это пророчество может действительно произойти в любой момент человеческой истории, – сказал Первосвятитель в четверг 2 июня, в праздник Вознесения Господня, после Литургии в столичном храме Вознесения Господня в Сторожах.

Более того, как подчеркнул патриарх Кирилл, «до того, как это произойдет в глобальном масштабе, для каждого из нас лично Второе пришествие наступит сразу же, как только закроются наши очи, и перестанет биться сердце».

– Вот тогда мы и предстанем пред Господом, тогда совершится над нами Божий суд. Его называют судом временным, до второго и Страшного суда. Но какая разница, временный или вечный, если этот суд осудит нас? – добавил Святейший.

Предстоятель Церкви заметил, что в этом смысле каждый человек может применить и к себе слова ангелов апостолам, произнесенные после Вознесения Господня: «Что вы, мужи Галилейские, стоите и смотрите на небо? Сей Христос, возносящийся от вас на небо, таким же образом явится вам».

– Это произойдет, конечно, в конце истории, но для каждого из нас – после того, как перестанет биться наше сердце. Поэтому слова Божии о суде не следует относить в какое-то неведомо далекое будущее – они на расстоянии протянутой руки. Ибо что означают эти десятилетия человеческой жизни перед лицом вечности? Это миг, – подчеркнул Первосвятитель.

Именно поэтому, подытожил Святейший Патриарх, праздник Вознесения Господня напоминает верующим и о человеческом исходе из этого мира, а вместе с тем, Сам Бог «дает особую помощь в том, чтобы готовить себя к встрече со Спасителем».

Источник: https://foma.ru/patriarh-kirill-prizval-pomnit-chto-sud-bozhij-na-rasstojanii-protjanutoj-ruki.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Монахиня Макария (Десипри), через которую святой Ефрем Новый благоволил сделаться известным

Фото: doxologia.ro / Magda Buftea      Человеком, через которого святой Ефрем Новый соблаговолил открыть себя всему миру, является...