Православные празднуют Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню

Просмотрено: 898 Отзывы: 0

Православные празднуют Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню

В воскресенье 2 мая 2021 года Православная Церковь отмечает главный христианский праздник – Пасху Господню, Светлое Христово Воскресение.

В этот день верующие вспоминают Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых после Его страстей, смерти на кресте и трехдневного пребывания во гробе.

О Воскресении Спасителя сообщают все четыре святых евангелиста – Матфей (28 глава), Марк (16 глава), Лука (24 глава) и Иоанн (20 глава).

Во всех храмах в этот день проходят праздничные богослужения, читается Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста. Дома верующие после продолжительного поста разговляются освященными куличами, пасхами и яйцами.

Празднование Воскресения Иисуса Христа продолжается и в течение ближайшей недели, которая в Церкви называется Светлой седмицей. Главное христианское приветствие во все дни празднования Пасхи: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

Один из известных священнослужителей Русской Православной Церкви митрополит Сурожский Антоний в своей проповеди на Пасху 1976 года сказал следующее:

«Смерть на земле теперь для нас не страшна; она — сон, она — успение, она — ожидание и нашего воскресения из мертвых… И не страшен нам ад, как бы он ни был жесток, беспощаден; как бы он на земле ни проявлялся жутко, бессердечно — он нам не страшен. Потому не боимся больше мы, христиане, верующие, никого, кто у нас может отнять земную жизнь, что нам во Христе и через Христа принадлежит жизнь вечная.
Этому свидетели теперь миллионы мучеников древности и наших дней; они встретили смерть и победили смерть верой и любовью… И нам предстоит тот же, может быть, путь, и нас они зовут бесстрашно, любовно, торжествующе встретить ад лицом к лицу, зная, что свет во тьме светит и тьма, если и не принимает его,
то победить его не может…»

Источник: https://foma.ru/pravoslavnyie-prazdnuyut-svetloe-hristovo-voskresenie-pashu-gospodnyu-2.html

Воскресение Спасителя наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом, – патриарх Кирилл

Воскресение Спасителя наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом, – патриарх Кирилл

Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых наполнило непреходящим смыслом бытие всего человечества, т.к. у людей появилась реальная возможность уже в земной жизни начать путь к спасению в вечности, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом», – сказал Первосвятитель в своем Пасхальном послании.

Предстоятель Церкви напомнил слова преподобного Максима Исповедника о том, что «Господь даровал Себя всем верующим в Него как образец добродетели и приобрел нетление, дабы по Его стопам шли и все спасаемые».

«А для этого мы должны уже здесь, на земле, научиться дышать воздухом вечности, совлекаясь ветхого человека с делами его (Кол. 3:9), устрояя свою жизнь по Евангелию и участвуя в Таинствах Святой Церкви – наследницы великих обетований Божиих», – добавил в этой связи патриарх Кирилл.

Святейший также особо отметил, что Воскресение Христа из мертвых – «ярчайшее свидетельство премудрости Божией и безмерной любви Творца к человеческому роду».

Как подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, именно вера в Воскресение Спасителя «угашает пламя житейских треволнений и позволяет возвыситься над мирской суетой, помогает отвергать соблазны греха и преодолевать различные страхи».

Первосвятитель добавил, что в ответ на такую любовь Творца к Своему творению люди призваны «оказывать милость окружающим», а также «заботиться об устроении общественной жизни в согласии с высокими евангельскими идеалами».

В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл указал, что в нынешнее непростое время из-за пандемии коронавируса важно «поддержать тех, кто болен и немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм».

«Окажем посильную помощь страждущим, не пройдем равнодушно мимо тех, кто нуждается в человеческом участии, внимании и заботе», – призвал верующих в праздник Пасхи Предстоятель Русской Православной Церкви.

Источник: https://foma.ru/voskresenie-spasitelja-napolnilo-nashe-zemnoe-bytie-neprehodjashhim-smyslom-patriarh-kirill.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Четверток 2-й седмицы Великого Поста 2024. О молитве

Истинная молитва есть голос истинного покаяния.Святитель Игнатий (Брянчанинов) Пусть никто не думает, братья мои христиане, будто одни лица священного сана...