Расшифрованы протоколы допроса священномученика Вениамина, митрополита Петроградского

Просмотрено: 174 Отзывы: 0

Расшифрованы протоколы допроса священномученика Вениамина, митрополита Петроградского

    

К 100-летию мученической кончины митрополита Петроградского Вениамина и с ним пострадавших, память которых Церковь отмечает 13 августа, комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии впервые расшифрованы протоколы допроса владыки в ходе судебных заседаний 12, 13, 14 и 17 июня 1922 года, сообщает Патриархия.ru.

Расшифровка велась на основе материалов следственного дела П-89305 Архива регионального управления ФСБ.

Материалы размещены в виртуальном выставочном зале Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга в разделе «Литературное наследие». Для просмотра нужно нажать на книгу, помещенную на столе в виртуальном зале, перейти к списку публикаций и выбрать нужный файл.

100 лет назад завершился Петроградский судебный процесс по делу «Об изъятии церковных ценностей», ставший знаковым событием в истории России. Заседания суда проходили с 10 июня по 5 июля 1922 года. Были невинно осуждены 86 человек, среди них настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Михаил Союзов (1869-1922), скончавшийся через три месяца в тюремной больнице. Материалы о нем направлены в Синодальную комиссию по канонизации.

По приговору суда десять человек были приговорены к расстрелу, шестеро впоследствии помилованы, а священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, преподобномученик Сергий Шеин, мученики Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров были расстреляны. К лику святых они были причислены в 1992 году.

Источник: https://pravoslavie.ru/147536.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Портрет человека

У человека есть лицо. И, значит, может быть портрет. Даже когда говорят: «На вас лица нет», – все равно портрет может быть. ...