Протоиерей Сергий Архипов: «Не ‟Екатеринбургские останки”, а святые мощи»

Просмотрено: 78 Отзывы: 0

Протоиерей Сергий Архипов: «Не ‟Екатеринбургские останки”, а святые мощи»

В Церкви продолжается обсуждение вопроса: принадлежат ли останки, найденные под Екатеринбургом, святой Царской семье? После публикации результатов следствия, начатого в 2015-м году, все больше клириков и мирян высказывается за признание останков. Сегодня мы беседуем с настоятелем храмов в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и во имя Св. вмц. Екатерины в г. Лесной (Нижнетагильская епархия), помощником благочинного по вопросам взаимодействия с ВС РФ и правоохранительными учреждениями, протоиереем Сергием Архиповым.

Предполагаемые черепа членов царской семьи, 1993 год. Фото: Анатолий Семехин/ТАСС

Предполагаемые черепа членов царской семьи, 1993 год. Фото: Анатолий Семехин/ТАСС

– Батюшка, по вашему мнению, есть ли убедительные доказательства принадлежности «екатеринбургских останков» Царской семье?

– Несомненно. Об этом свидетельствует совокупность многих доказательств, и я лично давно совершенно убежден, что это мощи Царской семьи и ее верных слуг.

Во-первых, сравнивая документы – например, «Записку Юровского» и протоколы следователя Н. А. Соколова: допрос Павла Медведева, Проскурякова, Якимова, Летеметина и других лиц, описывающих расстрел Царской семьи, – мы видим практически полное тождество событий. Раз сведения о расстреле в «Записке Юровского» детально совпадают со сведениями из следственного дела – значит, и все остальное в «Записке Юровского» не выдумка. Говорят иногда, что словам убийц нельзя верить. Но в уголовной практике, наоборот, самыми ценными считаются показания самого преступника.

Во-вторых, о сокрытии Царских останков Юровский, Сухоруков, Родзинский и другие участники захоронения писали в разное время, в разных местах и обстоятельствах, но «показания» их тождественны.

В-третьих, количество убиенных и найденных в 1991-м и 2007-м годах совпадает. То есть, по свидетельству расстрельщиков, 11 человек убито – и 11 человеческих останков найдено. По воспоминаниям Юровского, убиенную Царскую семью и слуг хоронили в двух ямах: 9 человек под шпалами, а двоих сжигали, пытаясь полностью уничтожить, что подтверждается воспоминаниями Родзинского. Раскопки 1991 и 2007 годов это также подтвердили.

В-четвертых, пули, найденные в захоронениях Коптяковской дороги, идентичны с пулями из дома Ипатьева и с Ганиной Ямы. Это очень веское доказательство.

В-пятых, кусочек полосатой ткани, найденный в одном из захоронений, соответствует тому, что Цесаревич Алексей был в тельняшке.

В-шестых, зубы, найденные в обоих захоронениях, имеют одинаковые серебряные пломбы и вообще сходны по очень многим признакам, видно, что были лечены у одного врача очень высокого класса.

Далее, керамические черепки от японской серной кислоты, найденные в обоих раскопах, также связывают эту группу людей.

Наконец, антропологические экспертизы, фотоналожения на черепа и так далее. И, конечно, серьезные генетические исследования, которые, по словам Председателя Следственного Комитета Александра Ивановича Бастрыкина, на 99,99999 процентов доказывают, что именно Царская семья обретена в Поросенковом логу.

– Сейчас можно услышать мнение, что результатам генетики доверять нельзя, поскольку их можно легко подделать. А каково ваше отношение к этой науке?

– Я не специалист в генетике, но могу сказать следующее, если бы это была не точная наука, то суды не использовали бы данные генетических экспертиз в решении уголовных дел.

– Много лет была очень распространена другая версия о судьбе Царских останков – о том, что они были полностью сожжены.

– Видите ли, есть серьезные факты, которые опровергают эту версию. Можно найти достаточно информации, подтвержденной специалистами, о том, что для сожжения одного человека требуется от 300–400 кг дров. Один куб березовых дров весит от 400 до 450 кг, один куб ели около 320 кг, один куб сосны весит около 360 кг. Следовательно, для сжигания одного человека необходимо от 1 до 2 кубов древесины. А теперь наглядно покажем, сколько древесины в одном кубе. Легче всего считать брусом, ширина которого 20 на 20 см. Получается, что в одном кубе вмещается 5 брусьев, длиной 5 метров и толщиной 20 см, а в двух кубах уже 10 таких же брусьев. Для сжигания 11 человек потребуется 110 брусьев длиной 5 метров, шириной 20 см. 110 больших деревьев – это очень много! Но будем учитывать, что могло использоваться горючее вещество, бензин, например. Тогда дерева могло понадобиться меньше, допустим даже, что вдвое меньше. Однако все равно 50 больших деревьев – это огромная вырубка. Да и костер такой величины не спрячешь, его не то что в Коптяках было бы видно и запах слышно, но, пожалуй, и в Верх-Исетском заводе был бы виден дым. Поэтому 11 тел никак не могли сжечь незаметно для окружающих, да и время поджимало цареубийц…

– Сейчас иногда высказывается такое мнение, что все воспоминания участников расстрела членов Царской семьи и захоронения их тел – это сознательная фальсификация большевиков. Что вы думаете по этому поводу?

– По поводу фальсификации воспоминаний большевиков по «Царскому делу», я думаю, что это, простите, совершенно бредовое предположение. Какой смысл им было обманывать? Кого? Ведь они рассказывали только «для своих», все их воспоминания уходили в спецхран, с грифом «сов. секретно». Если бы в 1980–90-е годы не произошла Перестройка, мы, простые обыватели, так ничего бы и не узнали, лежали бы эти «секретные дела» на полках архивов.

Да и какой у них мог быть мотив, чтобы лгать? Страх? Но им ничего не угрожало. Наоборот, то, что они сделали, считалось подвигом.

Если бы большевики захотели организовать фальсификацию, они бы напечатали в газетах или еще как-нибудь подбросили информацию, врать они умели.

– Как вы относитесь к утверждению о том, что захоронения на Коптяковской дороге были сфальсифицированы: якобы были изуродованы серной кислотой и частично сожжены тела неких 11 человек, по всем признакам совпадающих с членами Царской семьи и их верными слугами?

– Мысль о том, что там были захоронены двойники Царской семьи, не имеет под собой ни одного основания, ни одного факта. Это чистой воды фальсификация. Если бы была подмена, то еще в 1990-е годы специалисты-антропологи ее бы заметили, так как было проведено много исследований, и, в частности, форму найденных черепов сравнивали с фотографией, где Царевны и Цесаревич пострижены наголо (причем фотографии сделаны и спереди, и сзади).

– Противники признания останков делают акцент на том, что от останков, найденных в Коптяковской дороге, нет чудес.

– Желание чудес – это состояние не духовное, так как Святой Дух идеже хощет дышет, и изливается там, где Сам пожелает. Само по себе чудо, что Господь сохранил и открыл останки Царственных страстотерпцев.

– Некоторых смущают предсказания, приписываемые почившим старцам, о том, что останки признавать Царскими нельзя, иначе Россия погибнет, а за этим последует пришествие антихриста. Насколько, по вашему мнению, можно доверять таким пророчествам?

– В основном «предсказания» о Царских останках приписывают известному старцу отцу Николаю Гурьянову. Это замечательный старец, духовность его многими засвидетельствована. Однако говорил ли он действительно то, что ему приписывают? Не знаю. Есть аудиозапись, где ему задают вопрос «на заданную тему», но там никаких предсказаний нет. Его спрашивают о подлинности останков, и первое, что он отвечает: «Я ничего не знаю». А первое слово старца, как известно, и есть самое верное. Божественное откровение «клещами не вытягивают». Не человеческим мудрованием, а Божественным Промыслом исходят откровения от пророков Ветхого завета, Иоанна Богослова, преподобных отцов и святителей Церкви.

Допустим даже, что какие-то предсказания отца Николая действительно имели место быть. Но мы знаем достаточно много примеров, когда тот или иной святой отец имел свое, личное мнение, отличное от мнения Церкви. Если это мнение не приводило к ереси или расколу, то оно так и оставалось личным мнением, но не принятым полнотой Вселенской Церкви. Поэтому мнение старца Николая остается всего лишь частным мнением – это не есть Евангелие, которое всё истинно, и не есть «глас Божий».

Вообще, больше похоже на то, что все эти «предсказания» исходят всё же не от старцев, а от тех, кому очень хочется доказать свою точку зрения. Удивляет, как люди всё решают за Бога. Вот, они говорят, если признают останки Царскими, то будет то-то и то-то. Откуда они узнали Божии Планы? Постигнуть Пути Господни не в силах человеческих... Такое чувство, что не Бог правит миром, а эти люди управляют Богом, влагают в Божьи уста свои слова, и говорят о том, как Господь покарает тех, кто не принимает их точку зрения, хотя точка зрения оппонентов основывается на фактах.

– Говорят еще, что если останки признают Царскими, в Церкви будет раскол. Что бы вы, как православный пастырь, на это ответили?

– Те люди, которые хотят отколоться, все равно уйдут в раскол, им лишь бы повод был, а тот человек, который хочет найти пути соприкосновения, будет изучать вопрос по существу и останется в Церкви, и таких большинство.



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковные праздники в июне 2022 года

Вознесение Господне, Родительская суббота, а также одно из главных христианских торжеств — Троица. Предлагаем узнать об этих и других церковных...

Выбор редакции

1 июля стартует XVIII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

1 июля 2022 года стартует XVIII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира», посвященный 600-летию со дня обретения мощей...