Познер и «православие-light»

Просмотрено: 106 Отзывы: 0

Познер и «православие-light»

 

На Ютуб-канале журналиста Серафима Сашлиева размещена видеозапись беседы «Церковь. Критика», в которой приняли участие видный либеральный телеведущий Владимир Познер и протоиерей Александр Абрамов.

Дискуссия вызвала резонанс в СМИ, которые обратили внимание прежде всего на хамское заявление Познера о том, что Православие является одной из величайших трагедий для России. «Если сравнить разные аспекты того, как живет тот или иной народ, то выяснится, что, с моей точки зрения, разумеется, в протестантских странах люди живут значительно лучше по самым разным параметрам, чем в католических. В католических лучше, чем в православных, а в православных – хуже всех», – заявил либерал.

Настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве Андрей Новиков считает теорию Познера банальной и несостоятельной, пишет газета «Взгляд». «Перу – католическая страна. Мы что, живем хуже, чем в Перу?» – задался вопросом священнослужитель.

«Кроме того, с точки зрения духовности – это довольно глупые аргументы. Религия – это не корыто, чтобы насытить свиней. Религия – это о вечности, о смысле человеческой жизни. Это фундаментальные вопросы бытия, а не количество сала на душу населения. Жалко, что Владимир Познер живет такими ценностями. Всякий раз, когда к власти приходили люди, мыслящие такими категориями, везде становилось только хуже», – признался отец Андрей.

«Потому такие заявления являются клеветой. В России часто жилось плохо, потому что наша страна была объектом постоянных нападений, войн и разорений со стороны тех же протестантов и католиков, которые неоднократно пытались отнять наши богатства и землю», – напомнил священник.

По словам руководителя центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина, «Познер действительно повторяет банальную мысль о том, что все страны развиваются в соответствии с религиозной концепцией. Такая мысль сильно упрощает понимание религиозного и экономического развития разных стран мира. Хотя во всех этих странах, по сути, существуют одни и те же проблемы». «Западные страны, достигнув определенного уровня процветания, отказались от религиозных ценностей», – заключил Лункин.

Познер разместил запись передачи на своём сайте, снабдив её примечательными тезисами: «Одна из величайших трагедий для России – принятие Православия», «Церковь стремится к власти», «Высшее духовенство. Роскошь, дорогие одеяния, часы Патриарха», «Церковь и КГБ», «Толерантное православие. Отношение к ЛГБТК», «Православие – безрадостная религия», «Как Бог допускает страдание?».

Богоборческая и русофобская позиция тележурналиста, который десятилетиями бравирует своим атеизмом, хорошо известна, поэтому удивительно, что его очередное антицерковное выступление, совершенно ничем не отличающиеся от других его более ранних заявлений, вызвало столь бурную реакцию в СМИ.

Ничего нового Познер не сказал. И тем не менее, из его слов сделали сенсацию. Дутая сенсация, на пустом месте.

Гораздо большее значение представляет позиция других участников нашумевшей передачи – журналиста Серафима Сашлиева и протоиерея Александра Абрамова.

Оба позиционируют себя как православные люди. Отец Александр клянется в том, что не может жить без Церкви, Сашлиев хвастается тем, что регулярно посещает храм.

Казалось бы, Познер встретился лицом к лицу с Православием. Однако идеи, проповедуемые отцом Александром и Сашлиевым, имеют к Православию самое отдалённое отношение.

Познер с сожалением говорит об отсутствии в России демократии. Отец Александр также сокрушается.

Познер ругает иерархическое устройство Церкви, чуждое демократических начал. Отец Александр, историк по образованию, мог бы объяснить значение церковной иерархии. Но промолчал.

Познер обвинил Церковь в соглашательстве с государственной властью. По его словам, Святейший Патриарх Кирилл ни разу не высказал мнение, отличное от позиции Владимира Путина. Священник возражает: как же так, Патриарх, в отличие от Путина, не стал осуждать белорусские протесты. В доказательство этого отец Александр сослался на выступление Предстоятеля на заседании Высшего Церковного Совета 11 февраля 2021 года.

В той речи Патриарх заявил, что «если же мы начинаем давать политические оценки происходящему, то делаем большую ошибку. Не надо считать, что наш долг — подхватывать модные тенденции, придерживаться более популярной в определенных кругах, например, среди городской интеллигенции, точки зрения. Наша задача заключается в том, чтобы не допустить вражды между людьми. Выступая на одной стороне баррикады как бы от имени Церкви, мы отталкиваем от Церкви тех, кто по другую сторону баррикады. А и там, и там — наш народ; и там, и там — наша паства».

Отец Александр нашёл, чем похвастаться! Он почему-то не вспомнил бескомпромиссную борьбу Патриарха против легализованных в стране детоубийств, или его критическое отношение к законопроекту о т.н. семейном насилии, или выступление Предстоятеля против введения в России ювенальной юстиции и т.д. и т.п.

Похоже, отец Александр вспомнил о белорусских беспорядках неслучайно. Как помнят читатели РНЛ, в сентябре 2020 года ютуб-канале Сашлиева была размещена видеозапись беседы «Протест. Беларусь. Взгляд священника (Уминский, Войтишко, Белавенец)». В ходе дискуссии известные либеральные священники, протоиерей Алексий Уминский и иеромонах Геннадий (Войтишко), открыто поддержали уличные протесты в Белоруссии.

Улыбчивый священник очень сильно хотел понравиться своим собеседникам, вот и вспомнил лишь о несостоявшемся белорусском майдане.

Дискуссия между Владимиром Познером и протоиереем Александром Абрамовым продолжалась более часа. Подводя итоги обсуждения, оппоненты признались, что каждый остался при своём мнении.

Серафим Сашлиев поблагодарил спикеров за участие в его программе и в качестве подарка преподнёс им книги священника Георгия Чистякова.

Такой подарок говорит о многом, ведь отец Чистяков прославился продвижением криптокатолицизма и прочих неообновленческих идей.

Остаётся надеяться, что Познер ввиду занятости даже не откроет подаренную книгу или отправит её туда, где ей и следует быть, – в мусорную корзину.

Подобные собеседования, которые объясняются задачами миссионерства, привлечением внимания к Православию широкой публики, на деле превращаются в настоящее вредительство. Приглашают на беседу такого атеистического зубра как Познер, прекрасно зная его образ мысли. При этом ему почему-то противопоставляют либо откровенно слабых полемистов, либо лиц, больше желающих Познеру понравиться, а не опровергнуть его ложь.

В итоге страдающей стороной оказывается ... Православие. Познер открыто хулит нашу веру и, не получая достойного ответа, выглядит победителем. Что это? Недалёкость ума организаторов полемики или такая «фига в кармане» родной Церкви? А может, и Церковь для них не родная? А Отечество, как и для Познера, просто место зарабатывания денег?

Редакция «Русской народной линии»

https://ruskline.ru/news_rl/2021/02/27/pozner_i_pravoslavie 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на август 2021 года

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он...

Выбор редакции

В России может появится День отца

Инициатива поступила от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Предложение поддержали в министерстве. Выступала с этой инициативой и...