«После 11 сентября мы поняли, как важно, уходя из дома, обнимать жену и детей». О теракте 11 сентября 2001 года

Просмотрено: 55 Отзывы: 0

«После 11 сентября мы поняли, как важно, уходя из дома, обнимать жену и детей». О теракте 11 сентября 2001 года

Мой личный опыт, связанный с терактами 11 сентября, причудливым образом начинается за пару лет до той трагедии, в результате которой террористы убили почти три тысячи человек. Память неизменно выдает картинку: я стою в очереди, чтобы попасть на смотровую площадку на 100-каком-то этаже Всемирного торгового центра (ВТЦ), и вдруг вижу совсем рядом с ним белоснежную церквушку. Может, она и не была уж очень маленькой, но в тени огромных «башен-близнецов» казалась просто крохотной. Тогда подумалось: храм Божий в самой тени «храма бизнеса».

Позднее я узнал, что это греческая православная церковь Святого Николая. За 20 лет, прошедших после теракта, мне не раз хотелось узнать о ее судьбе, но в суете жизни это как-то откладывалось «на потом». И вот, в канун горького юбилея я без труда узнал из Интернета, что церковь эта была полностью разрушена под обломками одной из башен. По счастью, никто не пострадал, но были утрачены реликвии – мощи святых Николая, Саввы и Екатерины, предположительно подаренные последним русским Царем Николаем II.

О том, что происходило тогда и как будет теперь, мне рассказали свидетели тех страшных событий – генеральный викарий Греческой православной архиепископии Америки отец Алекс Карлутсос и вице-президент Общества друзей храма Святого Николая Майкл Псарос.

На службе по погибшим люди чувствовали себя как в Страстную Пятницу

– С момента терактов 11 сентября прошло 20 лет, но вспоминать об этом трудно до сих пор. Что вам довелось пережить в тот страшный день?

Майкл Псарос:

– Если вы не были на Манхэттене в тот день, вам очень трудно будет представить, что здесь творилось тогда. Практически невозможно понять, какие разрушения были причинены. Рухнули не только «близнецы» ВТЦ: их обломки обрушили все, что было вокруг. В тот день было уничтожено зданий больше, чем существует в таком большом городе, как Атланта. Только вообразите себе картину полностью уничтоженного мегаполиса.

Но самое главное, погибло около 3 тысяч человек, и у этих людей нет могил. Многие останки так и не были обнаружены.

Представьте, какой запах стоял на Манхэттене 11 сентября 2001 года. Он сохранялся даже до Рождества, и ощущался не только там, где стояли «близнецы», но и по всему острову. Это был запах обгоревших электропроводов, запах сгоревших зданий. И самое главное, запах 3000 сгоревших человеческих тел. Я думаю, для всех, кто прошел через все это, те дни были самыми трудными в жизни.

Отец Алекс Карлутсос:

– В течение многих лет я служу капелланом полиции Портовой администрации Нью-Йорка и Нью-Джерси. В то утро я пытался пробраться на работу в здание Архиепископии, но не смог – естественно, все было перекрыто, движение остановлено. В итоге я вернулся в свой храм и провел там службу. Было такое ощущение, что это Страстная Пятница. Люди чувствовали очень сильную душевную боль, собирались вместе, мы провозглашали молитвы надежды. Мы знали, что все должно делаться в любви, в ощущении Божия присутствия в нашей жизни.

Вечером мне позвонили из Портовой администрации и попросили приехать. Моя жена отказалась отпускать меня одного и сама вела машину, мне приходилось постоянно показывать свое полицейское удостоверение, поскольку любое передвижение по улицам Нью-Йорка было запрещено из соображений безопасности. Для того чтобы добраться до цели, нам пришлось проехать то место, где еще утром стояли «близнецы» ВТЦ. Это был ад, как будто в фильме про Годзиллу: повсюду агенты ФБР, ЦРУ, полицейские, пожарные.

«На руинах храма Свт. Николая лежала часть крыла самолета»

В полицейском управлении, где собрались мы – православные, католические, иудейские, протестантские капелланы, – погибли 37 сотрудников. Нас попросили помочь людям справиться с их болью.

Я увидел женщину-католичку, которая только что узнала о гибели мужа – офицера полиции. Рядом находились ее дети. Она рыдала, и ее слезы были такими, какими они должны быть у православного христианина.

Я хотел подойти к ней, чтобы постараться утешить, но меня опередил ортодоксальный раввин. Вы, наверное, знаете, что правила ортодоксальных иудеев не позволяют им прилюдно прикасаться к женщинам. Но этот раввин без раздумий обнял ее. Он не имел права делать это, но, не задумываясь, «превысил свои религиозные ограничения» и таким образом выразил любовь и поддержку человеку, который оказался в беде.

Эта история стала очень важной для меня. Ведь я и сам иной раз ощущаю себя словно в ловушке различных ограничений. И тогда я вспоминаю, как Господь наш Иисус Христос завещал нам, что любовь к ближнему – это самое великое, что может быть.

Я не знаю, можно ли говорить о чудесах, связанных с 11 сентября, – во всяком случае, они не помогли избежать гибели многих людей. Но мне кажется, эта трагедия помогла нам ощутить, что великое чудо совершается в делах любви. И если мы хотим, чтобы кто-то любил нас, мы должны полюбить первыми, как это делал Христос, даже на Кресте. Перед Ним, перед Его Крестом нам важно дать обет любви и прощения друг друга.

Наверное, это самое главное чудо, которое я почувствовал 11 сентября, когда окормлял людей и по мере сил старался помогать им в их великой скорби.

На следующее утро я заехал за архиепископом Димитрием, поскольку один он вообще не мог проехать по городу из-за установленных ограничений. Повсюду была пыль – в воздухе, у нас на губах. Это была пыль от обрушившихся зданий, но не только – это были останки тех, кто погиб. Я помню, как то и дело вытирал эту белую пыль.

Куда бы мы ни пошли, люди просили благословения у владыки Димитрия, вне зависимости от их вероисповедания.

В конце концов мы добрались до того места, где стояла церковь Святого Николая. Она была полностью разрушена, а на руинах лежала часть крыла самолета. Мы смотрели вокруг – ничего не осталось. Позднее мы обратились за помощью в Международную православную благотворительную организацию (IOCC), которая сыграла очень важную роль в оказании поддержки людям и в восстановлении храма.

Главное чудо 11 сентября – чудо любви

– Церковь Святого Николая оказалось единственным зданием, помимо башен ВТЦ, которое было полностью уничтожено в результате терактов. Однако никто при этом не пострадал. Например, тогдашний настоятель, отец Иоанн Ромас, вышел оттуда всего за несколько минут до обрушения.

Отец Алекс Карлутсос:

– Я не знаю, можно ли здесь говорить о чуде, ведь погибло так много людей, и чудеса их не спасли. Мне просто кажется Божиим благословением то, что среди погибших не было наших прихожан и священников. Но мы потеряли нашу церковь, и это доставило нам сильнейшую боль. А теперь Господь благословил нас тем, что удалось заново построить храм, который будет открыт для всех.

Если же говорить о чудесных историях, то действительно, отец Иоанн Ромас решил покинуть церковь всего за несколько минут до обрушения. Церковный сторож тоже вышел в тот момент. Но у нас есть и великие трагедии: более 30 семей, причастных к приходу, потеряли своих близких. Мы должны были пережить эти трагедии, помочь людям залечить раны. И если есть что-то, что я мог бы назвать чудом, то это чудо любви и прощения, которое завещал нам Христос. И оно принесло исцеление.

Семьи, потерявшие своих родных, укрепились в вере и не погрузились в ненависть.

Священник Алекс Карлутсос

Священник Алекс Карлутсос

Религиозные фанатики никогда не смогут понять того, что нам завещал Христос: любить врагов и прощать их. Как христиане, мы должны стремиться именно к этому чуду. И я думаю, что наш новый храм Святого Николая станет тому свидетельством. Мы не являемся Церковью, которую переполняет ненависть. Мы – Церковь, полная любви. Мы не собираемся жить в страхе и безверии, мы живем надеждой и укрепляем свою православную веру.

– Какой главный духовный или физический урок мы можем вынести из этой трагедии? Какой урок вынесли вы?

Отец Алекс Карлутсос:

– Я могу сказать о Майкле Псаросе, который, уверен, разделяет мое мнение. Он очень успешный бизнесмен и очень щедрый человек. Я думаю, после 11 сентября он понял, что, уходя из дома, важно обнять жену и детей, поскольку, как говорил святой Иоанн Златоуст в отношении литургии, служите литургию так, словно это ваша первая или последняя литургия.

События 11 сентября напомнили нам о необходимости обнимать наших близких, дарить им любовь, как если бы это был наш последний или первый день. Майкл, вы согласны со мной? Стали ли вы проявлять больше чувств по отношению к жене и детям?

Майкл Псарос:

– …и к родителям, и к коллегам, которые тоже часть моей семьи. Я думаю, 11 сентября 2001 года у всех в США было такое ощущение национального единства, которое, возможно, мы больше никогда не испытаем. Примерно такое же, как, мне рассказывали бабушки и дедушки, было после нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года. Но я надеюсь, что когда-нибудь нам все-таки удастся достичь этого чувства без всяких атак и нападений. Для меня это и есть тот самый урок из событий, произошедших 20 лет назад.

Мы ищем свидетельства, что мощи были подарены Николаем II

– В старой церкви хранились мощи нескольких святых, которые в результате теракта исчезли. Вы могли бы рассказать о них?

Отец Алекс Карлутсос:

– У нас были мощи святых Николая, Саввы и Екатерины. Когда мы добрались до руин, мощей там не было, и нам неизвестно, что с ними произошло. Если они были стерты в порошок в тот день, как и тела многих людей, значит, они находятся в земле. И они делают эту землю священной.

– Говорят, эти мощи были подарены русским Царем Николаем II. Это действительно так?

Отец Алекс Карлутсос:

– Существуют множество устных свидетельств об этом, но, к сожалению, у нас нет никаких письменных свидетельств о том, как Николай II мог подарить эти мощи. Возможно, это было сделано каким-то образом через русский собор Святого Николая здесь же, на Манхэттене, к постройке которого Царь имел самое прямое отношение. Может быть, публикация в российских СМИ поможет установить правду. Сейчас же мы знаем только то, что после 11 сентября ларец, в котором хранились мощи, исчез.

– Старая церковь была разрушена, но сейчас удалось построить новый храм. Открытие приурочено к 20-й годовщине трагедии?

Майкл Псарос:

Важно понимать, что теперь это не просто греческий православный храм, ему присвоен статус национальной святыни.

Отец Алекс Карлутсос:

– Вечером 10 сентября архиепископ отслужит всенощную, а на следующий день наше здание, как и другие в Нью-Йорке, будет в голубой подсветке в знак памяти о погибших. Это и будет наш вклад в поминальные события.

Майкл Псарос:

– 2 ноября у нас будет служить Константинопольский Патриарх Варфоломей, который приедет в США. Мы пригласим помолиться всех наших братьев из Конференции канонических православных епископов Америки. Экзархат Московской Патриархии в США и РПЦЗ входят в эту конференцию, так что они тоже получат приглашение. К этому времени мы завершим внутреннюю отделку, а снаружи все работы планируется закончить в апреле 2022 года, к следующей Пасхе. Освящение церкви намечено на 4 июля 2022 года, которое совпадает со 100-летним юбилеем Греческой архиепископии в США.

Мы собрали 100 миллионов долларов

– Процесс восстановления идет уже 20 лет. Почему так долго?

Майкл Псарос:

– В самом начале власти штата и города Нью-Йорк пообещали, что церковь будет восстановлена. Нам удалось собрать около 40 млн. долларов. Проекты на конкурс представили 25 архитекторов, а победителем стал знаменитый испанский зодчий Сантьяго Калатрава. Но ведь это же Нью-Йорк, да к тому же еще и «нулевой уровень». Возможно, это самый дорогой и наиболее сложный для застройки участок во всем Западном полушарии, поэтому пришлось решать множество вопросов. Сначала необходимо было восстановить коммуникации и транспортный центр. Все это стало причиной различных задержек, которые и составили значительную часть 20 лет.

Архиепископия одобрила множество изменений в проекте, в связи с чем процесс задержался еще на 2 года. Если вы когда-нибудь строили или ремонтировали дом или офис, то понимаете, насколько непросто вносить коррективы в проект.

При этом важно отметить, что «Price Waterhouse Coopers» (PWC) и юридическая фирма «Baker Hostetler» провели всесторонний аудит. Архиепископия опубликовала его, с ним можно ознакомиться в Интернете. Каждый доллар, который мы собрали после 11 сентября 2001 года, был потрачен в соответствии с волей жертвователей.

В дальнейшем события пошли своим чередом, было создано Общество друзей храма Святого Николая. Сейчас в него входят порядка 13 крупных бизнесменов, многие из которых сами создали миллиардные состояния. Они поставили на кон свои имя и репутацию, чтобы завершить строительство церкви.

Еще примерно год ушел на переговоры с Портовой администрацией и властями штата Нью-Йорк по поводу схемы управления проектом. Сейчас Архиепископия передала его нашему обществу, и мы несем ответственность за сбор средств и строительство. С января 2020 по август 2021 года нам удалось собрать почти 60 миллионов долларов. Таким образом, в общей сложности мы собрали свыше 100 миллионов долларов.

Самая посещаемая православная церковь

– Русский вклад в общую копилку тоже есть?

Отец Алекс Карлутсос:

– Когда мы наконец-то получили разрешение начать строительство, на первой стальной конструкции, которая была нам пожертвована из штата Пенсильвания, был русский православный крест. Мне это кажется очень трогательным.

Майкл Псарос:

– Я призываю всех наших православных братьев и сестер в России, самой крупной православной стране мира, вносить свою лепту. Православные соборы есть в Москве, Софии, Афинах, Нью-Йорке, других городах. Но многие уверены, что собор Святого Николая будет самым посещаемым в Нью-Йорке и одним из самых посещаемых в США, а возможно, и в мире. Ведь «нулевой уровень» ежегодно посещают миллионы людей, и наши двери будут открыты для всех, в том числе и неправославных, и даже нехристиан.

Только представьте себе: множество людей, которые, возможно, даже не слышали о Православии, придут сюда, чтобы увидеть изумительную православную иконографию, и мы сможем рассказать им о ней. Они впервые увидят иконостас. Возможно, почувствуют то же самое, что русские испытали больше 1000 лет назад, когда святой равноапостольный князь Владимир отправил своих послов для того, чтобы выбрать религию. Те вошли в собор Святой Софии в Константинополе и почувствовали себя в раю. Мы можем надеяться, что многие люди, особенно невоцерковленные, так же придут к нам в Свято-Николаевскую церковь и познакомятся с Православием. У них будет возможность поставить свечу и помолиться.

– Я никогда не был в вашей старой церкви, но видел ее за пару лет до трагедии, когда посещал ВТЦ. Тогда мне показалось весьма символичным, что крохотный храм Божий стоит в тени «храма бизнеса и денег».

Отец Алекс Карлутсос:

– Теперь многое будет иначе. Наш новый собор – как акрополь, сейчас это самая высокая точка Всемирного торгового центра. Его по-прежнему окружают прекрасные финансовые здания, но они будут словно озарены нашим новым собором, который в три раза больше прежней церкви. Мы, православные христиане, будем с помощью этой святыни рассказывать людям о нашей вере.



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на сентябрь 2021 года

В течение многих столетий в церкви и за ее пределами происходили события, которые позже становились православными праздниками для всего верующего народа....

Выбор редакции

Бежать, чтобы помочь. Непростые истории участников Московского марафона

26 сентября в рамках Московского марафона состоится главный забег акции «Милосердие на бегу». «Благобегуны» уже активно регистрируются...